Водоканал участвует в конференции по вопросам диверсификации оборонно-промышленного комплекса

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в конференции «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в интересах топливно-энергетического комплекса - стратегия перемен», которая прошла 16 июня в Центре импортозамещения и локализации.

Перед началом конференции состоялся обход стендов участников конференции, в котором приняли участие  заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин и вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

Напомним, что в Центре импортозамещения и локализации работает постоянная экспозиция ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которая располагается на объединенном стенде Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Посетители могут узнать, какую работу предприятие проводит в области импортозамещения и какие у Водоканала существуют потребности в закупках того или иного оборудования и материалов. На стенде Водоканала также представлена информация о российских предприятиях - партнерах Водоканала.

Иимпортозамещением петербургский Водоканал занимается уже несколько лет. В 2015 году эта работа приобрела комплексный характер. Системная работа по импортозамещению позволила  предприятию добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок. Сейчас доля импортного оборудования в общем объеме закупок предприятия составляет всего 1,5%.

Также в Центре импортозамещения и локализации действует постоянный стенд Водного кластера, где посетители могут узнать о его деятельности и инновационных разработках. Кластер создан в 2015 году при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Он состоит из трех сегментов: технологического (по сути это интеллектуальный центр для подготовки проектов Кластера к промышленному и коммерческому использованию - инжиниринговый и консалтинговый центры), образовательного (Водная академия) и промышленного сегмента (производственные предприятия-участники кластера). В частности, сейчас на стенде Водного кластера представлена модель трубчатого аэратора петербургской компании ООО «СГС». Отметим, что раньше такие аэрационные системы выпускали только иностранные компании. Теперь трубчатые аэраторы производятся и в России.