Радиоэлектронный впередсмотрящий

 

РАДИОЭЛЕКТРОННЫЙ ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБЪЕДИНЕНИЮ «ЛЕНИНЕЦ» - ПРЕДШЕСТВЕННИКУ ОДНОИМЕННОЙ ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ - ИСПОЛНИЛОСЬ 45 ЛЕТ

Санкт-Петербургские ведомости №85 (6438) 15.05.2019

 

Дворец масштабных идей

Вся история предприятия ориентирована на создание продукции новой, перспективной, оригинальной, зачастую не имеющей отечественных и зарубежных аналогов. Такой курс характерен для «Ленинца», можно сказать, традиция, фирменный стиль этой холдинговой компании. Ее родоначальники появились за Московской заставой уже в конце XIX века, где начали действовать чугунолитейный завод, фабрика музыкальных инструментов, ряд артелей мастеровых людей. Выпускаемые здесь изделия были конкурентоспособными, востребованными как в России, так и за границей. Важный рубеж был достигнут много позже, в предвоенное и послевоенное время, когда предшественники нынешнего предприятия приступили в Ленинграде к выпуску перспективных образцов радиолокационных станций, техники сверхвысоких частиц, различной аппаратуры.

«Думаю, именно конец 1940-х годов стал во многом знаковым в нашей долгой летописи - я имею в виду освоение административного здания на Московском проспекте, известного как Дворец Советов, - уверен президент компании Анатолий Турчак. - Этот величественный ансамбль, в то время не имевший равных в городе по площади фасада, внутренних помещений, приобрел для коллектива психологическое значение. Само здание - монументальное, мощное, надежное - в полной мере соответствовало масштабности наших планов, их важности и значению для народного хозяйства, обороноспособности страны».

Говоря о холдинге, нельзя не сказать о его нынешнем «родном доме» с необычной, интересной историей. Архитектурный комплекс, где расположены ныне ряд подразделений, дирекция, подведомственные организации «Ленинца», строился в период 1936-1941 гг. Зодчий академик Ной Троцкий выполнил проект в соответствии с требованиями того времени - строить в стиле, известном как сталинский ампир. Архитектору и его коллегам ставилась задача возвести административный суперкорпус для партийного руководства Ленинграда. Новоселью помешала война - неподалеку проходил передний край обороны города, вокруг были вырыты окопы, траншеи, вкопаны в землю танки КВ. Красноармейцы у стен дворца стояли насмерть, среди них был и заместитель командира взвода разведчик Григорий Романов, в последующем видный партийный и государственный деятель страны. Мощные стены, перекрытия, конструкции выдержали обстрелы и бомбардировки. Первоначальная идея властей так и не была реализована в силу разных причин, и 8-этажное здание занял «почтовый ящик», как тогда назывался современный «Ленинец».

В 1950-е и последующие годы он становится ведущим в стране исследовательским, проектным и производственным центром по созданию радиолокационной, радиотехнических систем, авиационной пилотажной аппаратуры для боевых и гражданских самолетов. Здесь родились первые в стране бортовые вычислительные машины «в микроминиатюрном исполнении». По сей день создание в 1960-е годы боевой информационно-управляющей системы «Узел» вызывает восхищение у корабелов, моряков ВМФ, приборостроителей. Новинка оказалась востребованной на десятилетия вперед. Достаточно сказать, что ныне дизель-электрические подводные лодки 3-го и 4-го поколений оснащены аппаратурой, созданной на основе технических решений «Узла».
Взаимодействие в пользу конкуренции

В июне 1959 года на базе трех опытно-конструкторских бюро был образован Научно-исследовательский институт радиоэлектроники (НИИРЭ). В начале 70-х годов прошлого века у руководства Ленинграда возникла идея - а не объединить ли на ведущих предприятиях под одной крышей науку, исследование и производство? Так на берегах Невы родились первые объединения, в их числе «Светлана», «Позитрон», ЛОМО, Кировский завод. Май 1974 года - в рамках новых подходов при реорганизации структуры управления ведущих отраслей ленинградской промышленности было образовано научно-производственное объединение (НПО) «Ленинец». В него вошли НПО «Марс», включающее Всесоюзный НИИ радиоэлектронных систем и Гатчинский опытный завод, Ленинградское производственно-техническое объединение «Ленинец», которое включало заводы «Ленинец», «Новатор», «Радиоприбор», а также петрозаводский радиозавод и витебский телевизионный завод. Таким образом, на базе НПО «Ленинец» удалось создать мощную научно-производственную и хозяйственную компанию, обеспечивающую весь цикл производства специальной, конкурентной на рынке радиоэлектронной техники бытовой аппаратуры по системе «наука - проект - изделие - серия». Это был могучий многопрофильный комплекс, едва ли не самый многочисленный в городе - только число работающих превышало 40 тысяч человек.

