7 октября 2025 года прошло заседание Правительства Санкт-Петербурга

Дата: 
08/10/2025 09:20

7 октября 2025 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов провел заседание городского правительства.

В ходе заседания Правительства были рассмотрены:

1. Проект бюджета Санкт‑Петербурга на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.

2. Законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт‑Петербурга на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». 

В заседании принял участие президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Турчак. 

На заседании городского правительства был одобрен Проект бюджета Санкт‑Петербурга на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Впервые расходы городского бюджета на ближайшие три года превысят 5 трлн рублей.

«Проект главного финансового документа концентрирует наши ресурсы на росте благополучия петербуржцев и поступательном развитии города. Бюджет сохраняет социальную направленность. В то же время в нём заложены значительные расходы на развитие города», – отметил Александр Беглов.

Планируется, что доходы бюджета в ближайшие три года будут ежегодно прирастать в среднем на 7%. В 2026 году доходы по прогнозу достигнут 1 трлн 454 млрд рублей, что на 4,7% больше, чем бюджет этого года с учётом дополнительных доходов. А к 2028 году их объем планируется увеличить до 1 трлн 699 млрд рублей, что на 22,4% превысит показатели 2025 года. Основой для роста станут собственные доходы, доля которых превышает 98%.

Структура поступлений останется стабильной: почти 90% составляют налоги, из которых 78% – НДФЛ и налог на прибыль организаций. Ожидается устойчивый рост поступлений: по налогу на доходы физических лиц – от 671 млрд рублей в 2026 году до 830 млрд рублей к 2028 году, по налогу на прибыль от 378 млрд рублей в 2026 году до 431 млрд рублей в 2028 году. Это свидетельствует о высоких темпах развития городской экономики и росте доходов жителей.

Положительная динамика доходной части бюджета станет надежным фундаментом для выполнения социальных обязательств и реализации стратегических проектов развития города.

Расходы превысят 1 трлн 642 млрд рублей.

Традиционно абсолютный приоритет имеет социальная сфера. Порядка 60% всех расходов следующего года будет направлено на социально значимые направления: «Развитие образования» – 21%; «Развитие здравоохранения» – 14%; «Социальная поддержка граждан» – 11%; «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей» – 6%; «Развитие сферы культуры» – 4%.

На развитие образования в 2026 году предусмотрено 343 млрд рублей. Рост составит 6,8%. Особое внимание уделяется выполнению задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, объявившим ближайшие годы Годами образования.

В целом на «Детский бюджет» планируется направить 27% всех расходов - это почти 450 миллиардов рублей. Расходы на здравоохранение составят 235 млрд рублей.

Объем финансирования социальной поддержки граждан вырастет на 6,6% и достигнет 183 млрд рублей. Значительные средства направят на поддержку семей с детьми (46,4 млрд рублей), граждан старшего поколения (29,2 млрд рублей), а также участников СВО и их семей (25,8 млрд рублей).

«Благодаря широкой системе льгот и мер поддержки Петербург на протяжении многих лет остаётся одним из самых социально ориентированных регионов. Различные виды помощи из бюджета получает каждый второй житель. Это более 2,6 миллионов человек», – отметил губернатор.

Важным решением стала повышенная индексация заработной платы работников бюджетной сферы – на 8,69%.

Лидером по объему финансирования в структуре расходов бюджета (23%) по-прежнему остается городской транспорт. В 2026 году на это направление предусмотрено 384 млрд рублей (темп роста составил 13,7%). В эти расходы включено участие в мегапроектах.

«Сейчас на федеральном уровне вносятся значительные изменения в налоговое законодательство. В 2026 году они вступят в силу. Мы должны быть к этому готовы. По нашим прогнозам, диверсифицированная экономика города позволит поступательно выполнить план по доходам на следующий год. Бюджет Петербурга все последние годы отличался высоким качеством исполнения как по доходам, так и по расходам. Так должно быть и в новом году», – подытожил Александр Беглов.

Экономика Петербурга показывает стабильный качественный рост на протяжении всех последних лет. Это позитивно отражается и на росте городского бюджета. Северная столица раньше запланированного – в 2022 году – превысили планку в триллион рублей доходов. В прошлом году триллион был получен к концу октября. В этом году уже по итогам девяти месяцев. К 2030 году планируется увеличить доходную часть бюджета до двух триллионов рублей.

В рамках рассмотрения проекта бюджета Санкт‑Петербурга на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов была одобрена Адресная инвестиционная программа на этот же срок.

«Общий объём Адресной инвестиционной программы на 2026 год составит почти 263 миллиарда рублей - на 13,2% больше, чем в этом году. Ещё раз хочу подчеркнуть – очень важно развивать город, направлять на это деньги. В целом в рамках Адресной инвестиционной программы в ближайшие три года город должен получить 600 инфраструктурных объектов, из них более 200 – в 2026 году», – сказал Александр Беглов.

На 2027 и 2028 годы по программе запланированы расходы в объеме 282,5 и 302,7 млрд рублей соответственно. В общей сложности на три года на развитие городской инфраструктуры в рамках АИП планируется направить 848 млрд рублей.

На заседании Правительства рассмотрели также законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт‑Петербурга на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».

Доходная часть бюджета Территориального фонда ОМС Санкт‑Петербурга на 2026 год увеличивается по сравнению с 2025 годом на 1,3% и составит 185,9 млрд рублей. Планируется, что в 2027 году бюджет фонда составит порядка 207 млрд рублей, в 2028 году – более 220 млрд рублей.

