А.А.Турчак. Тезисы выступления на президиуме СПП СПб 13.10.2022
Уважаемые коллеги!
Мы проводим наш Президиум в очень непростое для нашей страны время.
Очевидно, что кризис 2022 года - один из самых существенных вызовов, стоящих перед российской экономикой с 90-х годов.
Запрос на экономику нового типа, связанную не только с поворотом на Восток, но именно с технологиями, знаниями, которые должны компенсировать потери от блокады Запада и противостоять угрозе технологической деградации, сейчас еще больше возрастает.
Развязанная Западом война против России приобретает длительный характер. И это требует от нас системных стратегических решений, направленных на решение задач социально-экономического развития страны в новых условиях и обеспечения национальной безопасности.
Все эти вопросы будут обсуждаться в т.ч. и на Международном Форуме-выставке «Российский промышленник», который откроется в Петербурге 29 ноября.
Наступил момент, когда промедление, действительно, смерти подобно.
Если в предыдущие годы импортозамещение можно было осуществлять планомерно в течение какого-то времени, то сейчас повсеместно требуются без преувеличения прорывы. Руководители промышленных предприятий это ощутили в полной мере. Одновременно с нахождением прорывных технологий необходимо в скоростном порядке выстраивать новые логистические цепочки. В настоящее время практически каждое промышленное предприятие занято поиском альтернативных поставщиков импортируемых деталей и компонентов.
Впереди у нас предстоит новая индустриализация. Всеобщая задача - вывести нашу промышленность на новый уровень. И вопрос кадров - один из основополагающих.
Следует иметь в виду, что Санкт-Петербург - один из крупнейших научно-образовательных центров России, в котором сосредоточено более 10% научного потенциала страны.
Кадровый потенциал науки и образования Санкт-Петербурга составляет более 170 тысяч сотрудников научных организаций и высших учебных заведений, в том числе более 9 тысяч докторов наук и более 26 тысяч кандидатов наук.
Кроме 63 высших учебных заведений, на территории Санкт-Петербурга расположено 114 образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.
Численность студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования превышает 91 тыс. человек, а выпуск специалистов среднего профессионального образования ежегодно составляет более 18 тыс. человек.
Недавно в Смольном подписаны соглашения о создании новых образовательно-производственных центров (кластеров). Они начнут работу в 2023 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Создание центров позволит внедрить в практику отраслевую модель подготовки кадров, вести массовую подготовку специалистов по востребованным профессиям.
Гранты по 100 млн. рублей на создание новых центров, а также региональное финансирование и средства от работодателей в рамках федерального проекта «Профессионалитет» получат колледж Петербургской моды, Колледж судостроения и прикладных технологий и наши сегодняшние хозяева Академия машиностроения имени Ж.Я. Котина.
Сегодня состоялось открытие «Лаборатории проектирования перспективных авиационных приборов и систем» базовой кафедры Государственного университета аэрокосмического приборостроения, организованной при Акционерном обществе «Элкус».
Компания «Элкус» является современным, высоко оснащённым, технологически развитым предприятием, выпускающим широкий спектр наукоёмкой продукции, соответствующей мировому уровню развития. В свою очередь ГУАП является ведущим вузом, готовящим специалистов для предприятий аэрокосмической отрасли и военно-промышленного комплекса Российской Федерации.
Деятельность Лаборатории будет направлена на проведение совместных научных исследований в области создания устройств и систем телекоммуникационного назначения, связи, отображения информации с элементами виртуальной и дополненной реальности, а также разработки устройств реализации интерфейсов для авиационной техники и создания цифровых инфраструктур, проектирования кабин самолетов и космических кораблей нового поколения.
Нам нужно серьезно перестроить инженерное образование. Связано это в том числе и с тем, что мы находимся в сложнейшей ситуации: с помощью технологических санкций нас пытаются изолировать от уникальных технологий, и это означает, что мы должны научиться делать всю линейку, элементы которой раньше откуда-то везли не задумываясь. Фактически нам теперь нужно в два раза больше инженеров, чем раньше, и нужна вся линейка инженеров: инженер- разработчик, конструктор, инженер опытного производства, специалист в области контроля качества, ремонтник, утилизатор.
Наш Союз изначально с момента его основания в 1990 году преследовал цели консолидации промышленников и предпринимателей для сохранения и развития промышленного потенциала нашего города и всей России. В эти годы СПП СПб решал разные задачи, но мы научились их решать совместно с властями нашего города. Мы неуклонно добивались внимательного отношения к проблемам промышленности и нахождению взаимоприемлемых решений. Недаром в 2021 году мы выиграли конкурс «Лучшее региональное отделение Российского Союза промышленников и предпринимателей» в номинации «Активное взаимодействие с органами власти». Вчера было подписано Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2023-2025 годы и Обязательства сторон на 2023 год, согласно которым минимальная заработная плата составит 23 500 рублей. Это один из самых высоких показателей среди 89 регионов России.
Также вчера, под руководством Губернатора СПб Александра Дмитриевича Беглова прошло Заседание Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге, в котором я являюсь заместителем Председателя Штаба. Мы предложили заместителю руководителя Администрации Губернатора СПб Юлии Вячеславовне Лудиновой выступить на нашем заседании и довести до членов Союза цели и задачи, которые обсуждались на заседании Штаба с тем, чтобы члены Союза с присущей им ответственностью обеспечили их решение.
Безусловно, чем сложнее условия, тем важнее роль Союза в решении проблем, возникающих во всех аспектах деятельности промышленности.
Для успешного решения этих задач и дальнейшего развития научно-промышленного комплекса, на мой взгляд, необходимо создать в составе Правительства РФ ряд Министерств, которые должны организовать кооперацию между предприятиями, будут заниматься планированием создания новой
техники, подготовкой специалистов, начиная с рабочих и завершая инженерами и учеными высшей квалификации. Начинать надо с Министерства оборонной промышленности и Министерства радиоэлектроники и цифровизации, причём сделать это в кратчайшие сроки.
Сегодня с основными докладами выступят: Максимов Андрей Станиславович, председатель Комитета по науке и высшей школе, и Ерин Алексей Александрович, заместитель председателя Комитета по образованию.