Выступление Л.А. Вайсберга на экономическом совете 17.12.2013

Выступление Леонида Абрамовича Вайсберга на Экономическом совете при Губернаторе Санкт-Петербурга 17 декабря 2013 года,  в ходе которого обсуждалась вторая версия проекта Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года.

Уважаемый Георгий Сергеевич! Уважаемые участники заседания, добрый день!

Для начала скажу, что все новое - это хорошо забытое старое, потому что в нашем городе существовал замечательный Дом занимательной науки. Он был в Фонтанном доме, во дворце Шереметевых, был создан выдающимся популяризатором науки Яковом Перельманом. Мы, наверное, все держали в руках его книгу «Занимательная физика». Через этот дом прошло несколько поколений - выдающихся в будущем российских ученых, которым принадлежат реальные прорывы в науке.

Конечно, было бы прекрасно, если бы это было воссоздано в том или ином виде, и было включено как элемент обязательного внешкольного воспитания. Я предваряю то, что хотел сказать, комментируя экономику знаний. Мы действительно делаем очень волнующее всех дело сегодня, потому что, живя в этом городе, по существу получив его из рук предыдущих поколений, думаем о том, как передать его по наследству дальше.

Город все-таки развивался всегда по определенным стратегическим планам. Заметьте, это пока еще не прозвучало сегодня, но мы живем в городе, который примерно сто лет (с небольшими допущениями) живет и развивается по замыслам Сергея Мироновича Кирова и Григория Васильевича Романова.

Это, мне кажется, аксиома. Мы получили от них этот город, и во многом - комфортность проживания сегодня достаточно высокая, и надежность проживания была обеспечена, заложена тогда, когда создавались их планы; это их лекала. Дамба, которую сегодня вспоминали, она оттуда.

Более того, я посмотрел, сегодня еще раз освежил в памяти, больше половины станций метро, которые сегодня являются конечными, пущены при Григории Васильевиче.

Документ, который можно было бы уже сегодня назвать документом будущего общественного согласия, не вызывает замечаний по своим стратегическим целям, направленным на обеспечение достойного развития и проживания личности.

По существу, все цели, которые перечислены, можно было бы корректировать, улучшать, но не в этом, наверное, основная задача. Мы сегодня имеем определенные показатели, от которых мы отталкиваемся и можем идти дальше.

Возникает вопрос ресурсного обеспечения тех замечательных планов, которые мы принимаем и одобряем. Речь идет о росте регионального валового продукта и возможностях формирования на его базе достойного бюджета, который мог бы быть инструментом развития.

Давайте помнить о том, что в Петербурге углеводородов не предвидится, потому что штокмановское месторождение, Сахалин - это дальше, это в другом месте, но ключи к этим месторождениям все-таки находятся в Петербурге.

Возникает вопрос, когда мы ставим такие задачи, что будет основным драйвером роста? Неплохое дело предложили нам - можно поговорить с директорами крупнейших предприятий (50-60), определить их планы. Но, посмотрите на структуру регионального валового продукта, сегодня промышленность - пока только треть, чуть-чуть переваливает за треть регионального продукта, так что не в этом дело!

Речь идет о развитии экономики знаний, что мы, в общем, поддерживаем. Хотя термин - «экономика знаний» не очень понимаю, поскольку человечество с первого дня, со дня появления первой технологии всегда руководствовалось знаниями. Значит, речь идет, наверное, о технологиях, основанных на новом сегодняшнем знании, здесь мы в городе должны четко делать разницу между фондоемкими предприятиями и наукоемкими. Мне больше нравятся слова «наукоемкая экономика».

Если говорить о фондоемкой промышленности, которая сегодня и дает ту треть регионального валового продукта, то, на самом деле, мы должны понимать, что этим предприятиям мы можем только сочувствовать и морально поддерживать.

Это предприятия такого уровня, которые вряд ли вытянет городской бюджет. Мы должны их поддерживать в федеральных целевых программах, мы можем поддерживать их в Гособоронзаказе, в контактах с наукой и с вузами, и на этом, по-существу, все.

Но Петербург на протяжении 300 лет действительно стал реально намоленным местом науки. Здесь создавались основные достижения технической физики, в том числе ядерной во всех ее приложениях, оптики, электроники, полупроводники родились здесь. Здесь много чего родилось, и всегда, к сожалению, существовал разрыв между наукой и коммерциализацией этого знания. На это начинали жить другие, чужие нам экономики, чужих стран, как минимум, других городов.

