ПЕТЕРБУРГСКОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЯРМАРКЕ - 10 ЛЕТ!

Десять лет успешной работы сделали Петербургскую техническую ярмарку одним из важнейших деловых событий на Северо-Западе России. За это время Ярмарку посетило более 100 тысяч специалистов, а свою продукцию предста­вили не только ведущие российские компании, но и организации из более чем 20 стран мира.

В канун открытия юбилейной ярмарки мы встретились с руководителем Пе­тербургской технической ярмарки Н. С. Галкиной и попросили ее рассказать об истории, настоящем и будущем всеми нами любимого мероприятия:

- Наталья Сергеевна, наша ре­дакция поздравляет Вас и всех сотрудников ВО «РЕС- ТЭК» с юбилеем Ярмарки, которая за 10 лет стала важным событием в дело­вой жизни Северо-Запада и одной из визитных карточек промышленного комплекса Санкт-Петербурга. Это, так сказать, общее мнение. А как Вы сами оцениваете сегодняшние роль и место Петербургской технической ярмарки?

- Спасибо за поздравления. Да, дей­ствительно, за 10 лет мы вместе с нашими партнерами и участниками прошли дол­гий путь и нам удалось сделать Петербург­скую техническую ярмарку (ПТЯ) мас­штабным и знаковым мероприятием. Мы доказали, что Петербург - это не только культурная столица, но и город с большим научно-промышленным потенциалом.

- Сколько участников привлекла 10-я Петербургская техническая яр­марка, какова их география?

- В юбилейном году Ярмарка собрала порядка 300 участников. Высокую значи­мость ПТЯ не только для российского, но и для международного рынка подтвержда­ет интерес к ней со стороны зарубежных компаний. В этом году среди наших участ­ников представители из 11 стран мира.

- Чем, помимо юбилея меропри­ятия, примечательна нынешняя Яр­марка? В частности, какие новшества ожидают ее гостей и участников?

- В рамках юбилейной Петербургской технической ярмарки экспоненты полу­чат дополнительную возможность для продвижения своей компании. В самом центре выставочного павильона будет ор­ганизована открытая интерактивная зона Stand Showcase - это демонстрационная площадка, которая позволит ярко пред­ставить свою компанию и продукцию, используя информационные материалы, аудио-, видео- и фотосопровождение. Главными преимуществами являются удобное расположение и возможность свободного входа для слушателей.

Будут нововведения и в рамках Пе­тербургского промышленного конгресса. Это в первую очередь касается форматов мероприятия: наряду с традиционными конференциями и ассамблеями пройдет, например, ток-шоу на тему «Что такое технопарк?». Уверена, что это будет не только полезно, но и интересно.

- Вернемся к истории мероприя­тия. Когда впервые была проведена Петербургская техническая ярмарка? Как бы Вы описали основные вехи развития ПТЯ? Кто стал ее идеологом, вдохновителем, инициатором?

- В 1999 году впервые состоялась выстав­ка «Металлургия». Она стала «ядром», вокруг которого начали формироваться выстав­ки по смежным сферам промышленности. Тенденции рынка показали эффективность представления на одной площадке всей тех­нологической цепочки производства, свя­занной единой деловой программой.

В 2004 году было решено объединить все выставки в мегапроект под брендом Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ).

В 2008 году к ПТЯ присоединилась международная выставка «Высокие тех­нологии. Инновации. Инвестиции» (HI­TECH) вместе с конкурсом инновацион­ных проектов. Образовался союз науки и производства, что позволило замкнуть технологическую цепочку и представить на одной площадке целостный процесс от идеи и разработки до конечного продукта и дало новый импульс развития проекта.

Как видите, ПТЯ проделала путь раз­вития от одиночной специализированной выставки до крупного комплексного от­раслевого мероприятия, которое можно назвать первым в России прообразом зна­менитой Ганноверской ярмарки.

Что касается идеологии, нашим идеоло­гом, по сути, стал сам рынок и его требова­ния, а вдохновителями - участники и по­сетители, выбравшие именно наш формат

- Зачастую «низкая эффектив­ность» отечественных выставочных мероприятий, о которой любят по­говорить некоторые компании-экс­поненты, кроется в их же пассивной (выжидательной) тактике и стратегии участия. Как решается эта проблема в рамках ПТЯ: как «расшевелить» относи­тельно пассивных участников Ярмар­ки, как грамотно всех перезнакомить?

- Вы правы, часто за «низкой эффек­тивностью» стоит слабая подготовка участников к выставкам, ведь результат зависит не только от организаторов, но и от самих экспонентов.

До мероприятия мы ведем работу с участниками с целью привлечения имен­но тех посетителей, которые им интерес­ны. На самой Ярмарке стараемся исполь­зовать интерактивные форматы в деловой программе, проводим мероприятия, где экспоненты могли бы пообщаться и в не­формальной обстановке. В этом году мы интенсивно развиваем программу при­влечения ключевых посетителей.

Наша цель - сделать Ярмарку эффек­тивной и для экспонентов, и для посети­телей. Только в этом случае мероприятие будет развиваться дальше, а вместе с этим приносить выгоду всем заинтересован­ным сторонам.

- Давайте дадим читателям пред­ставление об эффективности Пе­тербургской технической ярмарки в неких измеряемых параметрах. Например, сколько предприятий и организаций, стран и регионов явля­ются постоянными или регулярными участниками ПТЯ?

- В рамках подготовки к юбилею мы выяснили, что у нас около 70 % постоян­ных экспонентов. Это значительный пока­затель: компании участвуют вновь и вновь, а значит, мы движемся в правильном на­правлении и выставка приносит реальный результат. Приятно отметить, что среди постоянных участников есть и иностран­ные компании. Так, например, ежегодно к нам приезжают коллективные экспозиции из Чехии, Белоруссии, Германии.

- Поделитесь, пожалуйста, планами развития Ярмарки. В частности, когда планируется переезд ПТЯ в новый вы­ставочный комплекс, параллельно с какими мероприятиями будет прохо­дить Ярмарка в следующем году?

- В 2014 году мы празднуем свой юбилей в стенах ВК «Ленэкспо», а в свое второе де­сятилетие начнем работать уже в Конгресс- но-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ». Надеемся, что эта площадка понравится на­шим постоянным и новым экспонентам.

Немного смещаются и даты проведения: в 2015 году ПТЯ пройдет ближе к концу ме­сяца - 24-26 марта. Рядом (в соседнем зале) разместятся выставки, которые ВО «РЕСТЭК» организует совместно с британской компа­нией Mack Brooks: BLECH Russia (оборудова­ние и технологии для обработки листового металла) и Fastener Fair (оборудование и тех­нологии для производства крепежа).

- Спасибо за интервью, удачи Вам и новых успехов!

- Пользуясь случаем, от лица оргкоми­тета Петербургской Технической Ярмарки поздравляю наших экспонентов, которые все эти годы сотрудничали с нами. Также благодарю за многолетнее сотрудниче­ство коллектив вашей редакции и рассчи­тываю на дальнейшее развитие нашего взаимодействия.

Надеюсь, что всем участникам и по­сетителям Ярмарки удастся реализовать поставленные цели и что мы будем встре­чаться на Петербургской Технической Яр­марке еще много раз!