26 апреля 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин ознакомился со станочным оборудованием F.O.R.T. | Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

26 апреля 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин ознакомился со станочным оборудованием F.O.R.T.

Дата: 
27/04/2018 11:33

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в рамках осмотра Научно-исследовательского корпуса СПбПУ на съезде Российского Союза Ректоров ознакомился со станочным оборудованием F.O.R.T. 

26 апреля глава государства выступил на пленарном заседании ХI Съезда Российского Союза ректоров, который проходил в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, после чего ознакомился с научными разработками вуза.
В своей речи В.В. ПУТИН отметил важность современного подхода к образовательному процессу и научной деятельности: «Нельзя обучить ни старыми методами, ни старыми стандартами, ни ставить цели, которые были актуальны вчера. (... )Если мы не сделаем этот прорыв, в этом вся суть, мы тогда безнадежно отстанем. (...) И людей нужно готовить именно для этого.»

  


В Научно-исследовательском корпусе ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ представил президенту технологии, способные повысить конкурентоспособность российской промышленности на глобальных рынках. В основном речь шла о машиностроении.
«Политехнический университет, обладая компетенциями, инфраструктурой, опытом работы, может и должен стать, по сути, базовым университетом для внедрения передовых производственных технологий в российскую высокотехнологическую промышленность», - отметил А.И. РУДСКОЙ

    

В лаборатории научно-исследовательского корпуса были представлены новейшие разработки студентов и аспирантов Университета, в том числе произведенные совместно с АО «Балтийская Промышленная Компания»:

  • токарный обрабатывающий центр российского производства (российская чугунная станины, шпиндельный узел, суппорта, направляющие и др.),
  • установка аддитивного изготовления методом газопорошковой лазерной наплавки.
   

Использование аддитивных технологий позволяет создавать детали любой конфигурации, что открывает принципиально новые возможности.
Установки представлены под российской торговой маркой F.O.R.T. - Force, Opportunities Russian Technologies (сила, возможности, российские технологии).

Данное оборудование разработано сотрудниками совместного конструкторского бюро, расположенного на площадке БПК-СЕВЕР.  Помимо конструкторского бюро, базовая кафедра - «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении», которая функционирует в структуре ИММИТ с 2014 года. Заведующая кафедрой - генеральный директор АО "Балтийская Промышленная Компания" - Д.Е. КАЛЕДИНА.

Как отметил В.В. ПУТИН, «Безусловно, образование - один из важнейших приоритетов государства на ближайшее время, и нам нельзя сегментировать его только на школу, вуз, академическую науку. Но, в целом, в жизни, на практике это должен быть симбиоз всех направлений: школа должна вырастать в вуз, вуз должен готовить специалистов, причем и аспирантов, и кандидатов, и докторов, связанных с реальной жизнью, с реальным сектором экономики. Все это должно работать вместе как единый организм, и тогда точно нас ждет успех».

 

* подготовлено по материалам: 

https://www.1tv.ru/
http://www.spbstu.ru/