М.А.Лобин - интервью НЦ "Специальный ресурс"

М. Лобин: Сегодня надежные поставщики - гарант выполнения любой государственной программы

 

Интервью пресс-службе Национального центра дал Михаил Лобин, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей СПб, член совета директоров ПАО «ЗВЕЗДА», член правления Союза машиностроителей России

Когда мы увидим результаты импортозамещения?

Импортозамещение - это, прежде всего не изменение логистики, географии. Вчера покупали в Германии, а сегодня будем покупать в Китае или в другой дружественной стране. Речь идет о создании промышленной продукции, которая производится на территории Российской Федерации российскими предприятиями. Это не такое простое дело, как кажется.

Одной из самых важных задач, которая стоит перед всей индустрией - производство средств производства. К сожалению, за время перестройки мы потеряли все компетенции в станкостроении, а любая техника выпускается на конкретном оборудовании. И даже сейчас, в условиях санкций, мы все равно вынуждены через третьи руки покупать оборудование на Западе, стимулируя тем самым не свои рабочие места и вкладывая средства в развитие не своего машиностроения. Задачи по импортозамещению стоят не только в машиностроении, но и в микроэлектронике - необходимо создавать новые компонентные базы. Это основа и космического оборудования, и гражданского, которым мы пользуемся в обычной жизни. Поэтому одно из первоочередных направлений, в частности, в Санкт- Петербурге этим занимается Ассоциация радиоэлектроники во главе с такими предприятиями как «Авангард», «Завод Козицкого», «Светлана», не только удовлетворять потребности оборонного комплекса, но и обеспечивать выпуск гражданской продукции, для безопасности проживая граждан России. И наша задача продвигать эти продукты на рынок, чтобы городской заказ закупал именно наши разработки.

Союз промышленников и предпринимателей выступает за регионализацию госзакупок. Какие механизмы разрабатываются Союзом для участия добросовестных поставщиков товаров, работ и услуг в системе госзаказа?

Если говорить о качестве, то сейчас применяется система сертифицирования. Сертифицируется не только продукция, а также и система качества менеджмента, условий, технологических компетенций и симбиоз всех этих вещей сказывается на конечном итоге, что и является гарантом качества. А что касается госзакупок, то эта процедура достаточно прозрачна - она вывешивается на сайте и эти потребности известны и компании могут участвовать в торгах. Но, безусловно, ее надо совершенствовать, в том числе привлекая к этой работе комитет по промышленной политике, комитет по государственному заказу. 

Кризис сейчас очень явно показал, что цена до сих пор является основополагающим критерием при победе в конкурсе. Как это влияет на качество исполнения госзаказа, мы с вами знаем. Что поможет изменить ситуацию?

Есть некоторые пробелы в законодательстве, в том же 44 -ФЗ. Например, занимаясь импортозамещением на предприятии и выполняя федеральную целевую программу, я получил бюджетные средства и вынужден был выйти на площадку Сбербанка и проводить торги по реконструкции одного из корпусов своего ПТС. С чем мы столкнулись? Тендер на 645 млн. рублей выиграло ООО «Пупкин и компания» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Представляете себе масштаб трагедии? При этом в торгах участвовала такая солидная компания как «Эталон», которая принадлежит Вячеславу Заренкову и нам пришлось еще раз отработать заявку компании «Пупкин», чтобы обнаружить некоторые несоответствия в том, что они предложили. И только благодаря проделанной работе ФАС и тому, что они сумели найти и доказать заявленные несоответствия, компания была снята с тендера. Безусловно, необходимо создавать фильтры, которые помогут закрыть доступ к торгам недобросовестным компаниям, и мы над этим думаем и работаем. 

Уже созданы реестры недобросовестных поставщиков. А если пойти от обратного и создать единый реестр надежных поставщиков товаров, работ и услуг- недискриминационный, некоммерческий, с многоступенчатой системой отбора, в основе которой оценка опыта и деловой репутации компаний? Поможет ли это в работе Вашей отрасли?

Очень своевременный проект, именно оценка всех критериев, в том числе и деловой репутации, помогут очистить рынок, но повторюсь, все это должно быть прозрачным, с едиными подходами и критериями отбора. Сегодня, надежные поставщики - гарант выполнения любой государственной программы.