Выступление А.А.Турчака "О задачах по совершенствованию кадровой политики"

Выступление президента СПП СПб А.А.Турчака на пленарном заседании Шестого Санкт-Петербургского конгресса на тему "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" 

21.11.2012 Национальный минерально-сырьевой университет "Горный"

О ЗАДАЧАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ  КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОТРЕБНОСТИ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СПБ

Уважаемые коллеги!

Объединение работодателей Санкт-Петербурга серьезно обеспокоено уровнем и состоянием системы образования не только в городе, но и в стране в целом. И это несмотря на то, что мы постоянно взаимодействуем с комитетами Правительства Санкт-Петербурга по науке и высшей школе и образованию. Имеем конкретные договора и совместные Программы с Советами: Ректоров и руководителей среднего профессионального образования.

Надо прямо признать, что результативность нашей совместной деятельности требует серьезного улучшения. Несмотря на высокий уровень образованности и довольно низкую безработицу, руководители научных и промышленных предприятий в один голос «кричат» о кадровом голоде. Если эту тенденцию не переломить, то в сочетании с сокращением численности населения и его старением мы придем к тому, что Российская экономика будет находиться на задворках мирового прогресса.

К сожалению расходы на образование в нашем государстве значительно ниже, чем в США, Канаде, Франции, Великобритании и ряде других стран. На эти цели бюджетом 2012 года предусмотрено выделение 4,1% от ВВП, а в США и вышеназванных странах они составляют от 5,3 до 6,5% ВВП. В проекте бюджета РФ на 2013 год этот показатель будет еще ниже и составит 3,9% ВВП. Недостаток финансирования испытывает и научная деятельность. В большинстве стран «восьмерки» затраты на науку  составляют 2,5 - 3% ВВП, тогда как у нас около 1%. В тоже время Китай значительно увеличивает вклад в развитие своей науки. По объему затрат на НИОКР он уже вышел на второе место в мире.

В связи с выше изложенным не должна удивлять постоянно растущая «утечка мозгов». За последние 5 лет из России уехали, по различным оценкам, более 30 тысяч работников науки. И как вы понимаете, уехали не бездари и недоучки.

В стране наблюдается переизбыток выпускников гуманитарных специальностей на фоне дефицита квалифицированных рабочих и технических специалистов. Россия слишком сильно отстает от Европы по доле специалистов, получивших образование в области естественных и точных наук - математики, вычислительной техники, физики, биологии и т.д. Нам, предприятиям ОПК, прежде всего нужны молодые специалисты с фундаментальным образованием в области управления разработками, системного проектирования и испытаний образцов новой техники, их серийного производства и технического обслуживания. Для Санкт-Петербурга особенно важными являются направления подготовки инженерных и управленческих кадров, связанных:

- С созданием новейших видов В и ВТ, функционирующих в условиях неполноты информации (БЛА, группировки космических аппаратов, элементы ПРО и т.д.);

- С внедрением новейших информационных и промышленных технологий (сетевые, гиперзвуковые, лазерные).

Многие ученые и специалисты обращают внимание на необходимость срочного перехода в экономике к шестому технологическому укладу, причем отмечают, что пятый технологический уклад мы пропустили за прошедшее двадцатилетие.

Уже просматриваются ключевые направления шестого уклада: биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. Эти виды деятельности надо развивать в обязательном и приоритетном порядке.

Нам необходимо: обеспечить рост конкурентоспособности товаров и услуг на отечественном и мировом рынках, достичь опережающего развития инновационного сектора экономики. Низкая инновационная активность бизнеса, а именно это мы сейчас наблюдаем, оказывает прямое влияние на конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках.

Экспорт высокотехнологичной продукции - машин, оборудования и транспортных средств - в разы меньше, чем ее импорт. Именно поэтому наш Союз главное внимание уделяет поиску путей ускорения инновационного развития, формированию благоприятного предпринимательского климата в городе.

В качестве основной цели была определена задача поиска и разработки прорывных направлений, нахождения рынков сбыта для новых товаров и услуг. Были рассмотрены источники финансирования - федеральные, городские, средства отечественного бизнеса.

