МЕЖВУЗОВСКИЙ СТУДГОРОДОК: второе рождение

 

МЕЖВУЗОВСКИЙ СТУДГОРОДОК: второе рождение

Всего в 10 минутах ходьбы от метро «Парк Победы» располагается межвузовский студенческий городок, которому уже несколько раз Минобрнауки России и ЦК профсоюзов работников образования присваивалось высокое и почетное звание «Лучший студенческий городок России». Конечно, огромная заслуга в этих успехах принадлежит студенческим активистам, всему коллективу студгородка, который уже много лет возглавляет Иван Феклистов. Об опыте работы, о том, что сделано и еще предстоит сделать, мы беседуем с доктором экономических наук, профессором, академиком РАЕН, заслуженным работником высшей школы Российской Федерации Иваном Федоровичем Феклистовым.

- Иван Федорович, наверняка не все петербуржцы знают, что представляет собой Межвузовский студгородок сегодня. Сколько в нем студентов, чем они живут?

- Еще не так давно число иногородних студентов среди первокурсников петербургских вузов не превышало одной трети, сейчас их значительно больше. Так, по итогам приема на первый курс в этом году только на бюджетных отделениях некоторых вузов число иногородних студентов достигает 86%, а на кафедре «Менеджмент и коммерция», которую я много лет возглавляю в одном из государственных вузов, поступило на первый курс порядка 93%.

Причин тому несколько: это и ЕГЭ, благодаря которому ребята из других городов получили возможность учиться в петербургских вузах, по праву считающихся лучшими в стране. И продолжающаяся последние несколько лет демографическая яма, и, конечно, особая привлекательность Северной столицы. В результате сегодня в Межвузовском студгородке проживают около 11 тыс. студентов из 40 госуниверситетов Санкт-Петербурга.

- Такое образование, когда в одном месте проживают столько молодых людей из разных вузов больших и малых городов и сельских поселений, само по себе уже уникально. Но, наверное, это создает и немало проблем?

- По большому счету, у нас только одна проблема - это недостаток мест в общежитиях: они переуплотнены. Например, в одной 18-метро- вой комнате студгородка живут по четыре человека.

- Всем известно, что общежитий в Санкт- Петербурге не хватает и на сегодняшний день это одна из главных проблем, стоящих перед городом и всей высшей школой. Что нужно делать для ее решения?

- Строить! Сегодня мы практически единственные в нашем городе, да и в стране, кто активно строит новые студенческие общежития. Это 16-этажные корпуса площадью около 90 тыс. кв. м. Конечно, это дома уже совершенно другого формата, представляющие собой общежития квартирного типа с одно- и двухкомнатными квартирами. В новых зданиях предусмотрены, кроме необходимой инфра­структуры, несколько компьютерных залов и лабораторий, чтобы ребята могли заниматься научно-исследовательской деятельностью. По проекту мы должны завершить работы к 2015 году, но я прилагаю все усилия, чтобы ввести их в строй до конца 2014-го.

21 мая 2013 года принято постановление Правительства Российской Федерации, в котором нам единственным выделили фи­нансовые средства на строительство нового общежития. Но у нас проблема: нет земли и, если будем строить внутри городка, то будет сверхуплотнительная застройка. Я мечтаю, что нам все-таки вернут землю, которая была выделена в 60-е годы городку, а в конце 90-х годов была росчерком пера чиновниками из Смольного передана коммерческой структуре. Но та от жадности не сумела проглотить такой «подарок» и отказалась. В результате земля эта пустует, но пока, к сожалению, го­родку не передавалась.

Я постоянно работаю с молодежью, поэтому хорошо понимаю, что не все студенты способны выдержать ритм большого города, в том числе и потому, что не могут позволить себе снимать частную квартиру. А мест в общежитиях не хватает.

- Но в этом, безусловно, есть и определенная вина самих вузов, которые в преслову­тые 90-е не сумели сохранить свои общежития, закрыли или перепрофилировали их. И я знаю, что вам пришлось приложить немало сил, чтобы сберечь этот студенческий городок.

- Я пришел в студгородок в 2005 году и с удивлением узнал, что он попал в постановле­ние Правительства РФ о приватизации. Пришлось написать десятки писем руководителям того времени и дойти до самых верхов, чтобы убедить всех в том, что этот городок нужен Петербургу.

В 60-е годы постановлением Правительства РФ студгородку было отведено 22 га земли. Сегодня мы имеем лишь половину, остальные были отданы коммерческим структурам. Однако осталась еще полоса земли около 5 га, ранее отведенная городку. И мы мечтаем о том, чтобы создать на ней футбольную, волейбольную, баскетбольную и, может быть, хоккейную площадки, ледовый каток, где могли бы заниматься спортом не только проживающие в студгородке ребята, ной школьники, молодежь Московского района, небогатого спортсооружениями.

