Могут ли арендаторы расторгать договоры аренды без штрафных санкций?

 

 

Юридическая помощь бизнесу (на безвозмездной основе) от члена Союза СПП СПб - ЦПО групп в условиях пандемии 

Письменная консультация

Вопрос: Мы сдаем собственные помещения в аренду могут ли в соответствии в изменениями в законодательстве наши арендаторы расторгать договоры аренды без штрафных санкций.

Ответ: Арендаторы в настоящее время не могут требовать расторжения договора аренды, ссылаясь исключительно на форс-мажор. Однако на рассмотрении Государственной Думы РФ сейчас находится законопроект, который предполагает, что арендатор, который ранее добросовестно выплачивал аренду, вправе обратиться к арендодателю для досрочного расторжения договора аренды. Вместе с тем данное положение не устроило Российский совет торговых центров, который предложил скорректировать положения. Вопрос находится на обсуждении.

Если вопрос основан на письме или дополнительном соглашении, полученном от арендатора (арендаторов), то можете выслать нам на изучение (обязательно с вашим договором), чтобы мы проконсультировали вас на основании ваших документов.

Наши статьи по арендным правоотношениям в период пандемии на сайте:

Тема: Правительство РФ предлагает предоставить арендаторам право пролонгировать договоры аренды и отказываться от них в одностороннем порядке без штрафов https://pravorf.ru/blog/pravitelstvo-rf-predlagaet-predostavit-arendatoram-pravo-prolongirovat-dogovory-arendy-i-otkazyvatsya-ot-nih-v-odnostoronnem-poryadke-bez-shtrafov

Тема: Арендные отношения в условиях пандемии https://pravorf.ru/blog/arendnye-otnosheniya-v-usloviyah-pandemii (основные тезисы: Не смотря на то, что распространение коронавирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы, невозможность выполнять обязательства по оплате аренды напрямую не связана с закрытием заведений.

Возможны иные источники формирования денежных средств у предприятия, кроме выручки от реализации (кредит, заем от учредителя), и отсутствие у арендатора необходимых денежных средств, исходя из действующей судебной практики (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7), не является форс-мажорным обстоятельством).

 

ООО «ЦПО групп»

Коняева Анна 

Тел. +7 (812) 603-45-25 , +7 909 591 18 18

E-mail: boss@pravorf.ru