Генеральная ассамблея Worldskills Europe проголосовала за Петербург как столицу Чемпионата Европы по профмастерству в 2022 году | Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Генеральная ассамблея Worldskills Europe проголосовала за Петербург как столицу Чемпионата Европы по профмастерству в 2022 году

Дата: 
12/03/2018 09:59

7 марта 2018 года Генеральная ассамблея Worldskills Europe на заседании в Будапеште  единогласно проголосовала за Санкт-Петербург как столицу Чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills в 2022 году.

Заявка Санкт-Петербурга уже была одобрена Советом директоров WorldSkills Europe после инспекционного визита в Северную столицу в феврале этого года.

Финальное решение последовало после презентации заявки Санкт-Петербурга на проведение EuroSkills 2022 и открытого голосования членов европейской организации в Будапеште

Кандидатуру Северной столицы единогласным решением утвердили представители 28 стран-участниц WorldSkills Europe.

    

Представляя заявку Петербурга членам Генеральной ассамблеи  губернатор Георгий Полтавченко отметил, что  «это событие имеет большое значение не только для нашего города, но и в целом для страны. В Европе признают вклад России и Санкт-Петербурга в развитие профессионального мастерства, высоко оценивают уровень подготовки молодых рабочих. Самое главное - есть доверие к нашей стране и городу в плане проведения таких масштабных мероприятий как чемпионат Европы по профессиональному мастерству», - сказал Георгий Полтавченко.  Он подчеркнул, что решение было принято единогласно и это не может не вызывать гордость у любого россиянина и петербуржца. «Действительно это очень приятно. Это говорит о том, что наш город, нашу страну ценят и уважают во всем мире», - отметил губернатор.

В заседании Генеральной ассамблеи Worldskills Europe принял участие и выступил генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.

Вердикт огласила президент WorldSkills Europe Дита Траидас. "Санкт-Петербург очень серьёзно готовится к чемпионату EuroSkills 2022. Мы видели во время визита в феврале, что у мероприятия очень серьезная поддержка со стороны WorldSkills Russia, администрации, правительства и работодателей. У России большой опыт в организации национальных соревнований, что гарантирует проведение чемпионата Европы на высшем уровне", - сказала глава WorldSkills Europe.

Георгий Полтавченко поблагодарил Совет директоров Worldskills Europe за выбор Петербурга в качестве площадки Чемпионата Европы по профессиональному мастерству.

Он также выразил слова благодарности Правительству Российской Федерации, вице-премьеру Ольге Голодец и генеральному директору Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберту Уразову за большую работу по продвижению нашего города как возможной столицы проведения Чемпионата.

Роберт Уразов высоко оценил вклад Георгия Полтавченко и всей петербургской команды в победу кандидатуры Петербурга на право проведения Чемпионата EuroSkills в 2022 году.

   

EuroSkills - самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет, которые проводятся раз в два года в одной из 28-ми стран-участниц WorldSkills Europe. Движению WorldSkills в мире уже более 70 лет, однако устраивать чемпионаты исключительно среди европейских команд стали только с 2008. Столицей первого чемпионата Европы был Роттердам. Столицей предыдущего EuroSkills в 2016 году стал шведский Гетеборг. По его итогам национальная сборная России заняла почётное 1 место в общекомандном зачёте, завоевав 5 медалей и 11 медальонов за профессионализм.

Мировые первенства WorldSkills проходят с 1950 года. В сентябре 2018 года EuroSkills примет столица Венгрии. Право на проведение 45-го чемпионата в 2019 году выиграла Казань. Санкт-Петербург проведёт в 2022 году восьмой по счёту чемпионат Европы по профессиональному мастерству, а эстафету первенства России передаст Австрия как хозяйка EuroSkills в 2020 году.