Александр Беглов отметил, что ежегодный рост финансирования Территориальной программы ОМС обеспечивает стабильность и сбалансированность системы городского здравоохранения, повышает качество и доступность медицинской помощи для застрахованных граждан.

«Сегодня Петербург – один из лидеров в улучшении ключевых показателей в развитии здравоохранения. Средства Фонда обязательного медицинского страхования – в числе основных инструментов достижения этих высоких результатов. Бюджет Фонда стабильно растёт и также стабильно выполняется. Доходная часть бюджета на 2026 год увеличивается почти до 186 миллиардов рублей – это позволяет нам расширять объёмы медицинской помощи петербуржцам. Мы продолжаем модернизировать сферу здравоохранения. Нам предстоит интегрировать в систему ОМС новые виды высокотехнологичной помощи. Жители города смогут получать уникальные и дорогостоящие методы», – сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что большая часть средства бюджета будет направлена на оказание бесплатной медицинской помощи петербуржцам. Основными приоритетами остаются – профилактика заболеваний, оказание помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

В январе 2025 года по поручению губернатора в Петербурге началась реализация приоритетного проекта «Забота о людях серебряного возраста», одним из важных направлений которого является повышение доступности медицинской помощи по оперативному лечению катаракты. В 2025 году планируется выполнить за счет средств ОМС 25 тысяч таких операций, что на 12% больше, чем в 2024 году, и на 44% больше, чем в 2023 году. За 9 месяцев 2025 года уже выполнено почти 18 тысяч операций на сумму 890 млн 600 тысяч рублей. Такие показатели подчеркивают доступность качественного медицинского обслуживания для пожилых петербуржцев.

С опережением графика выполняется план профилактических мероприятий. В этом году диспансеризацию прошли уже более 1,5 миллиона петербуржцев - 64,7% запланированного объема. Профилактические медицинские осмотры прошли 486614 человек, что соответствует 80% плана.

Губернатор поручил уделять особое внимание профилактическим мероприятиям и диспансеризации, усилить работу по интеграции в систему ОМС новых видов высокотехнологичной помощи.

Александр Беглов подчеркнул, что система здравоохранения Петербурга имеет высокую репутацию в стране. В Северной столице получают помощь жители других регионов. В следующем году ожидается поступление почти 12 миллиардов рублей на оплату их лечения в петербургских клиниках.

Почти 83% бюджета составит субвенция Федерального фонда ОМС. Из бюджета Петербурга на 2026 год будет выделено 20,5 миллиардов рублей. Это позволит городу превысить базовую программу обязательного медицинского страхования.

В настоящий момент бюджет Федерального фонда ОМС еще не принят. Законопроект будет рассмотрен Государственной Думой 22 октября. В дальнейшем возможны корректировки федерального бюджета. В случае необходимости изменения в бюджет фонда ОМС Санкт‑Петербурга будут внесены ко второму чтению.

В системе обязательного медицинского страхования Санкт‑Петербурга застрахованы более 6,1 млн человек. На территории города работают 6 страховых компаний. В настоящее время медицинскую помощь оказывают 341 медицинская организация, из которых 182 - городского подчинения, 31- федерального и 128 - негосударственной формы собственности.

В 2026 году будут увеличены объемы расходов на развитие транспортного каркаса города - они составят почти половину инвестиционных расходов – 48,7%. Кроме того, основные объемы финансирования предусмотрены на создание социальных объектов, инженерной и коммунальной инфраструктуры: образование – 11,3%, коммунальная и инженерная инфраструктура – 8,9%, здравоохранение – 8,5%.

Еще 7,8% предусмотрено на государственную программу «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт‑Петербурга». Всего расходы развития городского бюджета планируется реализовать в рамках 16 государственных программ.

Порядка 100 млрд рублей – почти 77% общего объема финансирования дорожно-транспортной инфраструктуры на 2026 год предусмотрено на реализацию трёх из десяти приоритетов развития Санкт‑Петербурга до 2030 года.

В целях реализации в городе мегапроектов XXI века запланированы бюджетные инвестиции в объекты улично-дорожной сети для обеспечения Высокоскоростной магистрали Санкт‑Петербург – Москва, курорта Санкт‑Петербург Марина, а также на продолжение строительства Большого Смоленского моста.

В рамках приоритета «Удобный общественный транспорт» в следующем году стартует проектирование трамвайных линий в Приморском, Невском, Красногвардейском, Выборгском и Красносельском районах, будет продолжено строительство Южной широтной магистрали, М-32 и Цимбалинского путепровода. Также продолжается строительство Широтной магистрали скоростного движения. На эти цели в 2026 году запланировано предоставление бюджетных инвестиций в объеме 26 млрд рублей.

Для дальнейшего развития метрополитена помимо финансирования линий и станций предусмотрено обеспечение реконструкции вестибюлей (станций «Электросила», «Нарвская» и «Площадь Александра Невского 2»).

В рамках приоритета «Все возможности – детям» на госпрограмму «Развитие образования в Санкт‑Петербурге» будет выделено 29,7 млрд рублей на 2026 год, в том числе на обновление школ, построенных в советские годы. На следующий год запланировано завершение строительства 23 объектов образования, в том числе 7 школ и 15 детских садов на 7 тысяч мест суммарно.

Также в 2026 году в рамках АИП завершится строительство ряда объектов здравоохранения, в том числе нового корпуса Городской больницы №15 на Авангардной улице, психоневрологического диспансера во Фрунзенском районе и трёх поликлиник в Курортном, Калининском и Московском районах.