Выступление А.А.Турчака на заседании Общественной палаты 4.09.2014

 

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Уважаемые члены Общественной палаты!

В рассматриваемой сегодня Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга заложен очень важный принцип: на первом месте экономическое развитие, на втором - социальное, потому что без экономического нет социального. Очень важно, что разработка Стратегии производилась не только в кабинетах чиновников, но и с привлечением общественных объединений, науки, ведущих организаций города.

У нашего города в сравнении с другими регионами есть серьезные конкурент­ные преимущества, и прежде всего, высокий процент научно-технических специалистов, представляющих как уже сложившиеся научные школы, так и формирующиеся в рамках перехода на шестой технологический уклад. Есть, одним словом, высокий потенциал уникально­го человеческого капитала.

Мы видим, что последние 20 лет в мировой экономики фундамен­тально развивается новое явление - эко­номика знаний. Это, по сути дела, та же промышленность, но на качественно новой научно-технологи­ческой основе, когда наука становится непосредственной производительной силой. В связи с этим вопрос подготовки кадров становится центральным. Как уже говорилось ранее,  если мы хотим реализовывать Стратегию, то кадры в городе нужно будет готовить не вообще, а с акцентом на те приоритеты, которые в Стратегии обозначены. Значит, нужны кадры инженерно-технической направленности, крайне востребован средний технический персонал и рабочие кадры наивысшей квалификации.

Говоря о подготовке кадров мы должны понимать, что в современных производствах в корне изменяется содержание труда не только инженерно-технических сотрудников, но и рабочих. От исполнительских функций, заданных и регламентированных в условиях индустриального производства, работник переходит к функциям управления технологическим процессом по выпуску продукции. То есть человек не просто выполняет заданный объем работ в единицу времени, но и оценивает ситуацию, контролирует процесс, принимает оперативные решения. При этом у него уменьшаются физические нагрузки, но значительно возрастают  интеллектуальные затраты, растёт напряженность труда. Грядущее коренное изменение содержания квалификации промышленных кадров ставит новые задачи перед образовательными учреждениями. Тем более, что перед нами стоит задача ускорения процесса перехода петербургской промышленности на шестой технологический уклад.

Вчера на новой площадке завода «Климов» под руководством Георгия Сергеевича Полтавченко состоялось заседание Промышленного совета с повесткой дня «О реализации продукции петербургских производителей в рамках государственного заказа Санкт-Петербурга». Государственный заказ Санкт-Петербурга является действенным механизмом поддержки городской промышленности. Союз промышленников неоднократно высказывался о необходимости превращения горзаказа в реальное средство стимулирования городской промышленности. И вчера на заседании Промышленного совета приняты важнейшие решения. Создан под руководством вице-губернатора Александра Николаевича Говорунова Координационный Совет по конкурентной политике Санкт-Петербурга при Правительстве с отраслевыми экспертными рабочими группами для оценки закупок продукции петербургских производителей.

Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, учреждениям, унитарным предприятиям, хозяйственным обществам, в уставном капитале которых доля Санкт-Петербурга в совокупности превышает пятьдесят процентов, поручено обеспечить участие представителей общественных объединений в подготовке технических заданий по закупкам.

Комитету по государственному заказу Санкт-Петербурга предложено шире привлекать представителей общественных объединений к участию в работе аукционных и конкурсных комиссий по закупкам на суммы свыше 50 млн. рублей.

Руководителям промышленных предприятий Санкт-Петербурга рекомендовано продолжить работу по подготовке и направлению информации о выпускаемой продукции для нужд городского хозяйства для включения в Реестр товаров.

В частности Ассоциация предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и телекоммуникаций должна представить предложения по привлечению жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья к реализации проекта «Безопасный интеллектуальный город» в Жилищный комитет, а комитету предписано оказать содействие в реализации предложений, в том числе в софинансировании этих работ.

Особое внимание будет уделено дальнейшему развитию кластерных объединений, в первую очередь - это судостроение, энергомашиностроение, автокластер, медтехника и фармацевтика, радиоэлектроника и IT-кластер.

Уважаемые коллеги!

Следующий год - знаковый для петербургской промышленности. Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга отметит 25-летие своей деятельности. Вчера принято решение об учреждении Дня Промышленности Санкт-Петербурга, посвященного принятию Петром I решения о создании первого промышленного производства «Адмиралтейские верфи». Это произошло 10 сентября 1704 года, т.е. в этом году мы отметим
310 лет с момента образования промышленности Санкт-Петербурга.

Завершая своё выступление, хочу пригласить Вас на предстоящую ежегодную выставку «Российский промышленник» и VII Петербургский международный инновационный Форум, которые состоятся с первого по третье октября, здесь Вы можете ознакомиться с  достижениями и возможностями нашей промышленности и науки.

Спасибо за внимание.