Е.О.Церетели: МАЛЫЙ БИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В СИСТЕМНОЙ ПОДДЕРЖКЕ

МАЛЫЙ БИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В СИСТЕМНОЙ ПОДДЕРЖКЕ

Наш гость - председатель Общественного совета по развитию малого пред­принимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Е. О. Церетели.

Елена Отарьевна, согласно данным Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга «...хозяйственную деятельность в сфере промышленного производства осуществляют 22 тысячи малых предприятий, включая микропредприятия». Каковы роль и значение этих предприятий для промышленно­го комплекса нашего города, известного прежде всего за счет продукции таких гигантов, как Кировский завод, Балтийский завод, завод «Электросила» и других крупных предприятий?

- На протяжении последних пяти лет Правительство города, как и Федераль­ное Правительство, четко обозначили в качестве одного из главных приоритетов поддержку и стимулирование малых пред­приятий производственной сферы. Это вызвано, на мой взгляд, следующими при­чинами:

  • по-прежнему в структуре малого бизнеса преобладают предприятия потребитель­ской сферы (более 50%), и такая ситуация типична практически для всех регионов России;
  • для экономического роста страны жизненно необходимо появление предприятий, производящих собственную продукцию;
  • более 70% пищевой продукции составляет импорт - а это вопрос продовольственной безопасности.

Исходя из вышеперечисленного, понятно, что вопрос развития и поддержки производственных предприятий является, по сути, вопросом стратегическим.

- Как известно, сила малых предприятий в их мобильности - способно­сти быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Можно ли говорить о том, что малые предприятия являются естественными локомотивами инновационных процессов, что именно малые компании инициируют, «тестируют», «шлифуют» инновации и тем самым готовят их к массовому применению на крупных и средних произ­водствах?

- Мобильность малого бизнеса, безусловно, одно из достоинств небольших предприятий. Не могу утверждать, что все инновации выходят из стен малых предприятий, но то, что очень много уникальных идей и продуктов родились именно здесь, - неоспоримый факт. Практически ежемесячно ко мне приходят на прием предприниматели, которые что-то изобрели, но не могут внедрить, либо уже запустили проект, но не хватает средств на дальнейшее развитие. И в этой связи чрезвычайно важно, что в городе практически создана инфраструктура, позволяющая поддержать подобный бизнес. Я имею в виду и Фонд венчурных инвестиций, и Фонд предпосевных инвестиций, и Фонд кредитования малого и среднего бизнеса, и еще целый ряд структур, чья деятельность направлена на выявление и поддерж­ку уникальных проектов и разработок.

Стоит также отметить, что развивающаяся локализация крупнейших производствен­ных игроков напрямую стимулирует деятель­ность малых производственных компаний.

- Приведите, пожалуйста, примеры инновационной продукции, производимой малыми предприятиями Санкт-Петербурга.

- Примеров немало, но мне ближе те ком­пании и их продукция, которые имеют отношение к Совету. Я имею в виду продукцию кластера медицинского приборостроения и биотехнологий, который входит в состав Общественного совета. Продукция предприятий кластера, как понятно из названия, ориентирована в первую очередь на медицинскую отрасль - это и реанимационное оборудование, это оборудование для производства плазмы, сердечные стимуляторы и многое другое. Так сложилось, что предприятия кластера, реализующие свою продукцию практически в 50 страна мира, до недавнего времени практически не были представлены в городе. И только пять лет назад руководству кластера с участием Общественного совета удалось обратить внимание на данную продукцию профильного комитета, руководителей медицинских учреждений. Члены кластера на практике доказали, что наше медицинское оборудование может быть не только конкурентно, но и по ряду моментов превосходить зарубежные аналоги.

- Как Вы полагаете, какие факторы сдерживают развитие инновационной деятельности в Санкт-Петербурге?

- Первое - это дефицит государствен­ных производственных помещений с длительным сроком аренды и приемлемой (льготной) ценой.

Второе - рост тарифов на услуги монополистов.

Третье - дефицит профессиональных сотрудников.

Четвертое - высокие процентные ставки при получении кредитов.

И наконец - постоянно меняющееся законодательство.

- Что в целом мешает малому бизнесу нормально работать и развиваться, какие проблемы характерны для малых предприятий инновационно-производственной сферы?

- Ключевая проблема - это отсутствие системной политики, направленной на под­держку малого бизнеса. На фоне вполне ли­беральных законов, таких как ФЗ №159 (по­зволяющий льготную приватизацию) или ФЗ №294 (регулирующий проверки малых предприятий), появляется, например, ФЗ №442, согласно которому все «неподклю­ченные» предприниматели должны платить не факту использования электроэнергии, а по сечению кабеля, в результате чего счета выросли в десятки раз. Или другой пример: повышение в 2,5 раза уплаты совокупного страхового взноса, которое уже привело к закрытию или «уходу в тень» сотни тысяч предприятий по всей стране.

Правительство страны должно объявить поддержку предпринимательства одной из приоритетных политик и дальше выстаи­вать всю работу в соответствие с этим. Ну а мы, как и другие структуры поддержки, будем каждый на своем месте, так сказать «в ручном режиме», помогать тем, кто решил полагаться в этой жизни на самих себя и выбрал путь предпринимателя.

- Каких шагов, мер, решений удалось добиться Общественному совету для оптимизации работы малых компаний инновационно-производственной сферы?

- Мы в своей работе не делим предпринимателей на производственных и иных, а помогаем всем, кто к нам обращается.

Условно из всего объема нашей работы следует выделить два основных направ­ления: ежедневный прием предпринимателей в 18 районах города и городском аппарате Совета на ул. Маяковского, д. 46 и второе направление - анализ нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность и формирование предложений, направленных на либерализацию этих актов.

Каждый год мы отчитываемся об итогах своей работы на форумах малого и среднего предпринимательства. В прошлом году нам удалось повлиять на принятие более 10 поправок и предложений бизнес-сообщества. Среди них, в частности, получение до 3 кВт бесплатно в ОАО «Ленэнерго» «бездоговорниками», арендующими помещения как в государственном, так и в частном секторе. Этот вопрос касается и производственников, понятно, что 3 кВт для них «ничто», но до 15 кВт они могут получить по 550 рублей. Эта норма до недавнего времени в городе также не работала.

- Какова Ваша оценка доработанного после общественных обсуждений варианта Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года? Учтены ли в Стратегии 2030 замечания и пожелания, высказанные Общественным советом?

- Мы приняли участие в обсуждении Стратегии и направили свои рекомендации и предложения. Ключевые проблемы малого бизнеса в документе учтены, сформулированы и последствия. Сейчас наступает время для формирования конкретных рекомендаций по формулированию алгоритма реализации предложений. К этой работе мы только приступаем.

- Каковы Ваши пожелания участникам Петербургской технической ярмарки и Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса?

- С пользой провести время на мероприятии, а в бизнесе - стабильности.