Речь идет о том, что надо сделать попытку,  вплоть до формирования отдельной программы развития такого целевого направления - образование, включая, кстати, внешкольное (оттуда надо начинать). Высшее профессиональное образование, наука, в которую вливается академическая наука и наука отраслевая, создание малых инновационных предприятий, коммерциализирующих это знание, и выход отсюда на реальную экономику знаний.

Более того, в том ключе должно присутствовать обязательно слово «инжиниринг» - это то, что нам никак нельзя потерять. Дело в том, что из Петербурга вышли инжиниринговые знания, инжиниринговый опыт, и построена была вся индустрия Советского Союза. Мы проектировали эти предприятия, придумывали технологии, проводили изыскания, мы приходили в тайгу, делали первые просеки - улицы, пускали предприятия, строили города. А люди в память о нас называли эти улицы ленинградскими. На большинстве таких предприятий и городов так и осталось до сегодняшнего дня. Вот в таком ключе - экономика знаний, включающая выход в инжиниринг и на производственную площадку, безусловно, может быть драйвером роста.

Есть еще несколько вещей, на которые хотелось бы обратить внимание, и которые я сегодня не услышал. Почему-то не было сказано ничего о развитии Петербурга как логистического центра; не увидел этого в целях. А это важнейшая задача, на которой можно базироваться.

Не увидел еще одной важнейшей вещи. Если можно так сказать, - это  раскрепощенный труд и раскрепощенное знание. Ведь еще не просохли чернила под Посланием Президента Федеральному Собранию - прошло пять суток. Естественно, мы еще будем это читать и осмысливать, включать в наши документы.

Но без этого тоже движения не будет. Нужно то, что называл классик живым творчеством масс, - нужно спускать уровень принятия решений в мегаполисе на более низкий уровень. Нужно включать реальную работу муниципалитетов, всех реальных других - низовых органов управления.

Я прямо процитирую из доклада В.В. Путина: «... совершенствование политических институтов, учет общественных инициатив, делегирование полномочий - это должно стать частью госполитики». И если мы на городском уровне предусмотрим это, то получим большое количество активных людей с горящими глазами.

Один из вопросов, который надо учесть в Стратегии, это вопрос реального изменения климата. Мы получили уже, вроде бы, достаточно четкое представление о том, что у нас меняются климатические условия. И это должно быть в Стратегии, надо быть готовыми к этому. Не могу сейчас сказать, положительные или отрицательные последствия это вызовет, но, безусловно, вызовет.

Вопрос о столичных функциях. Конечно, он чрезвычайно соблазнителен для нас. Я не вижу никаких противопоказаний, чтобы здесь находилось, например, Министерство спорта, Министерство культуры. Здесь министр, по-моему, проводит большую часть рабочего времени. А почему не Олимпийский комитет России? Люди едут в Цюрих, чтобы сфотографироваться, потому что там находится ФИФА. Видел, как это делается, какой это вызывает интерес у людей. Представляете, сколько людей это привлекло бы дополнительно в Петербург, которые оставляли бы здесь деньги в гостиницах, и так далее.

Вопрос о росте населения. В Стратегии планируется рост населения, но мы заинтересованы в его не только количественном, но и качественном  его росте. Четкого ответа на этот вопрос нет, но, мне кажется, что у нас есть возможность работать в этом направлении с близкими к нам славянскими республиками. У нас рядом Белоруссия, у нас рядом Украина. Высококвалифицированные специалисты оттуда и молодежь, которая могла бы приезжать сюда учиться в вузах, могли бы в дальнейшем пополнять элиту города.

Посмотрите сегодня книжку «Кто есть кто в Петербурге», полистайте ее. По моей статистике, 50 процентов людей - это не коренные петербуржцы, и ничего плохого в этом нет. Из них получились замечательные специалисты, и замечательные граждане города.

Позвольте закончить выступление на эмоциональной ноте.

Вспоминаю, что четвертого-пятого сентября 2011 года - через пять дней после того, как Георгий Сергеевич стал Губернатором города, в Череповце состоялась встреча актива Народного фронта Северо-Западного округа. И там состоялся Ваш диалог с Председателем Правительства. В.В.Путин спросил: что для Вас такое - назначение Губернатором Санкт-Петербурга. И Вы ответили ему совершенно четко и очень точно, Вы сказали: «Для меня это радость».

Давайте согласимся с тем, что для всех нас это и везение, и радость - работать для нашего города и пытаться его изменить для будущих поколений к 2030 году.

Спасибо.