Ижорские заводы посетила делегация представителей Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC) и АО АСЭ

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, посетила делегация представителей Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC), занимающейся проектированием и сооружением АЭС Руппур и представителей АО АСЭ, генерального подрядчика строительства АЭС Руппур.

Цель визита - знакомство с технологическими возможностями Ижорских заводов, производителя оборудования для строящейся АЭС Руппур, а также с ходом изготовления оборудования для строящейся станции.

Контракт на изготовление Ижорскими заводами оборудования шахт ревизии для первого и второго энергоблоков станции был подписан в сентябре 2017 года. «Детали закладные», входящие в состав оборудования шахт ревизии для энергоблока №1 АЭС Руппур (Бангладеш), были без замечаний приняты приемочной комиссией в составе представителей АО АСЭ и представителей BAEC.

Представители BAEC выразили удовлетворение качеством изготовленного оборудования. В протоколе приемки оборудования отмечено, что продукция прошла приемочную инспекцию в полном объеме, несоответствий требованиям к качеству данной продукции не обнаружено.

«Детали закладные» входят в состав оборудования шахт ревизии, которое используется при транспортировке и установке составных частей реактора ВВЭР-1200 в шахты ревизии и обратно в реактор при плановом останове реакторной установки для технического обслуживания, ревизии и ремонта с частичной или полной выгрузкой топлива.

Сдача оборудования зарубежному заказчику еще раз подтвердила высокий уровень компетенций Ижорских заводов как основного референтного поставщика оборудования для АЭС.

Кроме того, Ижорские заводы изготовят для первого энергоблока станции четыре гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ), восемь гидроемкостей системы пассивного залива активной зоны реактора (СПЗАЗ) и компенсатор давления.

Генеральный контракт на строительство АЭС Руппур был подписан в декабре 2015 года. Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР. Для станции выбран проект с реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт, прототип которых уже работает на Нововоронежской АЭС-2.

Ижорские заводы - одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы - это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения. 

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) - одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).