Уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территории Октябрьской железной дороги снижен на 5,6 % в 2017 году

Октябрьская магистраль проводит работу по минимизации негативного влияния на окружающую среду от деятельности железнодорожной отрасли.

За 12 месяцев 2017 года количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников уменьшилось на 218 тонн (5,6 %) по отношению к 2016 году. Положительные результаты были достигнуты благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий. Среди них перевод котельных на электроотопление на станциях Махерово (2 единицы), Ржев-Белорусский, Левашово. На станции Веймарн была произведена замена угольной котельной на тепловой насос, который является экологически чистой и безопасной системой отопления.

На 14,6 тыс. куб.м (6,2 %)  по сравнению с 2016 годом удалось сократить  количество сброса загрязненных сточных вод в окружающую среду. Для предотвращения загрязнения водного ресурса на территории магистрали в прошлом году были введены в эксплуатацию новые очистные сооружения на станциях Лужайка и Элисенваара. На Ладожском вокзале, станциях Выборг и Каннельярви на очистных сооружениях произведена замена загрузки фильтров доочистки воды, на станции Белоостров и в поселке Дюны осуществлен ремонт очистных сооружений.

В прошлом году предприятия дороги увеличили передачу металлолома, масла, макулатуры, алюминия и стеклянной тары во вторичное использование, что позволило превысить этот показатель по отношению к 2016 году на 9,2 %.

Наряду с основными мероприятиями в области сохранения экологии на территории дороги ежемесячно проходит акция по минимизации негативного воздействия на окружающую среду «Зелёная пятница». В рамках мероприятия в офисных помещениях, где постоянно не находятся сотрудники, отключают освещение, на два часа прекращают работать лифты. В зоне ответственности Октябрьской железной дороги в результате реализации акции в 2017 году удалось сэкономить  почти 5 млн рублей, а потребление энергии сократить на 71 735 кВт. Кроме того, с 2014 года на территории Октябрьской железной дороги организован раздельный сбор непищевых отходов для вторичного использования. Таким образом, в прошлом году во вторичный оборот было передано свыше 212 тонн отходов бумаги, 9 тонн стекла, порядка 1,5 тонн пластика, при этом общий экономический эффект составил около 734 тыс. рублей. 

Кроме того, в рамках Года экологии в 2017 году были заключены соглашения о сотрудничестве и совместной работе в области экологического просвещения с Национальным парком «Валдайский» и Государственным природным заповедником «Костомукшский».