В Экспофоруме обсудили цифровизацию как драйвер развития бизнеса и государства | Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

В Экспофоруме обсудили цифровизацию как драйвер развития бизнеса и государства

Дата: 
19/04/2018 09:25

«Цифровизация как драйвер развития бизнеса и государства. Кадры как основа построения цифровой экономики» - эта тема стала центральной на панельной дискуссии Петербургского цифрового экономического форума.

 В обсуждении приняли участие исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, президент штаб-квартиры Samsung Electronics в странах СНГ Ким Ы Так, президент департамента по работе с государственными учреждениями Huawei Enterprise Business Group Чен Чи, председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, первый заместитель председателя правления Сбербанка России Лев Хасис, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, вице-президент - директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. Модератором дискуссии выступил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Дмитрий Песков.

В мероприятии  принял участие генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.

Отвечая на вопрос модератора о том, по какому пути идет Петербург, развивая проект «Умный город», Александр Говорунов ответил: «Идет от задач и во имя человека». В пример он привел обеспечение безопасности, как приоритетной задачи органов государственной власти. «Сегодня у нас работает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», где используются достижения 21 века, информационные технологии. Это минимизирует роль человеческого фактора при принятии решений о действиях в условиях происшествий и чрезвычайных ситуаций», - сказал Александр Говорунов.

Внедрение Единой системы строительного комплекса изменило систему подачи и согласования документов на строительство в Петербурге: сегодня это можно сделать в любое время суток из любой точки мира.

Характеризуя роль власти в процессах цифровизации, Александр Говорунов подчеркнул, что ключевая задача - объединить усилия науки, образования и бизнеса, а также содействовать развитию ITсферы налоговыми льготами. И.о. губернатора сообщил, что сейчас Законодательное Собрание Санкт-Петербурга рассматривает изменения в закон о налоговых льготах для организаций, деятельность которых связана с использованием и внедрением информационных технологий. Кроме того, законопроект предусматривает снижение ставки налога на прибыль компаниям-экспортерам программного обеспечения.