М.Лобин - интервью "Послание президента: петербургский аспект"

Послание президента: петербургский аспект

Мнения политиков и политологов, комментировавших в СМИ декабрьское послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию, безусловно, интересны.  

Но как на практике «приложить» темы и разделы этого послания к Петербургу? Что у нас в городе уже делается, а что предстоит сделать?

Из послания:

- Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике. Сегодня очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему. Напомню, в 2014 году мы приняли решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Не стали пересматривать их, несмотря на изменения в экономической ситуации, и это, безусловно, позитивно сказалось на работе предприятий. Вместе с тем мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов. 

«Стабильности недостаточно - нужен рост»

Михаил Лобин, генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга:

- Впервые в нынешнем послании главной целью экономической политики названа не макроэкономическая стабильность, а экономический рост. Также впервые прозвучало, что развитию экономики вредит высокая процентная ставка - то, о чем давно говорят промышленники. Президент ясно дал понять, что не стоит преувеличивать значение санкций и низких цен на углеводороды, основные проблемы в нашей экономике имеют внутренний характер.

Несомненно, назрели изменения в налоговой системе: пора снижать корпоративные налоги - НДС, социальные взносы, возможно, даже налог на прибыль. Все с надеждой ждут и снижения учетной ставки ЦБ. Но мы не должны пассивно дожидаться решений и указаний от федерального центра, тем более что президент прямо пригласил деловое сообщество к «мозговому штурму». Нужно на городском уровне отработать эффективные экономические модели и схемы, которые станут нашим вкладом в новую экономическую политику страны. Кое-что можем предложить прямо сейчас. Например, усилить поддержку индустриальных парков и технопарков, которые крупные петербургские предприятия создают по собственной инициативе, без команд сверху, без льгот и за свой счет. Именно эти парки становятся центрами высоких технологий. Помощь в плане развития инфраструктуры, смягчение налогового бремени было бы для них не лишним.

Оправдало себя создание промышленных кластеров - эту политику желательно продолжать. Инструментом поддержки реального сектора должны служить государственные закупки для нужд города, в которых все еще велика доля импорта. Эти и другие предложения промышленников города необходимо, с нашей точки зрения, закрепить в проекте закона «О промышленной политике в Санкт-Петербурге», который может быть принят уже в I квартале 2017 года. Ведь в послании указан контрольный срок - не позднее мая будущего года, когда план действий на период до 2025 года должен быть готов.

27 декабря 2016 года/ Новости Администраций районов Санкт-Петербурга