ПЕТЕРБУРГ - ТЕРРИТОРИЯ УСПЕХА, ОБЗОР ПРОМЫШЛЕННОСТИ САНТК-ПЕТЕРБУРГА

 

Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (СПП СПб) создан в 1990 году с целью всемерного развития региональной промышленности, поддержки деловой активности, высокого социального и правового статуса предпринимателей, внедрения в бизнес-сообщество принципов добросовестной конкуренции, социальной ответственности, свободы предпринимательства и деловой этики, роста влияния промышленников и предпринимателей на создание благоприятных условий труда и обеспечение достойной жизни граждан.

М. А. Лобин, вице-президент СПП СПб

В настоящее время СПП СПб насчитывает более 250 постоянных членов. Это ведущие предприятия промышленности Санкт-Петербурга, строительные организации, учреждения науки, транспорта, связи, культуры, образования и здравоохранения, СМИ, банки, биржи, страховые компании и иные отечественные и зарубежные коммерческие структуры. Коллективными членами Союза являются отраслевые ассоциации, холдинги и концерны (такие как Ассоциация промышленных предприятий, Ассоциация предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций, Ассоциация судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Союз предприятий пищевой промышленности, Ленинградская Ассоциация проектных организаций, Союз транспортников и предпринимателей, Ассамблея Ювелиров Санкт-Петербурга) и разнопрофильные крупные организации (такие как Торгово-промышленная палата, Финско-Российская торговая палата, Северо-Западное таможенное Управление, Морской Регистр судоходства, Северо-Западное пароходство, Октябрьская железная дорога)

Сегодня предприятия и компании, входящие в состав СПП СПб, обеспечивают более 85 % объемов промышленного производства, строительства, научных разработок, перевозок и услуг, формируемых городской экономикой.

Санкт-Петербург имеет уникальную структуру экономики. Она основывается на результатах работы многочисленных научных, проектных, конструкторских и образовательных организациях, расположенных в городе на Неве. Важно отметить, что большинство петербургских НИИ и КБ имеют статус «ведущих» или «головных», «лидеров» в той или иной сфере. Так, например, всемирную известность получили работы Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе - одного из мировых лидеров в фундаментальных и прикладных исследованиях в сфере современной физики и технологий, ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова - головного российского научного центра в области кораблестроения, ЦНИИ РТК - ведущей российской организации по робототехнике, ЦНИИ Конструкционных материалов «Прометей» и мн. др.

В общем объеме произведенной в Санкт-Петербурге продукции безусловное лидерство принадлежит обрабатывающим производствам. На их долю приходится 85% всего объема промышленной продукции, выпускаемой предприятиями города на Неве.

По объемам товаров, произведенных в Санкт-Петербурге, в 2008 году лидировали:

- производство пищевых продуктов, включая напитки, и табак - 23%;

- металлургическое производство и производство готовых металлических изделий - 14,5%;

- производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 12%;

- производство транспортных средств и оборудования - 8,3%;

- производство машин и оборудования - 7,6%.

Ведущий российский центр по производству транспортных средств

Кораблестроительная промышленность возникла в Санкт-Петербурге уже через год после основания города - в 1704 году. Сегодня в Морской столице России разрабатываются и строятся на заказ надводные суда и корабли всех типов - от танкеров и ледоколов до ракетных крейсеров, подводная техника - подводные лодки и глубоководные аппараты, специальные морские средства. Старейшее предприятие города - Адмиралтейские верфи - наряду с выполнением заказов в области подводного кораблестроения осуществляют строительство различных судов гражданского назначения, в т. ч. танкеров. Судостроительный завод «Северная верфь» обладает большим опытом строительства крейсеров, эскадренных миноносцев, тральщиков, противолодочных и сторожевых кораблей. Со стапелей завода сошли научно-исследовательские и пассажирские суда, лесовозы, траулеры, контейнеровозы и суда типа РО-РО. Балтийский завод ведет строительство ледоколов различного назначения и грузопассажирских паромов. Судостроительная фирма «Алмаз» выпускает уникальные корабли и суда на воздушной подушке, скоростные катера и яхты. Целый ряд петербургских предприятий занят производством систем управления корабельными комплексами, систем автоматики, судовой арматуры, электротехнической продукции (НПО «Аврора», Концерн «Гранит-Электрон», «Пролетарский завод», «Новая ЭРА» и др.).

Среди других петербургских предприятий, выпускающих транспортную технику и оборудование, особняком стоит Кировский завод, производящий сельскохозяйственные колесные тракторы, дорожно-строительные и лесопромышленные машины, уборочные комбайны, вездеходы, самоходные краны и другие виды продукции.

К ведущим петербургским предприятиям по производству транспортных средств и оборудования следует также отнести «Дженерал Моторз Авто» и «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» (сборочные производства), «Вагонмаш» (производство вагонов для метрополитена и железной дороги), Октябрьский вагоноремонтный завод.

