Владимир Ходырев: «Авторитет СПП заслужен делами»

газета "Новости Петербурга" 18 февраля 2015 года 

Владимир Ходырев: «Авторитет СПП заслужен делами»

«Создание объединения промышленников в начале 1990-х годов, безусловно, помогло решить главную задачу - сохранить промышленность в качестве основы экономики Петербурга, - считает президент НП «Транспортный союз Северо-Запада», в свое время в качестве председателя исполкома Ленгорсовета поставивший подпись под регистрационными документами Союза ассоциаций предприятий промышленности, строительства, науки, транспорта и связи Ленинграда. - Тем самым нам удалось остудить немало горячих голов, которые не видели будущего ленинградской промышленности и в качестве налогоплательщика ставили ее лишь на 6-7-е место».

- Могу с полной ответственностью говорить о том, что в мою бытность руководителем исполкома Ленгорсовета промышленность всегда была на первом месте: она приносила в бюджет города 92 % налогов, в то время как население - 6 %, - констатирует Владимир Ходырев. - Все предприятия уверенно работали, располагали заказами и планами на перспективу. Однако уже в конце 1980-х и начале 1990-х в экономике страны стали происходить процессы, которые для производственного сектора имели явно негативный характер: начался передел собственности, рушились партнерские связи и т. п. Поэтому, когда ко мне обратились представители промышленности и других отраслей с инициативой поддержать создание Союза ассоциаций предприятий промышленности, строительства, науки, транспорта и связи Ленинграда (СПП СПб стал правопреемником этого объединения), я, понимая важность такого шага, сделал это с удовольствием. Медлить было нельзя, а в руководство союза вошли профессионалы, которые хорошо понимали и знали, как можно сохранить промышленность. Не все получалось, но тот факт, что созданный тогда союз сыграл принципиально важную консолидирующую роль в деле реализации промышленной политики в этой сфере экономики, неоспорим. Во многом благодаря именно ему Петербург до сих пор остается не только городом науки и культуры, но и передовой промышленности. Не говоря уже про то, что его опыт в деле сохранения промышленности во многом был использован и в других отраслях, и на федеральном уровне.

- Вы, будучи экспертом, имеете возможность сравнить то, что было 25 лет назад, с сегодняшним днем. Что бы вы предложили сделать, чтобы ситуация в питерской промышленности стала лучше?

- Сейчас положение в экономике кардинально другое - есть принципиальные отличия. Но... Для того чтобы увереннее развивать и промышленность Петербурга, и экономику страны в целом, нам крайне важно вернуть практику стратегического планирования. То есть систему, аналогичную Госплану, но с поправкой на реалии сегодняшнего дня, конечно. Не стоит, как тогда, заниматься распределением гвоздей и болтов, но орган, способный видеть перспективу и умело управлять ситуацией, нужен. Увы, но Минэкономразвития с такой задачей, на мой взгляд, не справляется. А рынок, как мы уже убедились, все по местам расставить не может... Без единого координирующего органа, который мог бы осуществлять стратегическое управление экономикой (включая промышленность), не обойтись.

- Сейчас в экономике страны, по известным причинам, период непростой. Что вы думаете о тех мерах, которые предпринимают власти?

- В целом они положительны, однако вызывают массу вопросов. Познакомился я, к примеру, со списком 199 системообразующих предприятий, которые получат от правительства господдержку. Разве такие компании, как «М.Видео», «Метро Кэш энд Керри», X5 Retail Group и прочие, стоило относить к их числу? Разве они что-то производят? Мне лично непонятно, кто и на каких основаниях отнес посреднические частные фирмы к системообразующим, нуждающимся в господдержке. По моей оценке, как минимум треть, а то и две трети попали туда незаслуженно. И ведущие экономисты страны, такие как Агенбегян, Глазьев или Дмитриева, уже все сказали по поводу антикризисного плана правительства. Ведь и планировать, и поддерживать надо с умом, а не в угоду чьим-либо интересам. Интерес должен быть исключительно один - государственный. При этом неважно, частная компания или государственная, но она обязана решать проблемы страны, а не только извлечения прибыли.

