Аналитическая записка по вопросу введения моратория на банкротство

 

 

Аналитическая записка

по вопросу введения моратория на банкротство

01.04.2020 принят Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В качестве одного из нововведений вводится институт моратория на банкротство. Статьей 5 закона в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» будет включена новая статья 9 (1) «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве».

На основании изменений в законодательстве Правительством принято постановление от 03.04.2020 № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».

Мораторий вводится сроком на 6 месяцев и касается только: 

1. Организаций, включенных:

1.1. в перечень системообразующих организаций, определенных Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики;

1.2. в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. №1009;

1.3. в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 №1226-р;

2. Организаций и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности указан в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434 (т.н. «перечень пострадавших отраслей экономики»).

Основные особенности режима моратория:

- Заявления кредиторов о признании должника банкротом, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом.

- Любое лицо, на которое распространяется действие моратория (начиная с 24.04.2020), вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Ожидается, что данная мера положительно скажется на сохранении конкурсной массы.

- Вводится запрет на некоторые выплаты в пользу учредителей Должника.

- Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество Должника.

- Приостанавливается исполнительное производство в отношении Должника.

- Вводятся основания для признания ничтожными сделок по выводу имущества Должника, превышающими 1 % балансовой стоимости активов.

Таким образом, режим моратория направлен на сохранение функционирования предприятий, пострадавших от сложившейся в России эпидемиологической ситуации, но в то же время требует от остальных участников гражданского оборота более внимательной проверки контрагентов по рискам должной осмотрительности.

ООО «ЦПО групп»

Коняева Анна 

Тел. +7 (812) 603-45-25 , +7 909 591 18 18

E-mail: boss@pravorf.ru