Северо-Запад остается одним из лидеров выставочно-конгрессной индустрии

 

В восемнадцатом веке Петр Первый мечтал «прорубить окно в Европу» - и создал Санкт-Петербург. К двадцать первому веку город и регион превратились в крупнейший промышленный, торговый и культурный центр, укрепившись в своем стратегическом положении и открыв Россию всему миру.

Развитие Северо-Запада как центра конгрессной деятельности сегодня задача не из легких. О том, каково положение дел в конгрессно-выставочной индустрии округа и как местный рынок преодолевает кризис, рассказал президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, президент Ассоциации торгово-промышленных палат СЗФО РФ Владимир Катенев.

- Каковы роль и место конгрессно-выставочной деятельности в социально-экономическом развитии вашего федерального округа и росте его инвестиционной привлекательности? Какими фактами и цифрами можно это проиллюстрировать?

- Выставочно-ярмарочная деятельность - это комплексное явление, задача которого - содействовать глобальному продвижению на мировом рынке товаров, услуг, технологий города, региона и федерального округа в целом.

Санкт-Петербург является центром выставочной активности Северо-Запада России, площадкой для значимых всероссийских и международных мероприятий. Проведение здесь Саммита Большой восьмерки в 2006 году, ежегодного Международного экономического форума, форумов «Петербургская техническая ярмарка», «Российский промышленник», PROEstate, Международного инновационного форума - знак доверия к городу и горожанам, власти и предпринимателям, показатель уникальности региона.

Выставочные мероприятия стимулируют внешнеэкономическую деятельность бизнеса. В 2008 году Петербург осуществлял торговлю со 175 странами (из них 10 - страны СНГ), а объем экспорта по итогам прошлого года составил 23,6 млрд. долл. США. Если рассматривать динамику иностранных инвестиций в петербургскую экономику, станет ясно, что конгрессно-выставочная деятельность последних лет сыграла огромную роль в повышении инвестиционной привлекательности города. Так, если в 2003 году объем иностранных инвестиций в Петербурге составлял 696 млн. долл. США, то в 2008 году этот показатель достиг 5928 млн. долл. США. Для округа в целом тенденции те же.

 

- Какое влияние, на Ваш взгляд, оказывает политика региональной администрации на формирование выставочной индустрии, на рынок и его участников? Как Палата участвует в этих процессах?

- Власти региона в течение трех столетий делали все, чтобы деловые и увеселительные мероприятия, проводимые здесь, были интересными, выгодными, престижными. Сегодня конгрессно-выставочная отрасль затрагивает деятельность многих ведомств региона - Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), Комитет по внешним связям (КВС), Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга, многие другие исполнительные и законодательные органы СЗФО.

Роль власти в развитии индустрии велика, ведь здесь мы говорим о субсидировании отдельных стратегически значимых проектов, об информационной и организационной поддержке, о структурировании рынка выставочных услуг в целом.

На мой взгляд, региональная администрация хорошо понимает значимость выставок, конгрессов и ярмарок.

В нашем городе взаимодействие участников рынка и представителей власти проходит при непосредственном участии Санкт-Петербургской ТПП как общественной организации-посредника. В мае 2009 года в Палате прошел круглый стол «Проблемы и перспективы развития конгрессно-выставочной деятельности», приуроченный к 180-летию первой публичной Всероссийской мануфактурной выставки. В дискуссии приняли участие более 50 экспертов - представителей ТПП РФ, КЭРППиТ, КВС, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, ведущих выставочных компаний города и России.

В ходе круглого стола мы говорили об актуализации общероссийской выставочной концепции, принятой Правительством РФ еще в 2001 году, обсуждали петербургский проект «Развитие конгрессной деятельности в Санкт-Петербурге на период до 2020 года», предложенный КЭРППиТ в 2009 году, делились мнениями о ситуации на рынке. Диалог между участниками рынка и представителями власти удался. Есть еще пример: в этом году по инициативе компании «Примэкспо» в петербургском Комитете экономического развития прошел обучающий семинар для предприятий-участников выставок.

 

- Каковы основные тенденции развития современного выставочно-конгрессного рынка в округе, и чем они обусловлены? Каким образом отразился мировой экономический кризис на процессах, происходящих в выставочной индустрии?

- Круглый стол, о котором я упомянул, вскрыл многие проблемы отрасли в нашем регионе. Как заявил генеральный директор ОАО «Ленэкспо», президент Российского союза выставок и ярмарок, вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии Сергей Алексеев, далеко не все умеют пользоваться выставками как инструментом продаж бизнеса, контактов и возможностей. Мой коллега отметил, что выставочно-конгрессная деятельность сегодня сформирована как отрасль: создана система выставочного аудита, введены стандарты организации проектов, создана инфраструктура, действуют профильные выставочные организации, специализированные СМИ, сервисные компании, отраслевые ассоциации и т.д.

