30 июня 2025 года прошло заседание общественного совета при КППИиТ СПб
30 июня 2025 года В Невской Ратуше прошло заседание общественного совета при Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга, на котором глава Комитета Александр Ситов подвел итоги развития промышленности и предпринимательства за 2024 год.
В заседании принял участие генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.
Промышленность Петербурга - это основной источник городского бюджета. Вклад промышленного комплекса в городской бюджет по итогам года составил 47%, а за первый квартал 2025 года - 54%. Объём инвестиций за год вырос на 20%: суммарно предприятия вложили в собственное развитие более 258 млрд рублей.Объем доведенных средств промпредприятиям составил 888,5 млн рублей, из которых, 523,9 млн - субсидии на лизинг оборудования.
Мощным плечом для промышленного сектора стал Фонд развития промышленности, капитализация которого уже превысила 13 млрд рублей. На следующий год уже подана заявка на 4 млрд рублей на докапитализацию Фонда. Рассказал глава Комитета и о планах на будущее: «Неудивительно, что в нашем регионе зарождается идея создания судостроительного кластера. Совместно с ПАО «Северная верфь» мы рассматриваем возможность создания кластера крупнотоннажного судостроения. На ПМЭФ-2025 было подписано соглашение об инвестициях в модернизацию и расширению Северной верфи. Мы со своей стороны для стимулирования создания кластера планируем проработать возможность внесения изменений в закон Санкт‑Петербурга о налоговых льготах для предоставления участникам кластера льгот по налогу на имущество и землю для тех, кто находится в инвестиционном периоде. Кроме того, планируем предоставлять преимущества компаниям, входящих в состав кластера в рамках получения субсидий и займов в других институтах поддержки Петербурга.
В планах на 2025 год – создать фармацевтический кластер на базе ОЭЗ. В рамках проекта, планируем привлечь более 20 участников, включая производственные компании, научные центры, а также логистических операторов, которые позволят создать замкнутый цикл: от производства лекарств до их доставки. Участие в кластере позволит также сократить операционные расходы за счет налоговых льгот, субсидий, а благодаря упрощенному таможенному мониторингу выйти на новые рынки сбыта». Кроме того, глава профильного комитета рассказал о векторе развития территории ОЭЗ.
В Министерство экономического развития уже подана заявка на включение новой территорий ОЭЗ – «Дыбенко». В проработке – вопрос включения в ОЭЗ площадки в Кронштадте. Также – расширение еще на 40 ГА территории ОЭЗ «Шушары».
«Стоит отметить, что другие регионы активно шагнули в строительство готовых производственных площадей. Петербург тоже это сделал. Но пока у нас построено 18 тыс. кв. м. В планах – построить готовы производственные площади под развитие промпредприятий общим объемом – 250 тыс.кв.м. на территории ОЭЗ. Комитет будет просить бюджет на реализацию таких инфраструктурных проектов, которые сильно снижают риски в запуск новых производств, а также ускоряют их развитие», - отметил Александр Ситов.
Планируется, что в 2025 году сохранится рост городской промышленности с учетом умеренно-консервативного сценария.
Также на заседании был рассмотрены вопросы о предоставлении цифровых сервисов для бизнеса и об электронном формате взаимодействия в части финансовой поддержки бизнеса, представлен доклад о деятельности отделения Международного коммерческого арбитражного суда в Санкт-Петербурге как механизма досудебного и внесудебного урегулирования споров в предпринимательской среде.