СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИИ

Журнал "Промышленно-строительное обозрение" №4 (июль 2011 года) 

Если тарифы не сдаются...

Как и предполагали многие эксперты, либерализация цен на электроэнергию ничего хорошего не принесла промышленному сектору. Стабилизировать рост тарифов на уровне декларированных государством 15% удалось только к июню, в результате многомесячной борьбы промышленников за интересы предприятий.

В соответствии с федеральными зако­нами «Об электроэнергетике» и «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период», а также с Постановлением Правительства РФ 205 от 7 апреля 2007 года сокращение доли регулируемого сектора на оптовом рынке электроэнергии должно было осуществляться в течение нескольких лет - плавно, поэтапно. И с 2011 года все расчеты стали проводиться по свободным ценам, лишь тарифы для населения, как и раньше, регулируются государством.

Впрочем, и государственное регулирование тарифов на рынке электроэнергии реально не слишком препятствовало их росту. «За последние три года после завершения реформирования РАО «ЕЭС России» (2008-2010 гг.) цены на электроэнергию для конечных потребителей выросли более чем на 100% без улучшения качества и надеж­ности энергоснабжения.

Рост тарифов на передачу по сетям за три года составил 75%. Рост оптовой цены генерации (энергия + мощность) за три года составил 130%» (из выступления Павла Струнилина, вице-президента по энергетике на ТНК-ВР на IV конференции «Рос­сийская электроэнергетика: новые условия развития»).

Рост тарифов на передачу по сетям за три года составил 75%. Рост оптовой цены генерации (энергия + мощность) за три года составил 130%» (из выступления Павла Струнилина, вице-президента по энергетике на ТНК-ВР на IV конференции «Рос­сийская электроэнергетика: новые условия развития»).

Цена на свободе зашкалила

Трудно было ожидать, что при существующих дефиците энергомощностей и высоком спросе на электроэнергию отпущенные на свободу цены не потянутся вверх. И уже к середине февраля обещанный правительством страны в 2011 году не более чем 15%-й рост тарифов на электроэнергию был превышен в 38 регионах России.

Так, в Тверской области цены на электроэнергию для конечных потребителей взлетели на 32,9%, в Курской - на 33,2%, в Саратовской - на 32%, в Омской - на 30%, в Астраханской - на 46,5%, в Пензенской - на 37%.

На состоявшемся в феврале совещании Союза промышленников и предпринимателей участники -констатировали: выставленные Петербургской сбытовой компанией счета по оплате электроэнергии за январь и февраль 2011 года по многим предприятиям города увеличились в 1,2-1,5 раза по сравнению с декабрем предыдущего года.

Союз промышленников и предпринимателей Петербурга во главе с президентом Анатолием Турчаком выразил протест в письмах к Председателю Правительства Владимиру Путину, заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Сечину, руководителю ФАС Игорю Артемьеву.

Губернатор Санкт-Петербурга Вален­тина Матвиенко также поддержала сообщество предпринимателей. «Государство не вправе быть в стороне от формирования цены на оптовом рынке, - высказала свое мнение на ежегодном итоговом заседании президиума СПП губернатор. - Формирование цены непрозрачно, непонятно, на чем основан такой рост. Мы высказали серьезные претензии Минэнерго, которое получило поручение от правительства проанализировать ситуацию и снизить в первую очередь цены на оптовом рынке.

В тарифе на электроэнергию 15% -это федеральный фактор и только 8 % -региональный. Мы со своей стороны готовы снизить то, что возможно на региональном уровне. Но основная проблема - в федеральном факторе, и эти составляющие регулируются Федеральной тарифной службой. Мы высказали свои предложения, где и за счет чего можно снизить федеральный фактор, тем самым снизить и цену на электроэнергию для промышленников».

Тарифы усмирили, но...

Вопрос о снижении тарифов и перерасчете оплаты за электроэнергию решился в июне. Об этом промышленникам объявил Максим Шаскольскии, первый заместитель управляющего директора ОАО «Петербургская сбытовая компания», подчеркнув, что «плата за регулируемые услуги будет пересчитана с 1 января, это означает дополнительное снижение цены, которое уже произошло, поскольку прогнозные цены пересчитаны по факту потребления. За апрель и май прогнозные цены пересчитываются в фактические, и далее, с мая, в связи со снижением котловых тарифов, рост цены за электроэнергию будет по региону в пределах 15%».

Итак, промышленники, казалось бы, добились справедливости, однако нельзя сказать, что все участники процесса испытали «чувство глубокого удовлетворения».

Рост тарифов - только часть проблемы, - считает Юрий Трусов, генеральный директор 000 «Леноблптицепром», президент Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада. - У нас, кроме всего прочего, весьма странная для потребителя ситуация на оптовом рынке электроэнергии. Почему потребитель платит за заявленную мощность, а не за фактически потребленную энергию? Иными словами, мы заранее оплачиваем товар, не представляя себе его качества.

