Видеосюжеты канала Санкт-Петербург по теме заседания Президиума СПП СПб "Умный город" и "Фабрики будущего"

Канал Санкт-Петербург  27 сентября 2018 года

новость смотреть

https://topspb.tv/news/2018/09/27/georgij-poltavchenko-vyrazil-uverennost-v-uspeshnoj-realizacii-koncepcii-umnogo-goroda/

Георгий Полтавченко выразил уверенность в успешной реализации концепции умного города

Петербург в 2035 году должен стать умным городом. Компьютеры будут помогать нам во всем, например, они будут следить за экологией, за качеством дорог, за нашим здоровьем и безопасностью. По мнению губернатора, наш город будет комфортным во всех отношениях городом, устремленным в будущее.

Для достижения этой цели у Петербурга есть все необходимое. Но главное, по мнению Георгия Полтавченко, понимание необходимости движения в этом направлении. 

 

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга: «Главное - это революция в умах, понимание всеми участниками данного процесса, а участниками процесса являются все петербуржцы, необходимости именно вот такого движения, движения по пути цифровизации городской жизни и экономики. Только когда мы все это поймем и осознаем, только тогда мы и продвинемся вперед. Самое главное, что понимание есть. Уверен, что у наших коллег из Союза промышленников и предпринимателей есть не только понимание, но и желание двигаться вперед. Будем двигаться вперед».

О том, как будет выглядеть Петербург будущего, подробнее расскажут наши коллеги в программе «Вектор успеха» в 22.35

программа "Вектор успеха"   смотреть

 https://topspb.tv/programs/releases/91762/  

Далеко ли до умного города нам, петербуржцам? Чиновники, бизнесмены и разработчики уже активно работают в этом направлении. Это целая концепция эффективного развития городского пространства ради улучшения качества жизни.

Сегодня о концепции «Умный город» этом говорили в особой экономической зоне «Новоорловская». Там по инициативе губернатора состоялось совещание промышленников Петербурга.

В Петербурге будет развиваться цифровая промышленность. Фабрики будущего - это заводы, которые будут располагаться за городом, люди там работать не будут. Все полностью станет роботизированным.

Все то, о чем сегодня говорили на совещании промышленников, является частью всероссийской программы «Цифровая экономика». Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал построение такой экономики национальной целью России.

******

Чиновники, бизнесмены и разработчики уже активно работают в направлении развития умного города.

 

Концепция умного города предполагает эффективное развитие городского пространства ради улучшения качества жизни с меньшими затратами на инфраструктуру.

Минувшим летом была представлена концепция «Умный Петербург». Ее поддержал губернатор Георгий Полтавченко. Суть концепции заключаются в формировании комфортной городской среды.

«Умный Петербург» — это повышение качества взаимодействия всех участников городских процессов, это планирование развития города с прицелом на будущее, это формирование цифровой среды, включающей открытые городские данные и сервисы для горожан, сообществ и бизнеса. Кроме того, концепция предполагает развитие человеческого капитала города за счет создания широких технологичных возможностей для всех категорий жителей.

Еще один важный момент — автоматизация всех городских процессов. Сегодня об этом говорили в особой экономической зоне «Новоорловская». Там по инициативе губернатора состоялось совещание промышленников Петербурга. Говорили о плане цифрового развития до 2035 года. Георгий Полтавченко призвал бизнес не тянуть с внедрением инноваций. Если сейчас этого не сделать, то мы рискуем остаться на обочине прогресса.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга:

«Для меня как для губернатора это направление является стратегическим и имеет наивысший приоритет. Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые руководители предприятий. Дело важное. По большому счету, дело государственной важности. Самое главное, я прошу всех понять, тот, кто попытается отсидеться в стороне от этого процесса, должен понимать, что он навсегда опоздает. Даже в последний вагон не запрыгнет».

Впервые о концепции умного города заговорили 7 лет назад. Многое уже сделано — Wi-Fi в городе и в метро, организация работы МФЦ. Все это уже сейчас делает нашу жизнь удобнее. 

Умный город — город безопасный. Сегодня за жизнью в Петербурге следят тысячи камер, поступающую с них информацию обрабатывают компьютеры. Это позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

В другом мониторинговом центре можно следить за передвижениями общественного транспорта. Это называется интеллектуальной транспортной системой. К ней относятся и умные остановки, которых в городе становится все больше. 

Умнеет постепенно и петербургский бизнес. Предприятия города все больше уходят в цифру. 

ВИТАЛИЙ ЛОПОТА,директор-главный конструктор ЦНИИ РТК: 

«Умный город — это, конечно, умные предприятия, когда взаимодействие подразделений идет с помощью цифровых гаджетов, компьютеров и телефонов».

Сегодня многие технологии для бизнеса и городской среды создают в петербургском НИИ робототехники и технической кибернетики. Местные специалисты ценятся на вес золота. Но проблема в том, что их не хватает, а в будущем будет только сложнее. Поэтому сотрудники НИИ уже сейчас обучают школьников навыкам робототехники, чтобы потом они смогли создавать новые технологии для умного города. 

ВИТАЛИЙ ЛОПОТА, директор-главный конструктор ЦНИИ РТК:

«Мы разработали соревновательный формат, который позволяет детям не просто соревноваться между собой, а создавать роботов, программировать их, искать новые технические решения».

Занимаются с детьми повсеместно. Например, в технопарке «Ленполиграфмаш» работает трехступенчатая система образования. Вообще же, там создают целый умный квартал. Здесь талантливые дети и талантливые взрослые могут тестировать свои разработки для городской среды. Это своего рода песочница. Лучшие проекты потом внедрят в Петербурге. Например, сейчас тестируют умные парковки. Система подскажет, где встать, и подсветит дорогу. 

