18 февраля 2025 года прошло заседание правительства Санкт-Петербурга
18 февраля 2025 года губернатор Санкт-Петербурга А.Д.Беглов провел очередное заседание правительства Санкт-Петербурга.
В заседании принял участие президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга А.А.Турчак.
На заседании были рассмотрены вопросы:
1. О выполнении в 2024 году мероприятий государственной программы Санкт‑Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт‑Петербурге» и о задачах на 2025 год.
2. О Перечне мероприятий по популяризации ведения жителями Санкт‑Петербурга садоводства для собственных нужд в 2025 году.
«Мы выполнили задачи, которые были поставлены на 2024 год. Стабильность и успехи, которых мы добились, основаны на единстве всего нашего общества. Наша общая задача - чтобы духовно-нравственные ценности, на которых возродилась Россия, в полной мере разделяло и будущее поколение. Гордость за Отечество, понимание значимости его тысячелетней истории, наших традиций воспитывают у молодёжи чувство любви к Родине», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.
Программа реализуется в Петербурге с 2014 года и охватывает многие сферы - от молодежной политики и межнациональных отношений до поддержки средств массовой информации. За ее выполнение отвечают семь комитетов, районные администрации и отдел по связям с религиозными объединениями.
«В Санкт‑Петербурге мы сделали большой рывок в создании условий для самореализации молодёжи во всех сферах - от политики до искусства, от науки до предпринимательства. Нам очень важно как можно раньше раскрыть профессиональный потенциал молодых людей. Сегодня мы начинаем эту работу со школьной скамьи», - сказал глава города.
Он отметил, что почти 500 тысяч петербуржцев участвуют в добровольческой деятельности. У жителей Северной столицы высокий запрос на патриотические мероприятия - ежегодно в них участвует порядка миллиона человек. Активно развивается инфраструктура для общественной
деятельности. За последние два года отремонтировано 40 молодёжных центров.
Губернатор поручил ускорить работу по созданию загородного центра «Авангард». Город получит современную круглогодичную площадку для допризывной подготовки молодежи и проведения патриотических мероприятий.
«У петербургской молодежи есть с кого брать пример служения Родине. В патриотической работе активно участвуют ветераны Великой Отечественной войны и участники специальной военной операции», - добавил он.
Александр Беглов отметил работу исполнительных органов государственной власти города в сфере межнациональных отношений.Совместно с Домом национальностей проводятся лекции, обучающие курсы и другие мероприятия по адаптации иностранных граждан, организуются масштабные праздники.
Большой вклад в укрепление гражданского единства вносят городские СМИ. Трансляции телеканала «Санкт‑Петербург» в дни памятных дат привлекают не только петербуржцев, но и жителей других регионов. Рейтинги сопоставимы с федеральными каналами. Ярким проектом прошлого года стал телемарафон «Всё для Победы» с включением из Донбасса и Крыма.
Говоря о задачах наступившего года, губернатор напомнил, что 2025 год объявлен Президентом Годом защитника Отечества. Вся страна будет отмечать 80-ю годовщину Великой Победы.
«Нам предстоит организовать много мероприятий с молодежью, с ветеранами, со всеми жителями. Юбилей должен еще раз продемонстрировать единство старшего поколения, победившего фашизм, молодого поколения и всего нашего общества сегодня», - сказал Александр Беглов.
Он также напомнил о стартовавших по решению Президента новых национальных проектах, в том числе «Молодежь и дети». В его рамках Петербург будет работать по двум региональным проектам: «Россия - страна возможностей» и «Мы вместе».
Меры по популяризации ведения садоводства для собственных нужд жителями Петербурга на 2025 год.
Ежегодно садоводы производят на своих участках свыше 550 тысяч тонн плодово-овощной продукции, что вносит существенный вклад в решение вопроса продовольственной безопасности, импортозамещения и оказания социально ориентированных услуг городу.
«Многие вопросы развития наших садоводств сегодня согласуются с намеченными нами десятью приоритетами развития города и рядом новых национальных проектов, утверждённых Указом Президента. Таких, как «Инфраструктура для жизни», «Семья», «Молодёжь и дети», «Экологическое благополучие». Садоводства - это здоровый отдых и полезный труд для всей семьи. В садоводствах любят отдыхать люди разного возраста вместе с внуками. Это очень удобно и комфортно – иметь рядом с городом участок и дом, где можно всем собраться, отдохнуть, вырастить фрукты и овощи, набраться сил и здоровья. За последние годы мы многое сделали для развития инфраструктуры садоводств», - подчеркнул Александр Беглов.
Существенно расширена поддержка садоводств. В 2025 году на соответствующую подпрограмму поддержки заложено почти 600 миллионов рублей, в 2024 было израсходовано порядка 490 миллионов. Из городского бюджета выделяются субсидии на ремонт и строительство дорог, реконструкцию систем водо- и энергоснабжения, обеспечение пожарной и экологической безопасности, работу медицинских пунктов. Благоустраиваются детские и спортивные площадки, проводятся патриотические мероприятия, организуются праздники и ярмарки.
«В прошлом году в рамках соглашения с правительством Ленинградской области мы отремонтировали подъездные дороги, сети электро-, газо- и водоснабжения. Развитие инфраструктуры, медицинского и транспортного обслуживания сказалось на росте числа постоянно проживающих в садоводствах: в 2013 году - 63 тысячи человек, сегодня - 400 тысяч» - добавил Александр Беглов.
Только за прошлый год меры по улучшению условий проживания в садоводствах затронули более 200 тысяч человек. В частности, по поручению губернатора Петербурга в собственность Лебяжинского сельского поселения была оформлена подъездная дорога к садоводству, где проживают многодетные семьи.
Значимым обстоятельством для проживания в садоводствах служит также бесплатный проезд на электричках для пенсионеров и других льготных категорий граждан, введённый с 2019 года. С 2022 года в дачный период такой же режим действует на 60 пригородных автобусных маршрутах.
На этот год в садоводствах запланирован ремонт 20 дорог протяжённостью почти 40 километров.
«Прошу особое внимание уделить садоводствам, в которых предоставлены участки многодетным семьям. Большая часть выделенных средств – 450 миллионов будет направлена на развитие инфраструктуры именно этих товариществ», - подчеркнул Александр Беглов.
Он дал поручение Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле и районным администрациям продолжить работу по предоставлению садоводам торговых мест на рынках и ярмарках города.
«В этом году мы отметим 80-летие Великой Победы. Президент объявил о проведении Года защитника Отечества. Многие садоводства находятся в местах, где шли бои, и жители принимают самое активное участие в памятных мероприятиях. Они помогают ухаживать за мемориалами, находят родственников погибших. Надо поддержать их в этом движении. В юбилейный год также прошу Управление по развитию садоводства и огородничества уделить особое внимание памятным военным датам и патриотическому воспитанию», - поручил Александр Бегов.
*
В 2024 году массовому садоводческому движению в городе и стране исполнилось 75 лет. На территории Петербурга и Ленинградской области расположены более трёх тысяч садоводческих некоммерческих товариществ, в которых отдыхают жители Северной столицы. Сегодня почти каждый второй петербуржец имеет дачу - это порядка 2,5 миллионов человек. Из них около 1 миллиона - пенсионеры. По данным специалистов, занятие садоводством увеличивает продолжительность жизни до 20 лет.