22 мая 2025 года в рамках Дня российского предпринимательства в Санкт-Петербурге состоялся открытый диалог бизнеса и власти
22 мая 2025 года в рамках Дня российского предпринимательства в Невской ратуше состоялся открытый диалог бизнеса и власти.
Программу бизнес-дня, приуроченного ко Дню российского предпринимательства, открыла панельная сессия «Диалог бизнеса и власти».
Ключевое событие дискуссионной программы отраслевого праздника собрало более 200 лидеров предпринимательской сферы экономики Петербурга.
Среди участников: вице – губернатор Кирилл Поляков, депутат ЗакСобрания Ирина Иванова, директор по развитию региональной инфраструктуры РЭЦ Наталья Минаева, председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич и замглавы комитета финансов Лилия Филалеева, а также директора всех инфраструктурных организаций, поддерживающих петербургский бизнес, руководители ведущих бизнес-объединений города и основатели успешных предприятий в секторе МСП. Модератором пленарной сессии выступил депутат Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Дмитрий Панов.
В фокусе внимания дискуссионной встречи вопросы развития промышленности,экспортной деятельности, туристической отрасли. На панельной сессии также говорили о стратегиях развития МСП, мерах поддержки бизнеса и потенциале креативных индустрий.
Губернатор Александр Беглов направил в адрес участников пленарной сессии приветственное слово. В своем приветствии глава города подчеркнул:
«Сегодня малый и средний бизнес – наша опора и полноправный партнер во всех сферах жизни мегаполиса. Мы делаем все необходимое для его дальнейшего развития, поощряя предпринимательскую инициативу мы свели весь перечень мер поддержки федерального и регионального уровня на единую цифровую платформу».
На сегодняшний день практически вся инфраструктура поддержки бизнеса перешла в цифровой формат. Петербург стал одним из первых регионов, который свел перечень мер поддержки федерального и регионального уровня на единой цифровой платформе. На платформе ЦРПП зарегистрировано уже почти 145 тысяч личных кабинетов предпринимателей. Доля предпринимателей, обращающихся в центры очно – всего 1%.
В городе работают 8 организаций, которые образуют инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, что в свою очередь позволяет выстроить взаимодействие с предпринимательским сообществом всех отраслей.
Как отметил вице-губернатор Кирилл Поляков, Петербург – в числе лидеров по стране по числу занятых в малом и среднем бизнесе. Сектор динамично развивается, сейчас в Петербурге ведут свою деятельность более 386,5 тысячи организаций малого и среднего предпринимательства. В сравнении с 2020 годом рост составляет 12,7 % — это более 43,5 тысяч предприятий. При этом положительную динамику демонстрируют как микро, так и более крупные организации. Всего в секторе МСП занято 60% работающих петербуржцев, в то время как в среднем по стране этот оказатель составляет 30-40%.
Рост экспорта товаров и услуг предприятий малого и среднего бизнеса – важнейший показатель уровня развития МСП в регионе. Как рассказал Кирилл Поляков численность экспортеров выросла до 8 000 компаний. До 95 % от общего числа экспортеров приходится на МСП.
«Предприятия Петербурга обладают мощным потенциалом в части поставок на внешние рынки фармацевтической продукции, медицинского оборудования, судостроения, радиоэлектроники, энергомашиностроения, пищевой продукции и много другого», - подчеркнул вице-губернатор Кирилл Поляков.
Наталья Минаева на петербургской площадке анонсировала новые меры поддержки российских экспортеров. Так, с этого года планируется создать новую меру по складам за рубежом, инфраструктура позволит малым и средним компаниям размещать на складских мощностях любую продукцию.
«С этого года в перечень поддержки планируется включить софинансирование расходов на рекламу российских брендов за рубежом. Эта мера будет действовать только для компаний, у которых есть сертификация «Сделано в России», - сообщила директор по развитию региональной инфраструктуры РЭЦ Наталья Минаева.
Отдельное внимание на пленарной сессии уделили поддержке гастроиндустрии. Эта сфера креативных индустрий показывает рост почти на 50%, и это не только рестораны, но и производство локальных продуктов — от сыров до крафтового пива.
«Бизнес в сфере гастроиндустрии для города стал опорной отраслью в развитии креативной экономики. Мы видим стремительную трансформацию рынка с фокусом на технологичность и экспортную ориентированность. Будем помогать нашим брендам продвигаться за рубежом и расширять меры
поддержки», - отметил глава КППИТ Александр Ситов.
Программа Дня предпринимательства включала мероприятия в различных форматах- дискуссии, круглые столы, заседания рабочих групп. Так, при участии регионального Центра «Мой бизнес» для бизнеса были организованы «Биржа поставщиков» с участием ведущих предприятий судостроительной отрасли и закупочная сессия федеральной сети «Лемана ПРО» с петербургскими производителями товаров для дома и интерьера. В рамках дискуссионной программы обсудили векторы развития игровой индустрии и архитектурного рынка.
В мероприятиях Дня предпринимательства приняли участие генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин, исполнительный директор СПП СПб Евгений Горин, советник генерального директора СПП СПб Николай Тутов.
Организатором программы Дня предпринимательства выступил Комитет по
промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга.
Программа Дня российского предпринимательства 22 мая 2025 года