По итогам проведенного анализа особенно ценным было отмечено то, что наши разработки базируются на полном технологическом цикле создания инновационной продукции. Эти исследования были положены в основу проекта «Промышленной концепции Санкт-Петербурга до 2020 года», которая была разработана под руководством Союза.

Комплексная инновационно-промышленная Программа - это серьезный шаг вперед в развитии научно-производственного потенциала Санкт-Петербурга.

Прежде всего, необходимо обеспечить привлечение федеральных источников финансирования путем разработки «Федеральной инновационной программы по Санкт-Петербургу». Бизнес и город должны участвовать в ней на условиях софинансирования.

К этому есть важные предпосылки: в условиях снижения доходности бизнеса, вызванного последствиями кризиса, длительности процесса от фундаментальных исследований до серийного производства, высоких рисков на всех этапах работы бизнес крайне осторожно идет в научные разработки, предпочитая закупать оборудование и технологии за рубежом.

Еще одно направление - это координация работ по выполнению постановления Правительства РФ №218 от 09.04.2010 года - подбор деловых партнеров для вузовской науки среди промышленных предприятий. В соответствии с этим постановлением, как известно, государство выделяет средства вузам для проведения научных исследований на условиях софинансирования проекта со стороны бизнеса.

Естественно, что для формирования программы необходимо аккумулировать перспективные научные разработки. Наряду с другими задачами этим могло бы заняться Северо-Западное Отделение Академии Наук РФ. О необходимости создания отделения Союз промышленников и предпринимателей говорит уже несколько лет.

Существует еще одна проблема, не решив которую мы не добьемся роста инновационной активности. Это недостаток мощностей конструкторских и технологических организаций. За время реформирования многие из них перестали существовать, а потребность в них имеется как у малого, так и у крупного бизнеса. Без них невозможно создавать инновационную продукцию. Эта работа уже проводится в рамках формирования кластеров и новых технологических платформ. Именно  современная форма кооперации бизнеса - кластеры, позволит реально создавать технологические цепочки от разработки продукции до запуска ее в серию.

Сегодня в Санкт-Петербурге мы имеем целый ряд кластерных образований в той или иной степени готовности.

Уже сейчас примерами эффективной работы специализированных кластеров могут служить кластер машиностроения и металлообработки; кластер радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и телекоммуникаций; автомобильный; фарма­цевтический; полимерный кластеры.

Наиболее динамично развивается фармацевтический кластер. Еще 3-4 года назад об этой отрасли в городе практически ничего не говорилось, а сегодня Санкт- Петербург является одним из ведущих российских центров по реализации проектов в сфере фармацевтики и медицинской промышленности.

В настоящее время осуществля­ются проекты по созданию производств таких фармацевтических ком­паний, как ОАО «Фармацевтическая фабри­ка Санкт-Петербурга», ОАО «Фармасинтез», группа компаний «Алкор Био», ЗАО «Фарм Холдинг», ООО «Новартис Нева», ООО «Неон», ООО «Самсон-Мед» и др.

Санкт-Петербург - развитый центр разработки и производства электротехнической и радиоэлектронной продукции. Среди ведущих предприятий этих направлений необходимо отметить холдинговую компанию «Ленинец», корпорацию «Аэрокосмическое оборудование», Российский институт радионавигации и времени, компании «Новая ЭРА», «НИИЭФА», «Светлана», НПП «Радар ММС», НИИ «Вектор», «Интелтех», «Авангард», «Ленполиграфмаш».

«Визитной карточкой» города является и продукция предприятий энергомашиностроения. Ос­новная часть этого производства приходится на ОАО «Ижорские заводы», РЭП Холдинг и петербургские филиалы ОАО «Силовые машины» (Ленинградский металлический завод, Завод «Электросила», Завод турбинных лопаток), которые являются одними из ведущих мировых производителей оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций.

Автомобильный кластер Санкт-Петер­бурга включает сборочные производства крупнейших мировых концернов и активно развивающуюся сеть производителей автокомпонентов. За девять месяцев 2012 года выпуск легковых автомобилей в Санкт- Петербурге увеличился в 1,8 раза, комплектующих для автомобилей и их двигателей - в 2 раза. Авто­мобильный кластер - это пример не только эффективной кооперации предприятий, но и кластера, имеющего четкие цели, задачи и ориентиры развития.