ДЕНИС КУВИКОВ, директор по развитию РИЦ «Сэйфнет» Технопарка Санкт-Петербурга:

«Это навигация дополненной реальностью. В режиме реального времени вы видите видео, в котором есть дополненная реальность, которая показывает, куда надо следовать. Также здесь мы можем увидеть в темное время работу с умным освещением. То есть, когда подъезжает автомобиль, место ему подсвечивается. Алгоритм понимает объекты — машина и человек. То есть, когда идет человек, свет для него будет тоже включаться».

Главная идея «Умного города» не столько в цифровизации отдельных процессов, сколько в том, чтобы все системы общались между собой, чтобы весь город был как один эффективно работающий механизм, управляют которым хорошо знающие его люди.

КИРИЛЛ СОЛОВЕЙЧИК, генеральный директор «Ленполиграфмаш»:

«Экономика будущего. Экономика Санкт-Петербурга освоена на знаниях — это у нас прописано в стратегии. Чем более прогрессивные люди живут и творят в городе, будь то сотрудники компаний промышленных предприятий или стартаперы, они все приносят в бюджет максимально большие суммы. Чем больше наукоемкость того, что они делают, тем больше доход Санкт-Петербурга».

******

Будет еще цифровая промышленность. Или фабрики будущего. В идеале - это заводы, которые будут располагаться скорее за городом и людей на них не будет.

Все полностью станет роботизированным. Человеку только и нужно будет, что за компьютером следить за исполнением всех работ. Хотя и сейчас наши заводы начинают вводить эти процессы. Например, протестировать любую новую разработку можно с помощью компьютерного моделирования. А ведь еще 10 лет назад компании тратили миллионы рублей на прототипы новых идей. А после еще столько же, чтобы их протестировать. 

Компьютеры помогают и с проектированием. Искусственный интеллект заранее знает практически все недочеты в чертежах. Так, например, работает Средне-Невский судостроительный завод. Сейчас его уже называют цифровой верфью.

ВЛАДИМИР СЕРЕДОХО, генеральный директор АО «Средне-Невский судостроительный завод» «Эта возможность дает нам очень быстро создавать продукт, получать предварительные характеристики, а дальше принимать решения, а надо ли это дальше. Понимаете. Потому что раньше до сих пор процесс очень длительный был у наших ниокров. У ниокров он занимал по 5-10 лет. Мы получали продукт и получали отрицательный результат».

В итоге сокращается и количество брака на предприятиях. Там, где роботы следят за станками, некачественных деталей всего 1,5%. А это значит, что заводы не теряют деньги. Но для безопасного внедрения умных технологий нужно еще создать мощную компьютерную основу - процессор. 

Россия - одна из трех стран, у которой есть свой процессор «Эльбрус». Он, к сожалению, отстает в производительности и сейчас инженеры работают над тем, чтобы сделать его конкурентным на мировой арене. А дальше пойдет внедрение российского компьютера в университеты.

*******

Чтобы Петербургу стать умным, нужно научиться правильно обрабатывать и хранить данные.

Перевод в цифру всех процессов, а это то, к чему мы идем, образует огромные базы информации. Многое из этого должно быть открыто для разработчиков, чтобы они могли создавать новые сервисы, улучшающие жизнь горожан. 

Например, приложение для оценки безопасности района. В Европе открытые данные очень существенно помогают развивать систему «умных городов». 

Как у нас с этим обстоит дело, спросим у директора некоммерческого партнерства «Информационная культура» Ивана Бегтина.

АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА,ведущая:

«Какую роль играют открытые данные в построении «Умного города»? Можете привести конкретный пример?»

ИВАН БЕГТИН,директор некоммерческого партнерства «Информационная культура»:

«Вот у нас есть история — безопасный город. У безопасного города есть одна проблема глобальная, у нее нет точки входа для граждан. Как аргументировать властям то, что именно в вашем подъезде или на вашей улице надо увешать все камерами. Если есть открытая статистика, криминальная, с информацией по преступлениям, вы можете на нее посмотреть и сказать, слушайте, у нас тут убивают каждый месяц, или тут 3-4 грабежа в неделю, мы хотим, чтобы вы на этом фонаре повесили камеру, тогда безопасный город работает. А как иначе он может существовать? На основе каких-то внутренних данных МВД?»

АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА,ведущая:

«Как вы оцениваете Петербург в плане работы с открытыми данными?»

ИВАН БЕГТИН,директор некоммерческого партнерства «Информационная культура»:

«Конечно, Санкт-Петербург продвинулся в открытых данных. То есть это портал data.gov.spb.ru. Довольно много данных там опубликовано, возможно с этими данными работать, хорошо сделанный портал.

Работа эта происходит не совсем системно, главное в этой бессистемности — то, что мало просто данные опубликовать, надо, чтобы с ними начали работать. Это означает непрерывное прохождение разного рода мероприятий для разработчиков, для журналистов, для активистов, чтобы на основе них что-то создавали».

АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА,ведущая:

«Перспективное направление развития для Петербурга».

ИВАН БЕГТИН,директор некоммерческого партнерства «Информационная культура»:

«Это одна из тех областей, которые как раз могут быть предметом госполитики в области данных. Как организовать работу так, чтобы понять, что туристам интересно, что надо развивать, что не надо развивать. Это вопрос не только открытости данных, которые государство собрало, но и доступа государства к данных коммерческих компаний, которые еще должны быть готовы делиться.

Я бы сделал на этом акцент и сказал, что в принципе применение областей данных, которые могут вернуться в дальнейшем налогами, поступлениями от туристов, это очень важно».