Статья в газете "Новости Петербурга" №1 9.01.2014

 

Кадрам прописали системное лечение

«Иного пути, кроме как повышать эффективность использования имеющихся трудовых ресурсов и искать новые механизмы привлечения качественной рабочей силы с внешних рынков, у нас нет», - так констатирует сложившуюся на рынке труда Петербурга ситуацию руководитель комитета по труду и занятости населения города Дмитрий Чернейко.

С формальной точки зрения у нас вроде бы все в порядке: официальная безработица и вовсе сходит на нет, да и рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ) крайне низка (1,6% от экономически активного населения) - это примерно в 5-10 раз меньше, чем в благополучной Европе. Уровень экономической активности петербуржцев тоже достиг 70,5% - работают почти все, кто на это способен, и, по оценке экспертов, внутренние ресурсы городского рынка труда практически исчерпаны. Положение стабильно, но проблема как раз заключается в том, что при такой ситуации экономика, основанная на инновациях и ориентированная в будущее, просто не может развиваться. Ее некому развивать... Почему?

Менять подходы

Лебедь, рак и щука... Именноэта крыловская басня подчас напоминает поведение участников петербургского рынка труда. У каждого из них свой интерес, и поэтому нередко вместо выработки совместных, грамотных и способных действительно изменить положение к лучшему решений они предпринимают разнонаправленные шаги.

Анализ, проведенный по заказу комитета по труду и занятости населения, показывает: дефицит кадров сохраняется, причем по многим ключевым для промышленности специальностям спрос на работников значительно превышает предложение.

Происходит это по многим причинам, но основных несколько. В частности, система профессионального образования не в полной мере учитывает структуру реального спроса, идя на поводу у моды на те или иные профессии. Модно быть экономистом - их и готовим... А тот факт, что реальной экономике нужны инженеры - так ведь за получение этой специальности гораздо хуже платят.

Результат? «В итоге создаются дорогостоящие учебные центры, где работодатели сами переучивают вчерашних выпускников региональной системы профобразования, - констатирует Дмитрий Чернейко. - Надо в корне менять ситуацию: необходимо формулировать единый заказ на подготовку специалистов на долгосрочный период». И добавляет, что речь идет уже не о местечковых договоренностях между конкретными учебными заведениями и работодателями, а о целостной системе кадрового обеспечения всех городских предприятий. О продуманной и тщательно просчитанной стратегии кадрового развития города. О технологическом форсайте в сфере HR.

Главный кадровик Петербурга уверен: появление такой системы со временем позволит решить даже проблему неконтролируемой трудовой миграции, поскольку иностранные работники будут привлекаться под конкретные проекты в минимально необходимом количестве. И конечно, параллельно речь должна идти о повышении эффективности использования местных трудовых ресурсов.

Посчитать и заказать

А для этого в самом ближайшем будущем в Петербурге войдут в обиход такие понятия, как кадровое проектирование и кадровый аудит. Как ожидается, именно они не только позволят оценить возможные источники пополнения кадров и стоимость рабочей силы, но и будут способствовать внедрению современных технологий, оптимизации штатной численности и увеличению производительности труда. Как считает доктор наук по экономике Дмитрий Чернейко, «решения, которые сейчас кажутся слишком затратными и неочевидными, в конце концов могут оказаться наиболее оптимальными и эффективными».

Для того чтобы правильно выстроить систему кадрового обеспечения предприятий, в Петербурге в полную силу заработает Центр кадрового обеспечения: именно ему поручено контролировать и развивать механизмы взаимодействия между системой профобразования, работодателями и работниками, проводить исследования рынка труда и осуществлять консультационную поддержку предприятий.

С тем, что надо кардинально менять кадровую политику не отдельных предприятий, а города в целом, согласны и в рекрутинговом бизнесе. «Да, ситуация может начать меняться в лучшую сторону, если власти займутся серьезным планированием развития города и станут последовательно воплощать перспективные планы в жизнь», - считает Мария Маргулис, генеральный директор агентства «1000 кадров». А если нет? С кадровой точки зрения Петербург ожидает вялотекущее движение в тупик, обусловленный полным несоответствием тенденций развития экономики и трудовых ресурсов. В этом случае в обозримом будущем нам придется «выписывать» из-за рубежа не только тех, кто может таскать и копать, но и способных управлять современными станками и строить востребованные рынком суда.

Верить в лучшее

Как бы ни были негативны прогнозы на предстоящий 2014 год в смысле работы, но большая часть петербуржцев все равно в свое кадровое будущее смотрит с оптимизмом. Да

еще с каким! По самым свежим данным опроса компании HeadHunter, вопреки всем заявлениям работодателей, петербуржцы уверены в том, что именно они попадут в ту группу специалистов, которым станут платить не как всем. Так, по данным опроса работодателей, в 2014-м индексацию зарплаты (в 64% случаев - на 5-10%) предполагают провести лишь в трети компаний, а на 35% предприятий речи об этом вообще не идет. Одновременно свыше двух третей работников рассчитывают на рост заработков на 10-50%, каждый седьмой - на прибавку в 50-70%, а еще 9% уверены, что их доходы возрастут больше чем на 100%. Хотеть, как говорится, не вредно: пессимистов так мало, что их количество сопоставимо с арифметической погрешностью...

Та же самая тенденция наблюдается и при оценке возможных позитивных перемен в отношении работы. Как ни удивительно, но подавляющее большинство респондентов абсолютно искренне убеждено в том, что в 2014-м их ждут лучшие времена. Свыше 80% уверены, что найдут лучшую работу, а каждый пятый ждет от нового года повышения в должности. И пессимистов, которые не ожидают позитива, опять же, крайне мало - всего-то около 5%.

Но самое главное - петербуржцы даже на фоне не слишком удачной ситуации в экономике далеко не так, как раньше, держатся за место. Не секрет, что этому способствуют довольно тяжелые условия труда во многих сферах, таких как торговля, пищевое производство, лекгкая промышленность, транспорт.

К тому же усиливается давление со стороны дешевой рабочей силы из Средней Азии и других регионов. Во многих петербургских предприятиях общепита, например, кадровая текучка среди рядового персонала уже давно стала явлением привычным. Сможет ли на общую ситуацию повлиять принятие закона о запрете дискриминации при приеме на работу, который кадровики считают главным событием в сфере рекрутинга в 2013 году? Стоит напомнить, что теперь конституционное право на работу законодательно не может зависеть от пола, возраста, расы, национальности, места жительства и прочих личных характеристик соискателя (требования к вакансии должны определяться только профессиональными характеристиками).

В связи с этим у кадровиков работы стало гораздо больше, а вот шансы кандидатов вряд ли увеличились - неугодных работодателю все равно найдут возможность «отсеять». Правда, сделать это будет сложнее: можно нарваться и на судебное разбирательство.По всей вероятности, и для работодателей, и для соискателей 2014-й простым не будет. Но разве нам к этомупривыкать?

Артем Владимиров