- Это очень важно. Медики давно бьют тревогу по поводу физической формы подрастающего поколения, которая оставляет желать лучшего. Но что вы можете предложить молодым людям в плане спорта уже сегодня?

- К их услугам - прекрасный спорткомплекс общей площадью 20 тыс. кв. м, который мы ввели на два года раньше срока. Не могу не подчеркнуть, что и начать строительство, и завершить его мы смогли благодаря личной поддержке В. В. Путина. Здесь располагаются отличные спортзалы, два бассейна, один из которых - 50-метровый - олимпийского формата, тренажерный, кардио-, фитнес-, танцевальный залы и зал настольного тенниса, а также большой зал-трансформер, способный вместить более тысячи зрителей. Студенты пользуются всеми спортивными объектами бесплатно.

Сегодня здесь часто проводятся студенчес­кие и молодежные соревнования, в том числе российские и международные, а также различ­ные мероприятия.

- Как я понимаю, разместить студентов - это еще полдела. Главное - гарантировать им и, конечно, их родителям полную безо­пасность. Что делается для этого?

- Пожарная безопасность и личная безопас­ность студентов - на первом месте. В студго­родке создана надежная система электронного допуска. В каждой комнате установлены датчи­ки. И если студент в какой-либо из комнат вдруг закурил, это тут же отображается на пульте де­журного диспетчера.

Сегодня у нас 1,5 тыс. камер видеонаблюде­ния, которые установлены на каждом этаже, на кухне, возле мусоропровода. Данные с наруж­ных камер сводятся на монитор, который нахо­дится в кабине вахтера, внимательно наблюда­ющего за ситуацией.

- Общежитие - это место, где студенты не только едят и спят, они здесь должны зани­маться. Какие условия созданы для этого?

- Для самостоятельной работы и самооб­разования студентов во всех корпусах есть специальные комнаты для занятий, которые активно используются ребятами. Работа­ет прекрасная библиотека, располагающая читальным залом и компьютерами с интер­нетом. В каждую комнату, точнее, к каждой кровати, проведен бесплатный проводной интернет.

Кроме того, мы хотим помочь молодым ребятам освоить дополнительные, наибо­лее востребованные в рыночной экономике профессии. В их числе - системный админис­тратор, бухгалтер со знанием программы 1С, менеджер малого предпринимательства. А недавно появились еще два новых направ­ления - по углубленному изучению иност­ранных языков - английского и немецкого - и информационных технологий. Кстати, все эти профессии лицензированы.

Таким образом мы помогаем выпускникам вузов, среди которых немало ребят с красными дипломами, найти хорошую работу, закрепить­ся в Санкт-Петербурге.

Еще мы хотим возвести часовню во имя Святой Татьяны - покровительницы рос­сийского студенчества и заложить памят­ник при входе в храм, проект которого уже сделан. Появление такого храма сыграет большую воспитательную роль для моло­дых людей, оторванных от дома и родите­лей.

- А как сами ребята участвуют в общес­твенной жизни студгородка?

- Чем мы можем похвастать, так это студен­ческим самоуправлением. Сегодня у нас в каж­дом из десяти корпусов есть свой студсовет, их председатели формируют единый совет студ­городка, куда входят 11 членов. Большинство вопросов ребята решают сами, и им это нравится. Это своего рода школа по воспитанию и становлению лидеров.

Мы организовали Инновационный институт дополнительного профобразования как струк­турное подразделение управления городком, занятия в котором - тоже абсолютно бесплатные - позволяют студентам практически углу­бить, усовершенствовать и закрепить получаемые в вузах знания.

Если кто-то из студентов проштрафился, то студсовет без нашего участия собирается и принимает решение о наказании, вплоть до выселения. И решение студенческого совета для меня свято.

У нас проходит множество самых различных мероприятий - День первокурсника, спартакиады. Мисс и Мистер городка и др. Недавно, например, состоялась Битва хоров между корпусами. Собрались полторы тысячи человек, сесть было некуда - такой инте­рес. Вы знаете, это такая энергетика, такое настроение, такой позитив, что было совсем неважно, кто в каком вузе учится и из какого города приехал. Не случайно в нашем студ­городке мы практически вывели из употребления слово «общежитие». Для нас это наш общий студенческий дом. И мне кажется, что будущее именно за такими студенческими домами.

 

Алексей Маринин