Выступление Н.В.Ковалева

 

Уважаемы коллеги,

со 2 - 4 октября с выставочном комплексе «Экспофорум» прошла выставка и инновационный форум «Российский промышленник». В выставке приняли участие инфраструктурные проекты СПб в области инновационного развития, так же традиционно СПП СПб представил кластерный квартал, было представлено 12 кластеров и более 100 предприятий входящих в них. Фактически на форуме мы разбирали и обсуждали структуру реального сектора экономики СПб. На сегодняшний день мы хорошо понимаем, что в основном этот сектор является частным, крайне разнообразным, со своими системами развития, но все с разной степенью необходимости защиты и взаимодействия с государством.

Что касается кластеризации, которую мы ведем более 3-х лет, я могу с уверенностью сказать, что родившись на формальной основе как ответ на запрос государства, сегодня кластеры показывают свою состоятельность как экономические единицы. Мы наблюдаем рост кластерных проектов, межкластерного взаимодействия, получение дополнительных конкурентных преимуществ в регионе.

На выставочной и конгрессной части мы пытаемся детально разобрать и дать анализ движущим механизмам реального сектора экономики, это интеграция в мировое пространство, технологическое развитие, новые рабочие места, новые продуктовые линейки, системная инженерия, наука и образование. Программа круглых столов и семинаров этого года были чрезвычайно наполнены и разнообразны.

Мне кажется, у нас детально были разобраны все факторы развития в этом секторе экономики, в котором как мы знаем только промышленность дает 30%, а если взять целиком и науку и образование, то и все 50%. И мы стараемся сделать так, чтобы этот форум стал своего рода отчетным мероприятием по развитию реального сектора экономики за год, где обсуждались бы не абстрактные вещи, а конкретные экономические параметры за год и намечались бы перспективы, своего рода площадка для диалога со властью.

Что же происходи по факту? -  городским властям это просто не интересно, никакой практической ценности они не выносят из этого мероприятия, кроме конечно отчетов. И пока еще сохраняется уважительное отношение между нашими руководителями, мы видим, что и Губернатор посещает это мероприятие, и большое количество представителей органов государственной власти, но как я уже говорил, конкретных эффектов очень мало. К сожалению все это наводит на вывод о том, что в городе отсутствует механизм взаимодействия и регулирования процессов в реальном секторе экономике. Как говориться, что выросло - то выросло, а пропало - так пропало.

Нас крайне удивляет высказывания некоторых высокопоставленных чиновников о том, что реальный сектор у нас частный, и мы не можем им управлять. Во всех ведущих мировых экономиках управление и регулирование реальным сектором экономики является важнейшим элементом государственной политики.

Многие из вас знают, что СПП СПб провел заседание президиума на инновационном промышленном форуме, где попросил уважаемого господина Котова презентовать основные параметры создаваемой стратегии Социально-экономического развития СПб. Мы, к сожалению, своему не услышали ни слова конкретики по развитию реального сектора экономики и в том числе по промышленности.

Но самый главные вопрос, который на наш взгляд не затронут детально, это модернизация механизмов управления экономики города, вопрос его неэффективности, пожалуй, стал краеугольным камнем для многих отраслей экономики СПб, вопросом жизни или смерти для многих предприятий в рамках города и как следствие вопросом наполнения бюджета.

На наш взгляд системно вопросом развития экономики города не занимается никто, более того в нынешних непростых условиях, мы практически попали в ситуацию итальянской забастовки чиновников, спровоцированной чрезмерным давлением антикоррупционных структур. Сейчас любая эффективная деятельность чиновника в интересах коммерческих предприятий (а такие в городе составляют основу экономики) может рассматриваться как коррупция. Я вас уверяю, что мало кто захочет в такой ситуации лоббировать интересы экономических субъектов. Отсюда и тотальное невыполнения расходование бюджета, отсюда и изоляционистская позиция многих чиновников, поэтому   прогуливающиеся по «Российскому промышленнику» представители ИОГВ имеют, скорее всего загадочный вид, вроде человек большой, а куда его применить не понятно.

Не увидели мы на форуме ни одного представителя городского заказа, как одного из важнейших элементов регулирования и поддержания экономических субъектов. В таких условиях, не о каких эффективных антикризисных мерах говорить не приходится.

И еще при всем моем уважении, структурного анализа реального сектора экономики никто  не может сегодня сделать в отдельности. Сегодня основными обладателями знаний в этой области являются профессиональные объединения, союзы, добровольные объединения. Такие сообщества в нашем городе имеют стабильную многолетнюю структуру, что обеспечивает преемственность и адекватность позиции, глубину понимания реальных процессов в отраслях.

Мы с вами проходили многие периоды и сближения, и удаления от власти, но что я точно знаю, что все лучшие и прорывные дела в городе проходили именно в период наивысшего взаимодействия общественных организаций с руководством города. Сегодня мы просто обязаны приходить к объединению между собой и последовательно добиваться качественных изменений в системе управления города, тем более, что такую новую систему поддерживает в своих указах В.В. Путин, да и в городе мы уже имеем некоторые  необходимые инструменты, я имею ввиду и Промышленный Совет, и Экономический Совет, и иные действенные совещательные органы.

И тогда выставка и форум «Российский Промышленник» наполнятся действительно идейным смыслом, и превратятся в реальные индикатор экономики СПб. В любом случае я приглашаю вас к активному участию в «Российском промышленнике» 2014 года и начинать мы можем уже сейчас.