ВКО "Алмаз-Антей" провел сборы лидеров 2017

 

В течение недели на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» проходили сборы лидеров 2017 года. Это ключевой этап корпоративной программы выявления лидеров трудовых коллективов, реализуемой в оборонном холдинге с начала прошлого года.

Финалистов программы, полсотни «золотых кадров» холдинга, награждали 13 февраля на церемонии открытия сборов. Полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Беглов вручил им памятные знаки «Победитель Программы выявления лидеров». В мероприятии также приняли участие генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков, заместитель генерального директора Концерна - директор СЗРЦ Михаил Подвязников, представители администрации Петербурга.

Все последующие дни сборов вплоть до 16 февраля вновь выявленные лидеры-оборонщики слушали лекции на актуальные общественно- политические, производственно-хозяйственные и научно-практические темы, участвовали в дискуссиях, семинарах, «круглых столах», самосовершенствовались и получали новые навыки на психологических тренингах.

Найти среди своих работников самых способных, целеустремленных, профессиональных, амбициозных и перспективных (возможно - будущих руководителей) обычно стараются на всяком предприятии, где заботятся о будущем. Нетривиальной эту задачу для «Алмаз-Антея» делают масштабы холдинга: ведь выбрать несколько десятков лидеров предстоит из 130 тысяч сотрудников предприятий, расположенных в разных регионах страны. Очевидно, что традиционные подходы - поиск через массовые тестирования или отбор на основе мнения руководства - не подходят. Трудозатратны, малоэффективны и, скорее всего, сведутся к работе с уже открытыми производственными «звездами», оставив за бортом множество работников, пока не проявивших лидерского потенциала.

В Концерне к задаче подошли научно: оригинальную методику поиска лидеров разработали сотрудники научно-образовательного центра ВКО «Алмаз-Антей» им. академика В. П. Ефремова. Они же под задачи проекта написали специальную программу «ИвоН», которая обеспечивает сбор и обработку анкет, ведет учет оценок за ответы, конкурсы и соревнования.

Принципиальное отличие разработанной на «Алмаз-Антее» программы от прочих аналогов (в том числе зарубежных) - в ней может принять участие любой сотрудник любого предприятия или подразделения корпорации. Никаких разрешений или рекомендаций от коллег или вышестоящих начальников не требуется. Человек просто заполняет обезличенную заявочную анкету-«автохарактеристику». На следующем этапе ему предлагают рассказать о себе и своих взглядах подробнее. Затем ответить на более серьезные вопросы о работе и Концерне (тут уже требуется некоторая подготовка). На основе заочных туров выстраивается рейтинг участников. Попавших в верхние строчки рейтинга антеевцев приглашают на сборы- стажировки, где они организуются в команды, дискутируют, разрабатывают проекты, слушают лекции, соревнуются в интеллектуальных конкурсах.

Самый первый лидерский пул в составе 28 победителей определился в апреле прошлого года (из двух тысяч авторов анкет испытание заочными турами тогда прошли около 500, на первые сборы по итогам экспертной оценки были приглашены 80 человек с 39 предприятий Концерна). Летом и осенью 2017-го провели сборы еще для двух таких групп...

Вторая важнейшая особенность «лидерской» программы «Алмаз-Антея» - ее ориентированность на практический результат. В рамках проекта ставятся задачи совершенствования лидерских и профессиональных качеств работников. А потому и профессиональная стажировка «финалистов» на сборах проводится в соответствии со спецификой трудовой деятельности каждого конкретного участника. И с учетом перспектив его потенциального карьерного роста на предприятиях холдинга, конечно.

Поздравляя победителей, Александр Беглов сказал: «Сегодня здесь собрались одни из самых компетентных, успешных работников. Профессионалы своего дела, лидеры составляют фундамент успеха каждого предприятия и в целом успешного развития России». Полпред также подчеркнул важность принципов выявления лидеров коллективов вне зависимости от профессии и занимаемой должности: «Победить может и сварщик, и руководитель - любой, кто взял на себя смелость участвовать в этом конкурсе. А дальше должен быть соответствующий результат - подвижки в работе, карьере».

Генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков обещал: подвижки будут, и победители конкурса уже в ближайшей перспективе станут опорой и движущей силой многотысячного коллектива Концерна.