В эти дни коллектив отмечает 45- летие создание НПО. Первым руководителем объединения стал один из самых видных в Советском Союзе организаторов производства, человек опытный, яркий, незаурядный - Лев Зайков. После его перехода на советскую и партийную работу генеральным директором был назначен Леонид Михеев. А с июля 1985 года у руля НПО встал Анатолий Турчак, впоследствии как президент возглавивший одноименную холдинговую компанию и руководящий ею по сей день. Анатолий Александрович, на¬верное, как никто другой знал специфику работы, людей, их нужды и чаяния, работая здесь с юношеской поры. Это был и есть его родной дом, где пройдены все стадии производства и общественной деятельности: прежде чем стать генеральным директором, избирался секретарем комитета ВЛКСМ, секретарем парткома объединения.

«То было время, когда создавались новые принципы организации дела, мы начали на практике совершенствовать механизм отраслевого управления, выразившийся в создании научно-производственных объединений. Была апробирована двухзвенная система руководства: министерство - центральное научно-производственное объединение, - говорит Анатолий Турчак. - В сентябре 1985 года НПО преобразовали в центральное научно-производственное объединение (ЦНПО) «Ленинец», затем в его состав включили специальное конструкторско-технологическое бюро «Труд». В рамках программы развития производства товаров массового спроса в состав фирмы вошло ленинградское машиностроительное объединение «Спутник», специализировавшееся на выпуске бытовой электротехники, бритвенных приборов, игрушек. Эти предприятия были интегрированы в состав ЦНПО. Спустя пять лет ЦНПО «Ленинец» реорганизовали в научно-производственный и внешнеэкономический концерн «Ленинец», а заводам и институту, входящим в его состав, предоставили права юридических лиц. Создались предпосылки для дальнейшего акционирования и приватизации его предприятий».

Эти годы стали самыми интенсивными, эффективными, по-настоящему творческими, поисковыми. Именно с мая 1974 года был дан старт работе своего рода «радиоэлектронного впередсмотрящего». Вахта почетная, ответственная - ведь фирма вошла в число признанных лидеров отрасли, стала родоначальником многих значимых проектов, оригинальных идей. К примеру, большинство современных боевых и гражданских самолетов оснащено бортовой аппаратурой, созданной в холдинге. Его специалисты разработали и реализовали проект радиоэлектронной системы безопасности для аэропортов и морских гаваней. По мнению президента холдинга, «именно новая структура в форме НПО, ее дальнейшее совершенствование и развитие дали мощный импульс для роста объемов выпуска продукции, повышения ее качества с учетом запросов рынка».

«Авиакупол» арктического кластера

Подтверждение тому - совсем свежие показатели, итоги деятельности компании в 2018 году. Так, по сравнению с 2017 годом общий объем выпускаемой продукции, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и услуг возрос на 16,7 процента. Производство гражданской продукции увеличилось на 20 процентов. Удельный вес гособоронзаказа в общем объеме спецпродукции составил 93 процента. Ныне коллектив нацелен на будущее, перспективу, ключевая задача, по словам Анатолия Турчака, «быть первопроходцами в прорывных проектах, достигнуть, а зачастую превзойти лучшие отечественные и зарубежные образцы».

К примеру, сейчас петербургские специалисты реализуют проект, крайне актуальный для России. Речь идет о возрождении полярной авиации России на качественно новом технологическом, техническом и организационном уровне. Традиционно российские летчики многие десятилетия достойно несли вахту на обоих полюсах планеты, теперь координировать, возглавлять полеты станет летно-испытательный центр Арктики и Антарктики, создание которого предложено специалистами компании. Они считают, что оптимальным местом базирования центра, крылатой техники может стать аэродром в Пушкине. Как сообщил Анатолий Турчак, «наши предложения, расчеты, наработки поддержаны представителями исполнительной и законодательной властей страны, командования ВМФ, отраслевой и академической науки. Транспортировка людей и грузов в высоких широтах, воздушная ледовая разведка - это лишь часть предстоящих полетов. Главная задача сегодняшнего дня и на перспективу - использование реактивной и турбовинтовой авиатехники для поиска с воздуха месторождений углеводородов в шельфовой и прибрежных зонах, проведение экологического мониторинга водной поверхности, а также составление магнитных и гравитационных карт Северного Ледовитого океана. Конечно, планируются радиоэлектронное наблюдение за морем, при необходимости - поиск и спасение аварийных судов, их пассажиров и экипажей. Самолеты-дозорные будут собирать и обрабатывать информацию, тесно взаимодействуя с радиолокационными станциями, оборудованными на берегу, спутниковой группировкой. На эти задачи и будет ориентирован наш центр».