Нам неизвестно, какими будут напряжение и частота поставляемой нам электроэнергии, наконец, неизвестна и цена товара. Это все равно что прийти в магазин, купить колбасу и получить документ, что за колбасу вы заплатите ту цену, которую вам определят позже.

Через месяц, когда колбаса уже съедена, вы получаете счет и понимаете, что эту колбасу вам лучше было бы и не покупать, потому что по вкусу и качеству она не со­ответствует вашим требованиям.

Вот что произошло: сначала подняли тарифы на 50%, потом за месяцы борьбы снизили до 15%, и все счастливы, а радоваться-то нечему, - сетует Александр Соловейчик, председатель совета директоров ОАО «Ленполиграфмаш», - даже такой рост я считаю необоснованным. Сегодня у нас ресурсы от общего валового объема занимают 20%, в Европе, для сравнения, не более 3%. И на какое развитие мы все можем рассчитывать?

Увы, никакого энергетического рынка у нас нет. Как можно называть рыночным пространство, где фактически действует один продавец. Более того, система не за­интересована в расширении клиентской базы и, стало быть, в развитии энергетиче­ских компаний. Нигде в мире за присоединение к энергомощностям не требуется платы, это один из способов привлечения потребителей.

У нас подключение к сетям по затратам иногда соизмеримо с созданием собственных генерирующих мощностей. Не думаю, что такие скачки тарифов приносят выгоду самим продавцам и поставщикам. Ведь для многих предприятий цены оказались неподъемными, и они просто не платили за электричество.

Действительно, пока шло разбирательство с ценой на электроэнергию, никто не брал на себя ответственность и не решался отключать потребителей, которые были не готовы оплачивать услуги поставщиков по повышенным тарифам. В итоге к маю задолженность по платежам за электроэнергию, по словам Максима Шаскольского, у ОАО «ПСК» выросла до 4,5 млрд руб.

Так прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «РКС-энерго» Михаил Коломыцев: «Резкий рост стоимости электроэнергии для отдельных групп потребителей наносит серьезный ущерб и самому ООО «РКС-энерго», чья сбытовая надбавка не зависит от роста цен, является фиксированной и составляет менее 2% в стоимости электроэнергии. Увеличение цены электроэнергии провоцирует рост неплатежей со стороны потребителей и приводит к необходимости брать дорогостоящие займы, чтобы выполнять свои обязательства перед контрагентами - местными сетевыми компаниями и оптовым рынком, задержка платежей на котором грозит отключением от системы заявок на покупку электроэнергии».

Прогноз невозможен?

Сегодня для потребителя чрезвычайно важно, как дальше будет развиваться энер­гетический рынок, как скоро будет ликвидирован дефицит мощностей, каков прогноз на дальнейший рост тарифов, существуют ли механизмы их сдерживания.

- Вряд ли сегодня можно прогнозировать, как будут расти тарифы на электроэнергию, - считает директор департамента по транспорту электроэнергии ОАО «Лен-энерго» Виктор Клеснев, - известно, что на них влияет несколько факторов. Это услуги по передаче электроэнергии ФСК, местных распределительных компаний, цена оптового рынка и цена сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков или независимых сбытовых компаний. То есть затраты сетевой компании незначительно влияют на рост тарифов.

И потому невозможно гарантировать, что цена на электроэнергию на оптовом рынке не поднимется или не вырастут операционные издержки сбытовой компании. Безусловно, существуют механизмы регулирования, сглаживания роста тарифов. Они не более 15% на пять лет и в прогнозном тарифе не более 5-7%.

На мой взгляд, это зависит от того, каковы будут предельные уровни. Чтобы составить прогноз, надо учесть расчеты всех участников рынка.

Основная затратная часть Ленэнерго - это инвестиционная программа, предполагающая модернизацию и расширение мощностей, техническое перевооружение. Пока мы не намерены ее корректировать, сокращать программу мероприятий. И выполнять программу намерены не за счет роста тарифов и платежей потребителей. Сейчас идет активный поиск финансовых партнеров.

Если динамика реализации инвестиционной программы сохранится, то в ближайшие пять лет, за которые предполагается воплотить ее в жизнь, потребности региональных потребителей будут удовлетворены.

Альтернатива - есть!

Однако сейчас и потребители понимают, что настало время действовать, создавать программы, направленные на сокращение затрат на энергопотребление. По такому пути идет, например, ГУП «Водоканал».

«Водоканал - самый крупный потребитель электричества в Петербурге: ежегодно предприятию для обеспечения деятельности городских систем водоснабжения и водоотведения требуется не менее 760 млн кВт/ч энергии. Тем не менее за последнее десятилетие специалистам предприятия удалось в полтора раза сократить уровень потребления электроэнергии и, как следствие, затраты на ее приобретение.

