Михаил Скачков: «Проект в Кронштадте - шанс на будущее»

 

Михаил Скачков: «Проект в Кронштадте - шанс на будущее»

8.04.2015 "Новости Петербурга"

Санкт-Петербургская Ассоциация предприятий радиоэлектроники, прибо­ростроения, средств связи и инфотелекоммуникаций образована в 2008 году: в ее создании приняли участие свыше 30 предприятий радиоэлектроники города, среди которых такие известные фирмы, как ОАО «Авангард», ОАО «Светлана», ЗАО «Заводим. Козицкого», ОАО «НИИ «Гириконд», ОАО «НИИ «Феррит-Домен», ОАО «РИМР», СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, и многие другие.

«Созданный 25 лет назад Союз промышленников и предприни­мателей Санкт-Петербурга, пер­вым президентом которого был избран генеральный директор ОАО «Авангард» Вахтанг Ковешников, одной из основных задач своей деятельности определил содействие развитию петер­бургской промышленности,- констатирует Михаил Скачков, генеральный директор Ассо­циации предприятий радио­электроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций.- И это единственно правильная постановка задачи».

- Промышленность города явля­ется основой стабильности его со­циально-экономического развития, повышения благосостояния жителей и в конечном счете экономической независимости, могущества и безо­пасности всего государства,- про­должает он.- А эффективность ра­боты союза ярче всего проявлялась в тяжелые времена кризисов, когда коллективный опыт, знания и возмож­ности предприятий, объединенных для достижения поставленной цели, приносили успех. Сегодня союз про­мышленников объединяет всех за­интересованных в выводе страны из сложной ситуации, вызванной так на­зываемыми санкциями, и организует работу по совершенствованию закона № 221-47 «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга».

Люди, работающие на производ­стве, чувствующие свою ответствен­ность, понимают, что главное в законе о промышленности - определение приоритетов и путей ускорения раз­вития. Если охарактеризовать ситуа­цию в радиоэлектронной отрасли, то необходимо отметить, что в общем объеме производства большую долю занимает продукция, производимая по государственному оборонному за­казу. Однако обеспечить стабильную и экономически эффективную работу предприятий только на основе гособоронзаказа невозможно - он всегда ограничен по объему и не ориентиро­ван на совершенствование технологии.

Для развития предприятиям нужен рынок с платежеспособным спросом на гражданскую продукцию, выпуска­емую с использованием прорывных и конкурентных на мировом уровне технологий. Нужна продукция, выпу­скаемая крупносерийно или массово. Такой рынок и такая продукция есть! Это технические средства, использу­емые для обеспечения безопасности, энергоэффективности и ресурсосбе­режения, в целом повышающие каче­ство жизни населения. Этот рынок - один из важнейших путей развития радиоэлектронного комплекса.

А радиоэлектронный комплекс, как известно, обеспечивает развитие мно­гих смежных отраслей производства и услуг. По экспертной оценке, одно рабочее место в радиоэлектронике генерирует создание и функциони­рование 4-5 мест у смежников: в ма­шиностроении, химической промыш­ленности, производстве материалов и т. д. Нужно подчеркнуть, что создание рынка инновационной продукции воз­можно только совместными усилия­ми всех заинтересованных сторон, не только промышленных предприятий, но и исполнительных органов госу­дарственной власти, общественных организаций - всех, кого объединяет Союз промышленников и пред­принимателей. Увеличение объемов выпуска и номенклатуры инновацион­ной, высокотехнологичной продукции для людей и повышения качества их жизни неуклонно ведет к замещению импорта отечественными товарами, или, как сейчас принято говорить, к импортозамещению.

Увеличение загрузки предприя­тий приводит к росту их потребно­сти в рабочей силе, повышению ее квалификации, обеспечению высо­ких стандартов жизни и т. д. Кроме прочих аспектов, проводимая сейчас политика замещения импортных то­варов народного потребления про­дукцией отечественных предприятий активно способствует развитию тех­нологии российской радиоэлектро­ники. Ведь для того, чтобы изделие пошло в серию, необходимо не только его разработать, изготовить, прове­сти испытания в рамках опытно-кон- структорских работ, но и проверить его надежность в реальных условиях эксплуатации на большом количестве экземпляров. А большие объемы вы­пуска как раз свойственны для про­фессиональной (или промышленной) электроники, продукции гражданско­го или двойного назначения, которая как раз и может обеспечивать эконо­мическую стабильность предприятий радиоэлектроники. При этом реша­ется целый комплекс задач, так как стабильная загрузка позволяет вести речь, например, о целенаправленной и перспективной подготовке кадров.

