22 апреля 2025 года в СПбУТУиЭ состоялась весенняя Ярмарка вакансий
Ярмарка вакансий. Карьера как произведение искусства.
22 апреля в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики состоялась весенняя Ярмарка вакансий, открылась карьерным слэмом по Кандинскому.
Несмотря на то, что сейчас много говорят о дефиците кадров, работодатели по-прежнему предъявляют к соискателям довольно жесткие профессиональные требования. А молодые специалисты уходят в сферы деятельности в соответствии со своими интересами, а не с полученным образованием. Как построить в современных условиях профессиональную карьеру по призванию, не забывая о базовом образовании, и достичь желаемого результата – именно на этот вопрос постарались ответить приглашенные на мероприятие эксперты.
Открывая карьерный слэм, модератор мероприятия первый проректор СПбУТУиЭ Светлана Адашкевич пояснила, что обозначило интерес к личности Василия Кандинского. Василий Кандинский – русский художник и теоретик изобразительного искусства, стоявший у истоков абстракционизма, изначально был юристом, он выпускник юридического факультета МГУ. Занимался наукой и имел в ней весомые достижения. Но после нескольких лет учебы и научных трудов обнаружил, что не имеет настоящей, захватывающей все существо любви к науке. Зато любви к живописи оказалось достаточно, чтобы упорно двигаться новым путем.
Креативность и самореализация или четкое выполнение поставленных задач – что выбрать? Или и при решении рутинных задач можно применить креативность? На эти непростые вопросы в онлайн-формате постарался дать объективные ответы Алексей Щербина, заведующий кафедрой организации и технологий сервисной деятельности высшей школы бизнеса Южного федерального университета. По мнению эксперта, креативность – это ключевой фактор эффективности деятельности как отдельного человека, так и экономики в целом.
Александр Ковальчук, заместитель шеф-редактора издания «Ведомости Северо-Запад» в ходе обсуждения добавил, что креативность сегодня выступает как базовая характеристика, и ее не надо путать с творчеством: креативность – это созидание, умение находить нестандартные решения в нестандартных ситуациях. Александр Эдуардович также рассказал о своей карьерной траектории.
Выбрать свободный график или структурированность и предсказуемость работы? На этот вопрос отвечал директор модельного агентства LIN Дмитрий Матвеев. Эксперт уверен, что график зависит прежде всего от ответственности. Агентство несет ответственность за своих моделей, которые работают в разных странах, 24 часа в сутки. А значит, прежде чем график руководителя станет гибким, нужно проделать большую предварительную работу: подобрать определенные кадры, обучить их, самому научиться правильно делегировать полномочия.
Тему о том, что же из себя представляет так называемый свободный график, продолжил еще один гость – журналист Алексей Блахнов. Он подчеркнул, что свободный график у журналиста, к примеру означает работу 24/7. И выдерживать его можно только в том случае, если ты работаешь по призванию, и твое дело приносит тебе не только материальные блага, но и настоящее удовольствие. С этим, кстати, согласны абсолютно все эксперты карьерного слэма.
Свое мнение о том, стоит ли менять стабильную карьеру и достаточно высокую зарплату на более интересную работу, высказал Сергей Свечников – начальник отдела оценки и кадровых резервов Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации губернатора Санкт-Петербурга. Он отметил необходимость профориентационных мероприятий, чтобы выпускники вузов представляли себе не только где они будут дальше получать образование, но и где будут впоследствии работать, и подходит ли им это направление. Так как чтобы проявлять креативность, для начала нужны знания и некий опыт. При желании же всегда можно пройти переподготовку, наработать необходимые навыки.
Проявлять креативность – это меняться, искать себя, не бояться пробовать что-то новое – тогда обязательно найдется свое дело.
Еще один совет молодежи дал директор Института управления и информационных технологий Евгений Щипанов – быть преданным выбранному делу. Он также рассказал о том, что молодежь редко выбирает для себя стартап как начало карьеры, а чаще сначала старается накопить опыт, работая в компаниях или на госслужбе, прежде чем открыть собственный бизнес.
На Ярмарке вакансий также прошла выставочная сессия УНИВЕРЭКСПО, на которой студенты могли получить исчерпывающие сведения о компаниях-участниках, правилах прохождения практики, условиях стажировок и советы по трудоустройству на работу, и интерактивные мастер-классы, и игры.