22 июля 2025 года А.Д.Беглов провел заседание правительства Санкт‑Петербурга
22 июля 2025 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов провел заседание правительства Санкт‑Петербурга.
В заседании принял участие президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Турчак.
На заседании обсуждались итоги выполнения в 2024 году государственной программы «Развитие здравоохранения в Санкт‑Петербурге» и задачи отрасли в этом году.
В прошлом году на реализацию госпрограммы было направлено 309 миллиардов рублей из регионального и федерального бюджетов, а также внебюджетных источников. Основная часть средств – более 220 млрд рублей – поступила от города.
«Главный показатель здоровья граждан – это продолжительность жизни. В Указе Президента поставлена задача увеличения ожидаемой продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет. В Петербурге в прошлом году он составил более 76 лет. Это на три года больше, чем в среднем по стране. К 2030 году мы рассчитываем довести этот показатель в Петербурге до 80 лет. Цель вполне достижимая», – сказал губернатор.
Александр Беглов отметил, что за последние годы петербургская медицина вышла на качественно новый уровень. Новые стационары и поликлиники сделали более доступной квалифицированную медицинскую помощь. Масштабные закупки современного оборудования позволили значительно увеличить количество выполняемых ежегодно высокотехнологичных операций. Важным направлением работы стало лечение и реабилитация участников специальной военной операции.
Губернатор подчеркнул, что техническое оснащение городских стационаров сегодня дает им возможность выполнять операции, которые раньше под силу были только федеральным центрам. Так, в Мариинской больнице – первой из городских клиник – впервые была проведена успешная пересадка сердца. А в мае в петербургском Детском центре высоких медицинских технологий была проведена первая пересадка почки несовершеннолетнему пациенту. Губернатор подчеркнул, что до этого детей для подобных операций отправляли в Москву.
Всего в прошлом году петербургские врачи провели 136 тысяч операций повышенной сложности. Общий объем финансирования ВМП за счет всех источников составил около 14,5 млрд рублей, что на 9,6% больше, чем в 2023 году. По сравнению с 2019 годом число граждан, получивших ВМП в Северной столице, увеличилось на треть.
Благодаря оснащению оборудованием стационаров, участвующих в борьбе с онкологией, и созданию 20 районных амбулаторных центров в 2024 году удалось повысить доступность медицинской помощи онкологическим больным и улучшить ее качество. Город добился хороших результатов по снижению смертности от болезней системы кровообращения. Значительно повышена ранняя выявляемость этих заболеваний.
За последние годы в Петербурге введено 8 новых современных корпусов больниц. Губернатор отметил, что с 2019 по 2024 год в Петербурге открыты 64 новых амбулаторно-поликлинических подразделения, в том числе 17 поликлиник.
Продолжается модернизация первичного звена. В этом году планируется отремонтировать 19 объектов, до 2030 года – более 100.
Продолжится закупка нового оборудования для поликлиник. Будет приобретено около 6 тысяч единиц оборудования на 11,1 миллиардов рублей. С 2019 по 2024 год в рамках программы модернизации первичного звена на капитальный ремонт из федерального и городского бюджетов направлено 8,2 млрд рублей. Ремонтные работы проведены в 87 учреждениях.
В Петербурге ежегодно растет охват жителей профилактическими осмотрами и диспансеризацией. В прошлом году их прошли порядка 4 миллионов человек.
В Петербурге растет число граждан, ведущих здоровый образ жизни. С 2025 года ведется работа по модернизации Центров здоровья, которые есть в каждом районе города.
Старт городского приоритетного проекта «Забота о людях серебряного возраста» сделал Петербург флагманом гериатрической медицины. Доступность хирургического лечения катаракты в 2024 году выросла на 30 %. Было проведено 22 365 операций. На текущий год запланированы порядка 25 тысяч таких операций.
В 2025 году будут увеличены объемы оказания медицинской помощи пациентам со снижением слуха, нуждающимся в слухопротезировании. В 2024 году слуховые аппараты получили более полутора тысяч человек. Подавляющее большинство – люди «серебряного возраста.
Губернатор отметил, что Петербург сегодня сосредотачивает усилия в сфере демографии, перинатальной и детской медицины.
Расширение доступа к вспомогательным репродуктивным технологиям по полису ОМС помогло в 2024 году появиться на свет 5% всех новорожденных Северной столицы. Для снижения младенческой смертности совершенствуется система ранней диагностики заболеваний у детей, в том числе дородовой. В текущем году планируется оснастить современным оборудованием подразделения Детской городской больницы №1, где оказывается помощь наиболее тяжелым маленьким пациентам.
Главный врач родильного дома №10 заслуженный врач Российской Федерации Лада Иванова представила на заседании правительства проекты, направленные на повышение рождаемости и помощь женщинам. В частности, на базе медучреждения реализуется проект «Многодетная беременная», а также проект «Первенец», помогающий студенткам сделать репродуктивный выбор в сторону рождения ребенка.
Александр Беглов поблагодарил медицинский блок городского правительства, врачей, всех партнеров города за эффективное решение сложных и многоплановых задач по развитию городского здравоохранения.