Тем не менее, для выставочной индустрии округа 2008-й год стал непростым, выставки оказались в большой зависимости от экономики. Вместе с падением объемов продаж и уменьшением количества выставочных мероприятий обострились внутренние проблемы - слабый административный ресурс, недобросовестная конкуренция, неорганизованность и общая разрозненность отрасли.

Исследование Российского союза выставок и ярмарок в первом квартале 2009 года обозначило такие проблемы: большая централизация выставочной деятельности (40% - Москва, 14% - Санкт-Петербург), слабые связи выставочных компаний с муниципальными и региональными администрациями, процессы слияний и поглощений на рынке, недостаточно развитая инфраструктура (транспорт, гостиницы и т.д.), а также разнообразие форм собственности выставочных площадок в России.

Нужно думать о перспективах и о способах изменения ситуации: выставки надо рассматривать не как продажу метров, а как продажу возможностей и способ извлечения прибыли, в том числе и для компаний-экспонентов. В трудное время выставки остаются востребованным инструментом поиска партнеров, решения проблемы снижения продаж.

 

- Расскажите о главных игроках выставочного рынка округа. Как изменилась расстановка сил среди них за последнее время?

- В Петербурге действуют порядка 10 выставочных компаний, в округе - до 30, и я бы не стал говорить о каком-то существенном перераспределении рынка в связи с кризисом. На мой взгляд, конкуренция среди выставочных операторов - это девальвация самой идеи выставочной деятельности. Нужно заботиться о пользе и ценности проектов, а не о том, как заработать лишний рубль.

 

- Расскажите, каковы параметры основных выставочных площадок, изменились ли они за год? Планируется ли их расширение и/или строительство новых?

- Самые крупные выставочные площадки в городе на Неве - это «Ленэкспо», «СКК Петербургский», «Ледовый дворец», «Выставочный центр Евразия», отель «Прибалтийская» и другие. Они вмещают до нескольких тысяч посетителей и сотни экспонентов. В 2008 году к XII Петербургскому международному экономическому форуму «Ленэкспо» построил новый павильон.

Финансирование строительства выставочных комплексов в округе - задача федерального Правительства.  Мы же со своей стороны как профессиональное сообщество можем продвигать это направление, рассматривать возможности оптимизации площадок для их наиболее эффективного использования.

 

- Какие факторы негативно влияют на развитие конгрессно-выставочной индустрии в округе? И какие меры планируется принимать для того, чтобы стимулировать развитие конгрессно-выставочной деятельности?

- Непростой вопрос. Давайте пойдем от обратного! Что нужно, чтобы тот или иной выставочный проект успешно состоялся? Прежде всего, нужна жизнеспособная идея. Нужны люди - команда профессиональных организаторов. Нужна вся выставочная инфраструктура - комфортабельная и современная площадка, транспортные развязки, необходимое оборудование, средства связи. Не обойтись без качественной рекламной и PR-поддержки. Необходимы профессионализм и интерес самих участников выставки, их желание сделать действительно яркое и востребованное мероприятие.

Что касается развития отрасли в регионе, главной здесь должна стать поддержка инициатив бизнеса властью - выделение субсидий на социально значимые выставочные проекты, развитие новых направлений, организационное и информационное сопровождение.

Разрешить многие проблемы способны специальные «антикризисные» мероприятия: акции, использование эффективных Интернет-ресурсов, реализация сопутствующих программ, предоставление дополнительных услуг, привлечение байеров, а также объединение усилий региональных и федеральных властей, отраслевых ассоциаций в деле продвижения и поддержки выставочных мероприятий.

 

- Каково Ваше мнение относительно инвестиционной привлекательности, а также перспектив развития конгрессно-выставочной деятельности в округе?

- Считаю, что выставочная отрасль будет все более заметной в экономике округа. Нас ждет большая специализация выставочных мероприятий, увеличение количества сетевых отраслевых межрегиональных проектов, возможно, трансформация форматов выставок и, конечно, повышение качества мероприятий. Все большее число выставочных компаний активно используют Интернет как маркетинговый инструмент для продвижения своих проектов. На мой взгляд, можно ожидать роста онлайн-событий: конференций, форумов, презентаций и даже выставок. Новые перспективы появятся с внедрением федеральной целевой программы «Выставочная Россия».

Конечно, экономический кризис в России еще внесет свои коррективы. Однако я бы посоветовал относиться к этому с оптимизмом - непростые условия работы могут способствовать объединению небольших компаний в более крупные отраслевые конгломераты. Есть все основания полагать, что кризис повысит эффективность управления, а это - залог успеха.

Ирина Филиппова