Сергей Бодрунов: «У реиндустриализации нет альтернативы»

Сергей Бодрунов: «У реиндустриализации нет альтернативы»

газета "Новости Петербурга" 4.03.2015

«Базовой парадигмой развивающейся российской экономики должна стать ее реиндустриализация, - считает первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, директор Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С. Ю. Витте Сергей Бодрунов. - А главной целью реиндустриализации - восстановление роли и места промышленности в экономике страны на основе передового технологического уклада путем решения комплекса связанных экономических, организационных и иных задач».

По его экспертной оценке, необходимость реиндустриализации обусловлена рядом причин. «Нынешняя рецессия является следствием состоявшейся у нас глубокой деиндустриализации экономики, что всегда ведет к экономическому застою», - констатирует он. А курс на деиндустриализацию, в свою очередь, сложился вследствие исходящих из логики «рыночного фундаментализма» реформ 1990‑х, а также политики «проедания» и «резервирования» нефтяных и газовых доходов в 2000‑е годы.

- Продолжение экономической политики направленной деиндустриализации становится все более опасным и повышает риск дезинтеграции страны, - замечает один из руководителей СПП СПб. - Только в последние месяцы, в связи с внешними вызовами (трендом на снижение цен на углеводороды вкупе с санкциями и нашим ответом на них), в России на всех уровнях началось реальное осознание недопустимости продолжения той деиндустриализационной линии, которая на протяжении многих лет вела к технической деградации, деструкции устойчивости российской экономики, снижению человеческого потенциала и экономической безопасности нашей страны.

Как считает Сергей Бодрунов, для осуществления кардинальных перемен вполне может быть использован опыт предыдущих реформ. «Россия помнит реформы С. Ю. Витте, трагедии и достижения сталинской индустриализации, научно-технические и образовательные прорывы шестидесятых годов... - полагает профессор Сергей Бодрунов. - Нам давно пора извлечь уроки из этих шагов и особенно понять, что экономическая политика в духе рыночного фундаментализма, начавшаяся еще в 1990‑х, должна быть остановлена. Стране нужны высокотехнологичное материальное производство, мирового уровня наука и образование, а также культура, которой станут гордиться россияне и к которой будут тянуться граждане других стран мира».

- Нам нужна активная промышленная политика, нацеленная на приоритетное развитие ключевых сфер высокотехнологичного материального производства и необходимого для этого научно-образовательного прогресса, - считает эксперт. - С целью реализации такой политики для отечественных производителей должна быть сформирована соответствующая экономическая среда (доступность ресурсов, снижение административных препон и чиновничьего давления, «налоговые каникулы», льготное долгосрочное кредитование, повышение уровня защищенности инвестиций и активов и т. д.). У этих экономических и неэкономических мер должно быть соответствующее социальное сопровождение, обеспечивающее снижение уровня неравенства, общедоступность здравоохранения, образования и подлинной культуры.

Сергей Бодрунов убежден, что именно интеграция науки, производства и образования в единую систему выступает предпосылкой реализации модернизационных проектов для российской экономики. По его оценке, такой опыт у России, и в первую очередь у Петербурга, есть. В частности, речь идет о практике работы действовавших в советское время научно-производственных объединений (НПО, первое из которых - «Позитрон» - было организовано в марте 1969 года в Ленинграде), а также деятельности некоторых современных компаний (например, ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» или ОАО «Группа «Аэрокосмическое оборудование»), демонстрирующих успешный пример объединения науки, производства и образования.

Во главе НПО «Позитрон», к примеру, находился Научно-исследовательский институт с опытным заводом, а в состав объединения входили Центральное конструкторское бюро технологии и оборудования (с опытным заводом) и предприятия по выпуску серийной продукции с филиалами вне Ленинграда. В свою очередь, группа «Аэрокосмическое оборудование», как вертикально интегрированный холдинг, на конец 2013 года включала в себя около 100 компаний, среди которых были несколько десятков заводов и конструкторских бюро (КБ), исследовательские центры и вспомогательные (логистические, транспортные, ремонтные, сервисные и т. п.) фирмы. При этом такие КБ (а их несколько) «замыкаются» на профильные кафедры, где они готовят и откуда берут себе специалистов.

В качестве еще более продвинутой формы интеграции он видит технологические хабы, такие как технологический хаб города на Неве, концепция которого была презентована на VII Санкт-Петербургском инновационном форуме. «Концепция, в разработке которой принял базовое участие и наш институт, получила поддержку Промсовета при губернаторе, городского правительства, сейчас она направлена в соответствующие федеральные ведомства», - констатирует первый вице-президент СПП СПб.