- Такой вариант управления, наверное, проще реализовать на уровне региона...

- В Петербурге сейчас это и делается: комитет, который возглавляет Анатолий Котов, как раз вплотную и занят стратегическим планированием. Надо сказать, не без успеха, поскольку он умеет прислушиваться к мнению компетентных специалистов. Хотя делать это сложно - уж слишком сейчас все заформализовано. Могу отметить и важную роль комитета, который возглавляет Максим Мейксин: с появлением этого комитета и его руководителя часть вопросов решается быстрее. Во всяком случае, местная власть даже на самом высоком уровне, включая возглавляющего Промышленный совет губернатора города Георгия Полтавченко, к мнению и рекомендациям промышленников прислушивается. И старается их поддерживать. Но, на мой взгляд, она должна не только слушать, но и умело управлять. А вот с этим есть трудности...

- Что вы имеете в виду?

- Исполнение. Важно не только принимать умные законы или постановления, но и реализовывать их. Увы, но исполнительская дисциплина на местах хромает - многие из тех, кто сейчас занимает те или иные низовые должности, не обладают нужным профессионализмом. Они не знают, как и что надо делать, - умеют только бумаги перекладывать. Да отчеты писать... Не говоря уже про инициативность - лишь бы «отсидеть» от сих до сих. Меня иногда просто удивляют назначения на ответственные посты людей, которые в деле явно ничего не понимают. Зачем и для чего это делается? Чтобы по прошествии нескольких месяцев, а порой и лет, убедиться, что большую зарплату платили некомпетентному человеку? Увы, но вынужден признать: сейчас во главе угла стоит идеология денег, а вот государственников, ставящих интересы города и страны выше собственных, не хватает... Это, конечно, не означает, что хороших специалистов, в том числе и молодых, как во власти, так и в промышленности (и на частных предприятиях) вовсе нет. Но если мы хотим развиваться хотя бы так, как это делает Китай, надо, чтобы их было гораздо больше. И чтобы конечные цели этого развития стали понятны каждому. Ведь зарабатывать вполне возможно и с учетом государственных интересов.

- Только ли кадровая проблема мешает развитию промышленности?

- Нет, конечно. Взять хотя бы закон о тендерах. Разве это нормально, когда побеждает тот, кто предложит минимальную цену? А качество товара или услуг, а компетентность участника торгов? Не секрет, что порой побеждает тот, у кого для исполнения заказа ничего, кроме стола и ручки, нет: он только после победы в конкурсе начинает искать реального исполнителя. Почему бы, с учетом сложившейся ситуации, не наложить мораторий на ряд статей этого закона? Или не предоставить отечественным предприятиям официальные, законные преференции? А если этот, по моей оценке, явно коррупционный закон нельзя исправить - надо его отменять как неработающий. И конечно, в нынешних условиях думать о том, как помочь реальному сектору экономики. В том числе и через ослабление налогового пресса: очевидно, что малый и средний бизнес, к примеру, в этом случае станет расти - и тем самым компенсируется выпадение налогов.

- По вашей оценке, учитывают ли сейчас власти Петербурга в своей деятельности мнение промышленного сообщества города?

- Да. Роль СПП СПб как раз и состоит в том, что этот общественный орган в настоящее время не только аккумулирует мнение промышленного и предпринимательского сообществ, но и непосредственно участвует в выработке политики в этой сфере. Без учета мнения и экспертных рекомендаций членов СПП СПб в городе не принимают никаких затрагивающих интересы производственников решений. Это не значит, что власти со всем соглашаются: и на заседаниях Промышленного совета, и на аналогичных в СПП бывает очень жарко - спорят порой до хрипоты. Но ведь в спорах рождается истина... Одно можно сказать точно: СПП СПб своей историей и значимостью завоевал авторитет как в предпринимательском сообществе, так и у власти - не зря его представители присутствуют на каждом заседании правительства города. И авторитет этот вполне заслуженный...

Беседовал Владимир Сергачев