М.С.Мейксин: "Город оправдывает ожидания"

 

Новые тенденции и госу­дарственные программы развития промышленно­го комплекса Северной столицы в сочетании с курсом на импортозамещение уже приносят свои пло­ды и позволяют реализовать высо­кий потенциал города на Неве. В Петербурге существует хорошая основа для инновационного раз­вития - уверен Максим Мейксин, глава комитета по промышлен­ной политике и инновациям Санкт-Петербурга, который рассказал о ближайших и долгосрочных перс­пективах развития городской про­мышленности.

-Максим Семенович, какие отрасли инновационной про­мышленности получают возмож­ности к росту и выходу на новые (внутренние и внешние) рынки? Какие Вы можете назвать тен­денции инвестиционной полити­ки в Санкт-Петербурге в сфере импортозамещения?

-За счет процессов, которые сейчас происходят в сфере эконо­мики, многие предприятия Петер­бурга пересмотрели свои экспорт­ные и производственные возмож­ности. В 2014 году (статистика по 2015 году будет составлена в сле­дующем году - прим. ред.) главны­ми экспортерами стали предприя­тия автомобилестроения, судо­строения и ряда других видов про­изводств, относящихся к машино­строительному комплексу. Про­дукция металлургии и изделия из металла также являются одними из значимых экспортных направ­лений. Такие же тенденции сохра­нились и в 2015 году.

Например, Петербургский трак­торный завод поставил в различ­ные регионы Российской Феде­рации уже более 1000 тракторов в рамках государственной про­граммы субсидирования произ­водителей сельхозтехники. Бла­годаря эффективности мер госу­дарственной поддержки до конца текущего года предприятие пла­нирует удвоить объем производ­ства сельхозтехники в сравнении с предыдущим.

Еще один пример - петербург­ский завод Хендэ. В августе ком­пания объявила о своих планах до конца 2015 года поставить более 4 000 автомобилей в Египет и Ливан. А вот ведущее российс­кое инженерно-производствен­ное предприятие - Диаконт - уже давно успешно работает в Европе и Америке. На данный момент на предприятии создают робототехническую систему для контроля резервуаров нефтепродуктов по заказу ведущей мировой энер­гетической корпорации Шеврон (США).

Есть такие примеры и в дру­гих сферах, например, фармацев­тика. 3 сентября в Санкт-Петер­бурге одно из ведущих фарма­цевтических предприятий нашего города BI0CAD подписало согла­шение с египетской компанией MED. PHARMA GROUP о поставках противоопухолевого препарата ритуксимаб в Египет. Сумма конт­ракта оценивается в 2 миллиарда 800 миллионов рублей на 5 лет. И таких примеров много.

- Как Санкт-Петербург сти­мулирует инновационные пред­приятия? Как осуществляет­ся государственный курс на поддержку и активное разви­тие наукоемких отраслей?

- Основные меры поддержки предусмотрены в Государственной программе Санкт-Петербурга «Раз­витие промышленности, иннова­ционной деятельности и агропро­мышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы, в которую включены три подпро­граммы: «Развитие промышлен­ности», «Инновационное разви­тие Санкт-Петербурга», «Развитие сельского хозяйства и регулиро­вание рынка сельскохозяйствен­ной продукции, сырья и продо­вольствия».

В реализации Государствен­ной программы Санкт-Петербур­га «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» в нынешнем году было два важных момента. Во-первых, субсидии предприяти­ям, которые обычно выплачивают­ся к концу года (примерно в нояб­ре - декабре), в этом году начались значительно раньше, уже летом. И, во-вторых, по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко был значительно увеличен объем средств, выделенных на субсидии, например, по лизингу с 60 до 200 миллионов рублей. На сегодняш­ний день это одна из самых вос­требованных субсидий. Субсидии агропромышленному комплексу были увеличены с 68 до 245 мил­лионов рублей, что существенно поддержало предприятия.

Также мы активно сопровожда­ем заявки наших предприятий на участие в различных федеральных программах и институтах разви­тия, таких как Роснано, Сколково, РВК, Фонд поддержки промышлен­ности и других.