К примеру, на «Авангарде» (и на других предприятиях Санкт-Петер- бургской ассоциации радиоэлектро­ники) практически решена кадровая проблема: уже больше 5 лет мы ве­дем целенаправленную подготов­ку специалистов, начиная ее еще в колледже. В вузе они занимаются по специальной программе, кото­рая предусматривает, в частности, большой объем практической рабо­ты на предприятиях: половину неде­ли студенты проводят на производ­стве. В результате они не нуждаются в адаптации и подготовлены именно для решения тех задач, которые нуж­ны: около 90% выпускников остаются на предприятиях.

Сегодня мы видим особую рыноч­ную нишу, заполнение которой как раз и позволит предприятиям радио­электроники (как и многим другим в Петербурге) обрести стабильную загрузку в сфере высокотехнологич­ной инновационной продукции и од­новременно приведет к повышению качества жизни жителей города. Это сфера обеспечения комплексной без­опасности в ее широком понимании. Мы продвигаем эту тему уже в тече­ние нескольких лет и считаем, что она, с одной стороны, хорошо под­креплена нормативными докумен­тами (включая законы и указы пре­зидента), а с другой - может иметь достойное финансирование из раз­ных источников.

Дело в том, что решение вопроса обеспечения безопасности в настоя­щее время - прерогатива региональ­ных властей: именно они отвечают за то, чтобы население жило и ра­ботало в безопасных условиях. Этот вопрос может быть решен к обоюдно­му удовольствию, поскольку власти обеспечат безопасность населения, а реальный сектор экономики полу­чит заказы как на производство не­обходимых изделий, так и, к примеру, на поставки нужного программного обеспечения или услуг. А значит, бу­дут загружены как большие предпри­ятия, так и малый бизнес, который может принимать участие в установ­ке, эксплуатации и ремонте изделий, передаче и анализе получаемой ин­формации, и проч.

Решая проблему комплексной без­опасности, все стороны процесса, безусловно, выигрывают, поскольку каждая из них достигает своих целей. Ведь наряду с обеспечением безо­пасности появляются новые рабочие места для специалистов разной ква­лификации, производится иннова­ционная отечественная продукция и растет загрузка предприятий - все это ведет к росту качества жизни на­селения Санкт-Петербурга.

Необходимо подчеркнуть, что опыт предприятий, входящих в Ассоциа­цию радиоэлектроники, приборо­строения, средств связи и инфоте- лекоммуникаций, говорит о том, что у проблемы комплексной безопас­ности уже есть реальные решения в виде конкретных проектов. Такой опыт получен, к примеру, на базе об­устройства и эксплуатации здания в квартале «Полюстрово 36»: отзы­вы как со стороны предприятий, уча­ствовавших в нем, так и со стороны администраций Калининского района и города в целом только положитель­ные. Как нам видится, теперь необ­ходимы политическая воля и жела­ние региона масштабно решать эту проблему. Интерес есть, риторика правильная. Но пора делать практи­ческие шаги, планировать действия и определять источники и объемы финансирования.

Надо сказать, что СПП СПб ока­зывал и оказывает предприятиям радиоэлектроники поддержку, вы­ступая в качестве координатора действий заинтересованных пред­приятий и одного из рычагов, обе­спечивающих более тесные контакты с администрацией города в решении вопросов. Это вполне логично, по­скольку СПП объединяет интересы промышленников и может их отста­ивать на городском уровне. Впрочем, каких-то явных противников у идеи нет, и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, к примеру, неоднократ­но высказывался за ее реализацию.

Готовится реализация проекта «Безопасный интеллектуальный го­род» в Кронштадтском районе Пе­тербурга. С разных точек зрения этот район наиболее подходит для осу­ществления проекта «умного города» в рамках обеспечения его комплекс­ной безопасности. И на его приме­ре вполне возможно опробовать все технические средства, программные продукты и даже межведомствен­ные связи. Фактически этот район мог бы стать своеобразным полиго­ном и одновременно выставкой до­стижений, на опыте которых можно было бы идти дальше. В технологиях, технике, экономике. Это проект, ко­торый мог бы совершенствоваться на протяжении многих лет, позволяя всем участвующим в нем сторонам расти и развиваться. А в Кронштадте эту многолетнюю и перспективную для всех работу начать проще - там и власти, безусловно, «за». Однако пока единой строки финансирования проекта нет...

Остается надеяться, что этот шанс мы все же не упустим и сможем с по­мощью такого проекта решить сразу несколько принципиально важных для Петербурга проблем.

Подготовил Сергей Занин