Сергей Бодрунов подчеркивает: реализация задачи интеграции науки, производства и образования в единую систему возможна, однако она требует существенного изменения системы экономических отношений, институтов, экономической политики и культурно-­идеологических стереотипов. «Каждое из этих слагаемых, включая последнее, лежащее не в экономической сфере, является неотъемлемым элементом интеграционного процесса и может оказаться решающим в деле возрождения в нашей стране производства, науки и образования мирового уровня», - уверен он.

Что касается текущей ситуации, то эксперт полагает: меры, предпринимаемые как на федеральном, так и на региональном уровне (в частности, создание Фонда поддержки промышленности РФ), заслуживают всемерной поддержки. «Начав с импортозамещения (поэтапного, «послойного», углубляющегося), мы можем осуществить настоящую реиндустриализацию страны, - говорит он. - При этом становятся понятными не только ее цели и задачи, но также ее приоритеты и механизмы реализации».

По мнению первого вице-президента СПП СПб Сергея Бодрунова, антикризисные меры, предлагаемые Минпромторгом (в частности, налоговые льготы), позитивны - особенно такие, как компенсация затрат на приобретение нового оборудования или другие инвестиционные льготы для инжиниринговых и вновь создаваемых производственных компаний. Вместе с тем он считает, что 10 % компенсации за оборудование при существующих ставках кредитования - слишком мало, а инвестиционные льготы для вновь образуемых компаний могли бы быть распространены и на уже существующие. Эксперт уверен: грамотно введенные льготы окупятся сторицей. «Об этом свидетельствует мой личный опыт антикризисного управления экономикой Петербурга в качестве руководителя профильного комитета в период 2008-2009 гг. », - констатирует он. «Основные направления деятельности правительства Санкт-Петербурга по стабилизации экономики и обеспечению устойчивого социально-экономического развития города на 2009 г. » (т. н. Антикризисный план Петербурга, принятый в качестве постановления городского правительства в апреле 2009 года), разработанные и успешно реализованные под руководством Сергея Бодрунова, ведущие экономисты страны называют лучшими в своей области.

Директор ИНИР уверен: важно избежать таких негативных явлений, как раздача денег по принципу «всем сестрам по серьгам», размытость приоритетов, отсутствие четких критериев в вопросах объемов, сроков и оценки результатов прилагаемых усилий. По его мнению, для проведения эффективной импортозамещающей политики недостаточно уже обнародованных мер: необходимо восстановление структуры отечественной промышленности и воссоздание базовых производственных ниш. В частности - станкостроения, в котором Россия производит разных станков в 25 раз меньше, чем в 1991‑м.

- Одними финансовыми вливаниями не обойтись, - убежден Сергей Бодрунов. - Необходимы мощная государственная поддержка, концентрированные усилия государства в определении приоритетов, а также реальная защита частного предпринимателя. Должна быть усилена протекционистская политика по отношению к собственным производителям, включающая стимулирование технологического прогресса, создание стимулов для инвестирования в модернизацию производственных мощностей и технологий. Принципиальное значение имеет и снижение административной нагрузки на бизнес. В рамках организованного ИНИР Международного научного конгресса «Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения», состоявшегося в ноябре 2014 года, академик Борис Кашин сообщил, что выраженная в деньгах административная нагрузка в структуре общих затрат предприятий у нас достигает 30 %: если бы ее удалось снизить, то наряду с другими мерами поддержки это дало бы существенный позитивный эффект.

СПРАВКА

Сергей Бодрунов - первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, директор Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С. Ю. Витте, член Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, вице-президент Вольного экономического общества России, ответственный секретарь Промышленного совета при губернаторе Петербурга, член Экономического совета при губернаторе Петербурга, д. э. н., профессор, автор более 300 научных трудов, включая 12 монографий по проблемам развития промышленности России.

Институт нового индустриального развития (ИНИР) им. С. Ю. Витте создан в Петербурге в 1997 году, действует в юридической форме некоммерческого партнерства. Сотрудники ИНИР участвовали в разработке ряда системообразующих документов для Санкт-Петербурга, включая «Концепцию развития промышленности до 2020 года» и «Стратегию экономического и социального развития города на период до 2030 года». С 2012 года ИНИР работает под методическим руководством и входит в систему организаций Отделения общественных наук РАН.

Подготовил Владимир Сергачев