Кроме того, ежегодно Коми­тет организует конкурс «Лучший инновационный продукт», кото­рый пришел на смену премии за «Лучший инновационный проект в рамках кластера» - проводился с 2008 года. Конкурс эффективно дополняет существующие в городе механизмы государственной под­держки производителей иннова­ционной продукции Санкт-Петербурга. Премия присуждается по 5 номинациям: строительства и жилищного хозяйства, энергети­ки, товаров промышленного назна­чения, транспорта, в медицине и социальной сфере.

Также в этом году впервые про­шел конкурс «Патент Года». Охра­на интеллектуальной собствен­ности является ключевым момен­том инновационной деятельности и входит в число стратегических целей, как компаний, так и госу­дарства. Это позволяет усилить инновационный потенциал Санкт-Петербурга и повысить конкурен­тоспособность компаний. С помо­щью данного конкурса мы рассчи­тываем выявить наиболее перспек­тивные для внедрения в промыш­ленность и другие отрасли эконо­мики Санкт-Петербурга патенты.

Также в этом году начал свою работу Инновационный портал Санкт-Петербурга, на котором ком­пания может зарегистрироваться и разместить информацию о произ­водстве, доступна зона «Субконтрактинга», в рамках которой у предприятий и изобретателей есть возможность «найти друг друга» и заключить договор.

На площадке открывшего­ся в сентябре в Ленэкспо Центра импортозамещения и локализа­ции Санкт-Петербурга инноваци­онные предприятия могут найти заказчиков для своей продукции, получить консультации юристов и представителей банков, заключить новые деловые контакты.

В январе 2016 года в городе на базе Технопарка Санкт-Петербурга будет торжественно открыт Центр прототипирования. Десятки иннова­ционных предприятий смогут полу­чить доступ к современному обору­дованию для изготовления прототи­па своих инновационных изделий.

- Какова роль финансовых институтов (госбанки, фонды развития и т.п.) в поддержке инновационных предприятий?

- Их роль весьма значительна. В Петербурге существует более ста частных венчурных и инвестици­онных фондов, которые работа­ют с большим количеством про­ектов. Также среди них работает городской Фонд предпосевных инвестиций, который предостав­ляет финансирование инноваци­онным компаниям в объеме до 5 млн рублей.

Также в Петербурге работа­ет федеральный Фонд посевных инвестиций РВК. Фонд делает вло­жение денежных средств в ценные бумаги и доли в уставных капи­талах российских инновацион­ных компаний «посевной» ста­дии развития. ФПИ ориентирован на инвестирование в компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных иннова­ционно-технологических рынках и осуществляет соинвестирование средств совместно с частными инвесторами.

Кроме того, возможно получить грант Некоммерческой организа­ции «Фонд развития центра разра­ботки и коммерциализации новых технологий» (фонд «Сколково»). Участники проекта получают пре­имущества по уплате таможен­ных платежей, налоговые льготы, а также доступ к инфраструктуре инновационного центра «Сколко­во». Грант^ выдаются участникам на безвозмездной основе. Фонд предоставляет участнику проек­та минигранты, сумма которых не превышает 5 млн рублей для одно­го проекта. В зависимости от ста­дии реализации проекта фондом предоставляются гранты, предель­ный размер которых составляет от 30 до 300 млн рублей.

- Каким Вам видится наступа­ющий 2016 год?

- Считаю, что во второй поло­вине 2016 года мы увидим восста­новление потребительского спро­са и, как следствие, увеличение объемов выпуска потребительских товаров, производимых предприя­тиями Санкт-Петербурга. С учетом сложившейся высокой инвестици­онной привлекательности нашей экономики, вследствие измене­ния курса рубля и удешевления активов, мы прогнозируем также в 2016 году высокую инвестицион­ную активность как в строитель­стве новых, так и модернизации и реализации совместных проектов на существующих предприятиях.

Надеюсь, 2016 год станет годом начала большого роста для нашей экономики.

Газета «Деловой Петербург», тематическая страница №30