Регистрация в Государственной информационной системе промышленности России ГИСП

 

По вопросу формирования регионального сегмента Государственной информационной системы промышленности Российской Федерации (далее - ГИСП) Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга сообщает следующее.

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 23.09.2016 № Пр-1845, Правительства Российской Федерации от 30.11.2016 № РД-П9-7260, а также Плана развития производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организациями оборонно-промышленного комплекса от 30.11.2016 № 9056-П7 Минпромторг России совместно с Фондом развития промышленности (далее - Фонд) разрабатывает комплексную программу мероприятий по развитию научно-технологической и производственной базы Российской Федерации для обеспечения стабильного развития производства и сбыта продукции гражданского и двойного назначения как на внутреннем, так и на внешнем рынках (далее - Программа).

Реализация Программы предусматривает комплекс нормативно-правовых, организационных и технических мероприятий по идентификации состояния отраслей и выявлению потребностей предприятий, проведение оценки, разработку стратегии, детальной дорожной карты и механизмов контроля исполнения дорожной карты для Программы.

Исполнение Программы и участие в ней ключевых потребителей промышленной продукции обеспечит формирование и развитие современной производственной базы, обеспечивающей выпуск конкурентной продукции с учетом потребностей предприятий, участвующих в программе.

Производство и поставка промышленной продукции будет осуществляться с учетом стимулирования спроса на новую высокотехнологическую продукцию, выпускаемую отечественными производителями.

Информация о производителях, нормативных документах, продукции и технических характеристиках будет учтена в каталоге промышленной продукции (далее - Каталог) на основе единого номенклатурного номера, создаваемом в рамках ГИСП.

Указанные работы предусматривают гармонизацию методологий и интеграцию данных Каталога со справочниками и классификаторами, используемыми организациями и предприятиями Санкт-Петербурга для формирования государственного и коммерческого заказа.

В соответствии с решениями, принятыми 19.02.2017 на совещании в Фонде, с учетом требований статей 25, 26 Федерального закона от 05.04.2016 № ФЗ-104, Фондом совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению организованы в Санкт-Петербурге пилотные работы по формированию и наполнению Каталога.

Во исполнение пункта 5 Протокола заседания Координационного совета по промышленности под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Мантурова Д.В. от 11.07.2017 № 60-МД/02 в настоящее время, в целях формирования единого Каталога промышленной продукции на базе ГИСП, уже существует возможность размещения сведений о производимой промышленными предприятиями продукции в Каталоге.

После размещения информации о производимой продукции предприятия будут иметь возможность ее прямой (без посредников) реализации на государственной площадке, что в совокупности с имеющимися механизмами снижения уровня недобросовестной конкуренции в торговле (такими как торговля аналогами, не отвечающими требованиям нормативной документации Российской Федерации, завышение реальных технических характеристик и занижение рыночной цены и т.д.) должно привести к обоюдной выгоде и покупателя, и производителя.

При описании продукции в Каталоге ГИСП производитель указывает полный состав фактических характеристик и потребительских свойств товара, работы, услуги, а также информацию, подтверждающую качество и технические характеристики выпускаемой продукции в соответствии с требованиями Центра каталогизации ГИСП.

Продукция после размещения становится доступной для верификации уполномоченными на это организациями. Верифицированной продукции присваивается отличительный знак качества соответствующей верифицирующей организации, доступный покупателям продукции. Верификаторами в каталоге ГИСП выступают отраслевые Ассоциации и союзы, центры добровольной сертификации.

Одновременно с этим у предприятия появляется возможность получать в своем личном кабинете или на свой адрес электронной почты, указанной при регистрации, информацию о заинтересованности заказчиков в выпускаемой предприятием продукции сервиса ГИСП Биржа, где аккредитовано более 40000 активных участников. На основании этих данных предприятие сможет проводить аналитику спроса и формировать планы производства.

Для размещения сведений о производимой продукции, а также компонентного состава изделия предприятию необходимо представить соответствующую информацию.

Центр каталогизации ГИСП самостоятельно заводит, обрабатывает направленные в формах позиции и добавляет их в Каталог ГИСП.

Направленные позиции будут доступны авторизованным предприятиям в Каталоге для актуализации и изменения информации об остатках, обновления данных о цене товара за единицу, ставке НДС и минимальной партии для заказа. Для этого предприятию необходимо будет скачать Прайс-лист своей продукции из личного кабинета, обновить данные в таблице и направить их для обработки в центр каталогизации.

Следует отметить, что возможность включения информации, переданной предприятием в формах для использования в сервисах ГИСП, регулируются соглашением между Центром каталогизации ГИСП и Производителем.

Контактные данные ответственных сотрудников Центра каталогизации ГИСП по вопросам заполнения формы:

Голованова Екатерина Александровна - golovanova@frprf.ru;

Воронина Ольга Сергеевна - voronina@frprf.ru, тел. +7 (495) 221-90-04 (доб. 316).