Городу очень нужен развитый, грамотно выстроенный судостроительный кластер. Мы имеем огромный опыт постройки кораблей и судов практически всех основных классов. Уникальность Санкт-Петербурга как центра судостроения состоит в том, что предприятия города способны практически полностью оснастить корабль всеми необходимыми механизмами, устройствами и системами. Сегодня крайне нужна структура, способная умело скоординировать имеющийся у нас научно-технический потенциал для реализации перспективных судостроительных проектов.

Мы должны ориентироваться на кла­стеры, имея ввиду главную цель - создание конечного инновационного продукта с высокой прибавочной стоимостью, продукта уникального для образования принципиально новых рынков (в идеале) или имеющего высокую конкурентоспособность на существующем мировом рынке.

Промышленное производство является основой для инноваций. Если в городе не будет промышленности - конечной стадии инновационного развития, то не будет и инноваций. Об этом свидетельствует опыт постиндустриального развития в странах Запада и в Америке.

Позволю здесь процитировать известного американского ученого Элвина Тоффлера, который совершенно справедливо подчеркивал: «туда, куда уходит реальное производство с его сотнями тысяч конкретных задач, требующих изобретательности и напряжения разума - туда уйдут и наука, и образование, и финансы».

Еще одно направление создания благоприятного инновационного климата мы разработали совместно с Советом ректоров.

Речь идет о последовательной, продуманной подготовке кадров для инновационной экономики. Образованное молодое поколение - это главный и чуть ли не единственный козырь России в мировой технологической гонке. Я бы сказал так: известный лозунг «Учиться, учиться и учиться» не потерял, да и никогда не потеряет своей актуальности. Для решения этой задачи в нашем городе также имеются огромные возможности. В целях обеспечения потребностей рынка труда квалифицированными специалистами в рамках реализации Программы «Инновация, наука, промышленность на 2011-2015 годы» предусмотрена компенсация в размере 80% затрат на целевую подготовку молодых специалистов. Большую работу по подготовке управленческих кадров проводит Межрегиональный ресурсный центр. В Петербурге действуют уникальные научные школы, работают крупные специалисты и авторитетные ученые в самых различных областях.

Создание инновационной инфраструктуры или иными словами, оболочки для инновационного развития, чрезвычайно важный процесс, но этого недостаточно. Большинству представителей интеллектуального труда понятно, что мало построить здание, повесить вывеску «Технопарк» и ждать того момента, когда в нем автоматически забьет инновационная деятельность. Содействие развитию бизнеса можно сформулировать достаточно простым требованием: «Искать и находить рынки сбыта - продавать, продавать и еще раз продавать». Но продавать нужно свою наукоемкую и высокотехнологичную продукцию, а не импортную через систему многочисленных посредников.

Не менее тревожное положение складывается с военной наукой. В этом году в американском Сенате состоялись слушания по вопросу развития военного сектора промышленности США, с докладом выступил ответственный руководитель МО США по размещению оборонных заказов Фрэнк Кэндалл.

В докладе было заявлено, что технологическое превосходство ВС США над армиями других стран является залогом успешного решения задач по обеспечению национальной безопасности Америки. Для поддержания достигнутого уровня развития вооружения и военной техники Министерство Обороны должно непрерывно направлять свои усилия на развитие и укрепление структур национальной оборонной и гражданской промышленности, государственных лабораторий и академических подразделений, обеспечивающих Пентагон результатами последних изысканий научного и технологического характера, которые должны или могут быть использованы в военной сфере.

Я не буду дальше излагать проблемы военной науки. Это тема отдельного разговора. Но хочу еще раз подчеркнуть, что и здесь главное - это кадры.

В заключение хотелось бы заметить. Если Россия действительно намерена совершить переход от экспортно-сырьевого типа экономики к инновационному, то ей необходимы трудовые ресурсы, отвечающие вызовам времени. В стране должна быть создана современная система управления человеческими ресурсами на всех уровнях - национальном, региональном, корпоративном. А это наша с вами задача. Россия все еще является страной, обладающей трудовым потенциалом, благодаря которому она способна сделать рывок вперед. Эту задачу еще раз озвучил В.В. Путин при проведении 29.10.12 заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию, созданного его Указом 28 июля 2012г.

Благодарю за внимание!