М.А.Лобин "Проблемы и достижения отечественной промышленности. Вызовы XXI века"

Журнал «Оборонно-Промышленный Потенциал»,  05.2017

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Проблемы и достижения отечественной промышленности. Вызовы XXI века

Наш уже традиционный круглый стол, организованный редакцией журнала «Оборонно-Промышленный Потенциал», посвящен актуальным вопросам развития современной промышленности. Сегодня наши гости, эксперты и профессионалы, не просто обозначают некие общие проблемы, но и предлагают конкретные пути их решения. А проблемы есть у всех, кто движется вперед: их отсутствие означает лишь прекращение устойчивого и опережающего развития. Их преодоление - единственный верный путь нашей цивилизации.

Михаил Лобин, первый вице-президент - генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Относительно Санкт-Петербурга самое большое достижение в том, что ошибочная тенденция развития города исключительно как центра культуры, туризма и банковских услуг, не развита. Конечно, Петербург обладает колоссальными культурными ценностями и наследием, которые привлекают туристов. Индустрия гостеприимства - важный сектор экономики города. Тем не менее, Петербург остается крупнейшим научным и образовательным центром, и, конечно, центром промышленности. Именно это и позволило Петербургу пережить два удара кризисов 1998 г. и 2014 г. Диверсификация экономики позволила избежать массовых сокращений рабочих мест.

В последние годы у нас быстро растет фарминдустрия. В городе созданы предприятия, покрывающие все потребности России в инсулиновых препаратах. И дальше фарминдустрия будет только расти, что позволит петербургским предприятиям составить конкуренцию на глобальных рынках. Создаваемый в Петербурге фармкластер - это и есть, в том числе, элемент нашей безопасности. Импортозамещение, о котором в последние годы много говорят, это не смена логистики: сегодня берем у немцев, завтра - у китайцев. Мы должны у себя в стране производить продукцию, обеспечивающую нашу национальную безопасность и суверенитет.

Второй заметный сектор экономики, появившийся в последние годы, это IT-индустрия. У нас есть уникальное учебное заведение ИТМО, студенты которого постоянно выигрывают престижные международные конкурсы. Наши петербургские программисты вышли на

глобальный рынок. Если IT-индустрии создать приемлемые условия, то есть разработанный в Петербурге программный продукт адаптировать к нашему «железу», нашей технике из разных областей (электроники, медтехники), то мы можем выйти на мировые рынки и совершенно спокойно на них конкурировать.

Не стоит отрицать успехи петербургского машиностроения. Концерн «Силовые машины» - успешно работающее предприятие. Его энергетическое оборудование пользуется спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. За последние годы появились и новые предприятия, создающие энергетическое оборудование (системы управления энергетикой, сухими трансформаторами и т. д.). Это все - передовая техника. Такие предприятия обеспечивают энергетическую безопасность страны. Пример Крыма показал: в энергетике мы можем быстро концентрироваться и поставлять необходимое оборудование.

Одна из точек роста Петербурга - судостроение. Это та стратегическая отрасль, которая при правильном управлении и правильной экономической политике на уровне государства может дать колоссальный рост. Но ни одна частная компания, не связанная с добычей углеводородов или другого минерального сырья, не может реализовывать крупные долгосрочные проекты без поддержки со стороны государства.

Мы в России должны вернуться к теме создания средств производства. Это одна из главных задач, которые надо решать. Промышленники Петербурга это понимают. Еще сохранились элементы старой советской системы машиностроения, вокруг которых можно создавать кластеры. Некоторые элементы станков можно с успехом экспортировать. Мы знаем, как это делать. Сохранились технологии и мозги. И чем скорее мы придем к пониманию, что нам нужны целевые программы, которые идут под контролем и при софинансировании государства, тем скорее наша экономика станет на нормальные рельсы. И только такой путь приведет к успеху. Все промышленные монстры Южной Кореи были выращены именно так. На ровной площадке завод не построить: нам нужны «дешевые деньги»!

Говорят, у нас большая коррупция. Да, она есть. Но мы научились контролировать целевые средства, выделяемые на производство конкретных вещей. Есть казначейство, через которое эти деньги выделяются.

И никакая молодежь не пойдет работать на универсальном оборудовании, это неинтересно продвинутой части людей, воспитанных на гаджетах, компьютерах и программных продуктах. Но молодой человек с удовольствием пойдет на работу на станках, если она связана с творческим трудом, с программным обеспечением. Это работа интересная, творческая. И на предприятия, где успели провести техперевооружение, молодежь идет. Да, было время, когда ценились токари «золотые руки». Сегодня эта уникальность реализуется на том оборудовании, управлять которым надо уметь.

Это есть задача взаимодействия промышленности со средним и высшим техническим образованием. Нам надо создать современную систему обучения. Но закупить и поставить новое оборудование во все средние и высшие учебные заведения просто невозможно. Эффективным будет дуальное образование на базе заводов и вузовской системы.

Прикрепленный файлРазмер
Круглый стол 2017 ВПП.pdf393.85 кб