Что примечательно: «полярный проект» не является некой фантастикой, прожектом, это вполне конкретное предложение, оно имеет практические очертания в рамках национальной программы «Арктический кластер», подчеркивает руководитель компании. Тем более что специалисты холдинга взяли за основу уже выполненные научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию поисково-прицельных комплексов. Это «Морской дракон», исполненный в экспортном варианте, и «Новелла», успешно применяемая авиацией Военно-морского флота России. Кстати, основа обеих систем - турбовинтовые самолеты Ил-38Н. Они проходят масштабную реконструкцию на технической базе «Ленинца» на аэродроме в Пушкине, месте базирования летно-испытательного центра.

Ориентир на перспективу

Так, реальные практические очертания приобретает работа по теме «Развитие арктической авиации». Это раздел кластера, ориентированный, в частности, на освоение месторождений на севере Ямало-Ненецкого округа и северо-западе Красноярского края, где сосредоточено около 80 процентов всех перспективных ресурсов нефти и газа на земле. «Радиолокационный авиакупол», иначе говоря, мощная авиаподдержка работы моряков, поможет, в частности, активизировать грузооборот Северного морского пути. К 2024 году здесь планируется перевозка около 80 миллионов тонн грузов. Курс ледоколам и караванам помогут проложить данные, переданные с борта «воздушных разведчиков» Ил-38Н и Су-34. Их оснастят поисковой и передающей аппаратурой в пушкинском летно-испытательном центре «Ленинца».

Ещё одна перспективная разработка посвящена проблеме создания гиперзвуковых летательных аппаратов, сугубо инициативная работа, финансирование которой проводит «Ленинец» на свои средства. Исследования, испытания длятся здесь почти четверть века. Создано специальное научно-техническое подразделение, специалисты которого определили аэродинамические и летно-технические характеристики техники, снижение лобового сопротивления будущего самолета-ракеты. Такой гиперзвуковой космоплан способен двигаться в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (большей или равной 5 мах), маневрируя с использованием аэродинамических сил. В будущем полет на космоплане, к примеру, из Петербурга во Владивосток займет около 1,5 часа.

Ныне «Ленинец» активно участвует в федеральной целевой программе, реализуя те ее направления, которые посвящены гиперзвуковым авиационным и аэрокосмическим системам.

Анатолий Турчак отметил важность социального аспекта в деятельности «Ленинца». Это прежде всего отлаженная и проверенная временем система подготовки кадров. Компания взаимодействует с ведущими учебными заведениями города через базовые кафедры, а также имеет собственную аспирантуру и диссертационный совет. На предприятиях компании работают более 80 докторов и кандидатов наук.

Кроме того, в рамках реализации социальной сферы работают три базы отдыха, расположенные в Рощине, Цвелодубове и Горьковской (Ленинградская область), где летом 2018 года отдохнули более 4000 детей. Имеются бассейн с несколькими спортивными залами на Московском проспекте, комплекс на Авиационной улице с футбольным полем, теннисными кортами и спортивными залами, в котором на бесплатной основе занимаются спортом около 500 юношей и девушек. В поликлинике на Варшавской улице действует современная медицинская аппаратура. Юному поколению сотрудников полюбился расположенный неподалеку детский сад. В 2016 году на Софийской улице появился новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Фабрика футбола», по своим возможностям не имеющий аналогов в нашем городе.

Впередсмотрящий человек на флоте являет собой особую значимость, особую квалификацию, особое уважение и признание. Он играет ключевую роль в работе экипажа, обеспечивая тщательное наблюдение за всем, что происходит вокруг. Главное - умение быть впереди, равняться на флагман, предсказывать, предугадывать верное, правильное решение. Так действует «Ленинец», один из ведущих и авторитетных в России создателей радиоэлектронной техники, которого по праву считают впередсмотрящим отрасли. Ее бесспорный лидер верно следует заданным курсом, начертанным опытной высокопрофессиональной командой холдинговой компании и ее капитаном.

Лев ФРОЛОВ