Выступление А.А.Турчака на президиуме 10.07.2025
Уважаемые коллеги!
Повестка сегодняшнего заседания нашего Президиума является важнейшей для развития экономического и социального потенциала нашей страны и Санкт-Петербурга. Наше заседание мы проводим в Политехническом университете, который является инициатором и разработчиком системы искусственного интеллекта в нашем городе. Ещё в 1988 году на базе компании «Ленинец» была создана уникальная учебная структура Политехнического университета – «Институт интеллектуальных систем и новых технологий» ориентированный на подготовку высококвалифицированных специалистов для радиоэлектронной промышленности. Хочу выразить слова благодарности сотрудникам Политеха за подготовку высококлассных специалистов, которые в настоящее время продолжают создавать радиоэлектронные комплексы для авиации, ВМФ, сухопутных войск и других силовых структур Российской Федерации. Объём производства в компании «Ленинец» в первом полугодии 2025 года возрос в 1,8 раза по сравнению с первым полугодием 2024 года.
Искусственный интеллект находит все большее применение и сейчас широко используется в сфере автоматизации, роботизации, а также в моделировании условий промышленного цикла.
На состоявшемся недавно Петербургском международном экономическом форуме тема искусственного интеллекта звучала на многих сессиях форума.
Системная работа началась с утверждения Президентом России в 2019 году «Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта».
С 2021 года работает Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» – основная платформа в России, с помощью которой общаются между собой представители государства, науки и бизнеса в сфере искусственного интеллекта.
Что может дать промышленности искусственный интеллект?
Если говорить в целом, то задействование искусственного интеллекта в анализе огромного объема данных помогает решать ряд задач по самым разным направлениям.
Например, при оптимизации производственных процессов искусственный интеллект позволяет анализировать данные в реальном времени, автоматически регулируя параметры процессов.
В сфере управления энергопотреблением искусственный интеллект также эффективно оптимизирует процессы использования энергии, что, в свою очередь, снижает затраты и уменьшает негативное воздействие на окружающую среду.
В последние годы тренд на цифровизацию предприятий только усиливается – во многом благодаря господдержке через нацпроекты и федеральные программы. По оценке экспертов Минэкономразвития России, к 2030 году искусственный интеллект будет внедрен в 95% отраслей.
Среди проблем и барьеров, препятствующих быстрому развитию искусственного интеллекта в промышленности, можно отметить высокую стоимость разработок и дефицит квалифицированных специалистов, особенно в структурах самих предприятий. Приток профессионалов в промышленной сфере обеспечен менее, чем на треть от необходимого уровня.
Трудности возникают и в процессе интеграции машинных алгоритмов в сложившихся на предприятиях системах. Внутренние промышленные комплексы нередко работают на устаревшем программном оборудовании и оборудовании, несовместимом с актуальными разработками искусственного интеллекта.
Сегодня, на нашем заседании мы постараемся обсудить эти вопросы и выработать меры по повышению эффективности использования искусственного интеллекта на предприятиях Петербургской промышленности.