Проект специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» получил премию Фонда имени В.И.Вернадского


18 декабря в Москве ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заняло первое место в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике». Высокую оценку получил проект «Установка очистки сточных вод для морских нефтегазодобывающих платформ и терминалов в Арктике».

Для арктического региона проблема вывоза отходов - одна из самых актуальных. В условиях Севера, процесс становится дорогим и сложным.  Система, созданная специалистами предприятия, очищает воду на месте и  до такой степени, что ее можно выливать обратно в океан.

Анатолий Кириллович Кинебас, руководитель по взаимодействию с общественными и профессиональными организациями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:  «Я прослужил на северном флоте 32 года и видел, в каком  сейчас состоянии северные территории - А тундра... Все заброшено, завалено. Давно пора начинать цивилизованно осваивать эти территории. Установка для очистки сточной воды, выдерживающая низкие температуры - это важный шаг в этом направлении».

Анатолий Кириллович Кинебас - руководитель проекта. Он говорит, что Арктика и Северный морской путь - регион, который давно ждёт изменений: «Суда по нему ходят еще с 30-х годов прошлого века, но никаких очистных сооружений ни на боевых кораблях, ни на гражданских судах нет. Сточные воды сливаются через шпигаты наружу, поэтому перед нами стояла задача разработать очистное сооружение, которое можно было бы использовать на судах, нефтегазодобывающих платформах и терминалах в условиях Арктики».

Один из авторов проекта, руководитель по интеллектуальной собственности Сергей Мурашев рассказывает, что конструкторские решения  установки уникальны: «Сточные воды проходят глубокую биологическую очистку и мембранную фильтрацию без применения химических реагентов, а комплектующие установки подобраны с учетом низких температур региона».

В северных широтах еще не было опыта применения установок очистки сточных вод по такой схеме, рассказывает главный специалист по сопровождению проектов Борис Васильев: «Мы опасались новых условий эксплуатации - низкой температуры, а также того, что состав воды может отличаться. Но потом стало понятно, что стоки сходны с бытовыми сточными водами, и нам удалось разработать специальные технические условия для работы при низких температурах. Так что опасения оказались напрасными».

К тому же на Севере не хватает людей, а доставка любых материалов - дело затратное. Новой установке ни то, ни другое не требуется.  Она может работать автономно и без дорогостоящих реагентов. Кроме того, в проекте разработан типоразмерный ряд производительностью от 5 м3/сутки до 500 м3/сутки.

Сергей Ильичев, один из авторов проекта, специалист Департамента технологического развития и охраны окружающей среды:

«При выполнении конструкторских работ, практически все корпусные детали были разработаны так, чтобы их можно было изготовить с применением современных лазерных технологий. Это серьезно упростило сборочно-монтажные работы и убрало все разметочные операции и значительную часть механической обработки. У установки  удачные массогабариты и характеристики прочности.  Она продолжает стабильно работать даже при переменных динамических нагрузках, например, качке».

Проект установки очистных сооружений был выполнен специалистами предприятия в 2010-2012гг. по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Испытания установки на Северной станции аэрации в пос. Ольгино  доказали эффективность системы. Соответствие международным стандартам подтвердила Хельсинская комиссия по защите морской среды Балтийского моря.

Сергей Мурашев: «Теперь установку можно использовать не только для нефтегазовой отрасли, но и в малых населенных пунктах Арктики, военных городках, коттеджных поселках. Кроме того, установка будет очень полезна для полярных станций».

В этом году проект уже получил награду Министерства энергетики Российской Федерации и  вот новое признание - экологического Фонда имени В.И. Вернадского. Это важный шаг для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» как для предприятия, специализирующегося на системах очистки сточных вод.  Проект, созданный нашими специалистами, - серьезный вклад в развитие Арктической зоны.