Лидер в области энергомашиностроения

Вот уже более 100 лет одной из ведущих отраслей городской экономии остается энергетическое машиностроение: сегодня это паровые, гидравлические и газовые турбины, турбо- и гидрогенераторы, реакторы для атомных электростанций. Основная часть производства сосредоточена на Ленинградском металлическом заводе, Ижорском заводе, Заводе турбинных лопаток и заводе «Электросила». В 2008 году 8 из 10 паровых турбин, 9 из 10 генераторов и практически гидравлические турбины, произведенные в России, были изготовлены в Санкт-Петербурге. Энергомашиностроительное оборудование, сделанное в Санкт-Петербурге, успешно работает на гидро-, тепло- и атомных электростанциях в таких странах как Вьетнам, Индия, Иран, Китай, Мексика, Чили.

В ряду ведущих петербургских предприятий энергетического машиностроения необходимо назвать фирму «Звезда», которая выпускает дизельные двигатели для судостроения, железнодорожного транспорта и общепромышленного применения, а также дизель-генераторы и автоматизированные электростанции основного, резервного и аварийного энергоснабжения.

Важнейший сектор - электрооборудование, приборы, оптика

Предприятия Санкт-Петербурга (такие как «Росэлектропром Холдинг», «Электроаппарат», «Севкабель») выпускают практически весь спектр электротехнических изделий: сварочное оборудование, аккумуляторные батареи, электроустановочные изделия, элегазовое высоковольтное оборудование, фарфоровую изоляцию, силовые и оптические кабели и мн. др. Заказчиками и потребителями этой продукции выступают как российские, так и зарубежные нефте-, газо- добывающие и перерабатывающие компании, предприятия судостроения, транспорта, металлургии, ОПК, с/х.

Электронное приборостроение представляют ХК «Ленинец», НПО «Светлана» и «Авангард», НПП «Радар ММС», НИИ «Вектор», Российский институт радионавигации и времени, фирма «Интелтех» и др. В спектре производимого ими оборудования авионика, аппаратура для радио- и телестудий, телекоммуникационные системы, радары и системы безопасности движения транспорта, элементная база.

Лидеры в производстве электрического силовое оборудования - «Новая ЭРА», «НИИЭФА-Энерго», НПФ «Система-Сервис» - заняты разработкой и изготовлением трансформаторных подстанций, распределительных устройств, блоков силовой автоматики и управления, преобразователей систем питания. Среди заказчиков этих предприятий выделяются такие мощные структуры как ОАО «Газпром» и ОАО «Российские железные дороги».

Металлургическое и химическое производство

Металлургический комплекс Санкт-Петербурга обеспечивает город и внешних заказчиков чугуном, цветными металлами, ферросплавами, сталью, прокатом и трубами, различными металлическими изделиями. Среди ведущих петербургских металлургических предприятий выделяются Ижорский трубный завод, Металлургический завод «Петросталь», «Северсталь» (Листопрокатный цех №3), «ОМЗ-Спецсталь».

Химические предприятия города специализируются на производстве лакокрасочных материалов, пластмасс и синтетических смол, моющих, чистящих и полирующих средств, фармацевтической продукции, парфюмерных и косметических изделий. Лидерами петербургской химической отрасли являются компании «Аист», «Краски ТЕКС», «Невская косметика».

Санкт-Петербург - территория успеха

В 2008 году объем инвестиций в основной капитал промышленного комплекса Санкт-Петербурга составил 17% от общего объема инвестиций - 49 млрд рублей - в экономику города. Лидерами по привлечению инвестиций стали:

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 33%;

- производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака - 30%;

- производство транспортных средств и оборудования - 13,6%;

- металлургическое производство и производство готовых металлических изделий - 5%.

За последние годы в городе построены и реконструированы десятки промышленных объектов таких компаний как «Пепси Боттлинг Груп», «КНАУФ ГИПС Колпино», «Ижорский трубный завод», «Русский Стандарт», «БСХ Бытовые Приборы», «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия», «Дженерал Моторз Авто».

В стадии реализации - крупные инвестиционные проекты в сфере производства автомобилей и автокомпонентов, энергетики, электронного оборудования, бытовой и компьютерной техники, продукции металлургии, пищевой промышленности.

Продукция предприятий Санкт-Петербурга успешно экспортируется во многие страны мира. Лидерами в области экспорта продукции в 2008 году признаны ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», ЗАО «Металлургический завод «Петросталь», ЗАО «Светлана - Рентген», ОАО «Усть-Ижорский фанерный комбинат», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и 000«Линтекс»...

Сегодня (в условиях мирового кризиса), как никогда, необходимо сотрудничать и объединять усилия. Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга готов оказать потенциальным партнерам и заказчикам петербургских предприятий и организаций информационное и консультативное содействие в установлении прямых контактов и развитии бизнеса в Северной столице России.