Это результат, безусловно, объективного снижения спроса на услуги Водоканала: за это время сократился и объем потребления воды, и объем сточных вод, требующих очистки. Но в большей степени это итог умелого хозяйствования, внедрения новых технологий.

- Уровень потребления энергии напрямую влияет как на себестоимость наших услуг по водоснабжению и канализованию, так и на тарифы. Задачу по снижению затрат на электроэнергию мы считали одной из самых насущных и взялись за ее решение около 10 лет назад, - рассказывает Евгений Мельник, заместитель генерального ди­ректора по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». - Начали с внедрения автоматизированной информационной системы измерения коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Сегодня она действует на 85% основных объектов - во­допроводных и канализационных станциях, очистных сооружениях. И это уже дало возможность сократить затраты на 10-15% в рублевом исчислении.

Далее снижение объемов потребления электроэнергии осуществлялось за счет реализации программы по энергосбережению, внедрения новых разработок, развития собственной генерации.

Например, модернизация Урицкой зоны водоснабжения (К-17), одного микрорайона города с населением 140 000 человек, позволила здесь сократить затраты на 42,8% в кВт/ч.

Когда программа модернизации городской системы водоснабжения будет завершена полностью, а мы рассчитываем реализовать ее к 2015-2016 годам, уровень потребления электроэнергии от внешних источников сократится на 35%, кроме того, как следствие, снизятся неучтенные расходы, эксплуатационные затраты.

В структуре компании два завода по сжиганию осадков - на Северной станции аэрации и на Юго-Западных очистных, где 100% осадков сточных вод после обработ­ки сжигается. Внедрение технологии по генерации электроэнергии от тепла сжига­емых осадков позволило в прошедшем году получить 5 млн кВт/ч электроэнергии и использовать ее на собственные нужды.

Безусловно, работа по сокращению затрат на ресурсы будет продолжена. Так, в долгосрочной целевой программе предусмотрено строительство метантенков. Это устройства для однородного сбраживания осадков в специальных емкостях с после­дующим выделением газа и его использованием на турбогенераторах.

Мы рассчитываем, что в общей сложности они могут заместить до 50% элект­рической энергии и до 90% требуемого объема газа на объектах канализования.

Такая последовательная работа дает возможность не только снижать затраты на потребление электроэнергии, но и ог­раничивать рост тарифов на услуги Водо­канала. Для сравнения: их рост составил 8%, это намного меньше, чем на другие ресурсы.

- Мы можем сколько угодно возмущаться ростом тарифов, бороться с монополиями, но не победим, если не научимся думать, как рационально использовать ресурсы, -убежден Валерий Стерин, генеральный директор ЗАО «Экспериментальный завод». - Кардинально решить проблему сокращения затрат на электроэнергию можно, развивая малую энергетику.

В 2006 году мы приняли решение о расширении производства, что требовало дополнительных ресурсов. Обратились в Ленэнерго с просьбой увеличить установ­ленную мощность и получили ответ, что разрешение на присоединение мы получим не ранее 2011 года.

Более того, цена присоединения была сопоставима с затратами на строительст­во энергоблока, дающего возможность получать на только электроэнергию, но и тепло. Тогда мы пошли, как говорится, своим путем: разработали проект, прошли долгий, муторный путь согласования и экспертиз, купили оборудование и созда­ли когенерационную установку. Сейчас наша мини-ТЭЦ исправно вырабатывает электроэнергию хорошего качества с идеальной частотой и напряжением и тепло, объемов которого достаточно для нужд предприятия.

Однако и тут существует проблема. При автономной работе когенерационной ус­тановки при резких перепадах нагрузок, что в условиях завода естественно, сущест­вуют риски остановки генераторов и, сле­довательно, создания аварийной ситуации. И поэтому в момент больших нагрузок приходится останавливать энергоблоки и подключаться к сетям Ленэнерго.

По идее, мы должны работать в парал­лели, а излишки энергии в ночное время по нормальным тарифам продавать в об­щую сеть. Мы не пытаемся стать альтерна­тивой Ленэнерго, а предлагаем эффектив­ный способ восполнения недостатка энергии.

Пока город испытывает дефицит ресур­сов, надо его компенсировать с помощью малой энергетики. В этом аспекте и надо рассматривать партнерство предприятий и Ленэнерго. То есть пользоваться в пико­вые нагрузки услугами поставщика, а при снижении нагрузок - свои излишки пере­давать в общую сеть. Но для этого нужно создать правовые условия.

Сегодня законодатели вновь корректи­руют правовую базу - в ФЗ-35 «Об элект­роэнергетике» вносятся поправки, в Госдуме готовятся обсудить их в третьем чтении. Предполагается, что обновленный документ упорядочит схему ценообразо­вания на рынке электроэнергетики, позво­лит обеспечить надежность и качество энергоснабжения. Об этом мы расскажем в следующем номере нашего журнала.

 

Роза Михайлова