Выступление А.А.Турчака на пленарном заседании «Инновации как неисчерпаемый ресурс развития» 1.10.2014

 

Уважаемые коллеги!

Мы с вами находимся в новой экономической реальности, которая связана с введением Соединёнными Штатами и Евросоюзом антироссийских экономических санкций, а также принятием ответных защитных мер.

С введением ответных санкций по ограничению импорта мы получили уникальную возможность дать толчок развитию важнейших отраслей, таких как ракетно-космическая, авиа- и судостроение, радиоэлектронный комплекс, а также автомобиле и станкостроение. Эти высокотехнологичные производства сформируют новый современный облик наших предприятий, дав импульс развитию экономики страны.

Зачастую роль промышленности сводят к источнику дохода бюджета, к фактору занятости, к фактору роста валового регионального продукта. Действительно, по величине прибыли и налога на прибыль на одного работающего, промышленность значительно превосходит все остальные виды экономической деятельности - торговлю, транспорт, строительство и так далее. Но не это представляется главным,  это вторичные факторы значимости промышленности.

Только промышленность и связанная с ней наука дают принципиальную возможность развития страны в качестве современной и суверенной державы.

Подтверждается вывод нобелевского лауреата по экономике Э. Тоффлера: «без промышленности страна постепенно, но неуклонно лишается «мозгов» и финансовых ресурсов. Все уходит туда, где есть реальное производство».

В подтверждение выше сказанного приведу ссылку на доклад ответственного руководителя МО США по размещению оборонных заказов Фрэнка Кендалла на слушаниях в американском Сенате. В докладе было заявлено: «Технологическое превосходство Вооруженных сил США над армиями других стран является залогом успешного решения задач по обеспечению национальной безопасности Америки. Для поддержания достигнутого уровня развития вооружения и военной техники Министерство обороны непрерывно направляет свои усилия на развитие и укрепление структур национальной оборонной и гражданской промышленности, государственных лабораторий и академических подразделений, обеспечивающих Пентагон результатами последних изысканий научного и технологического характера, которые должны или могут быть использованы в военной сфере».

Далее он заверил Сенат в том, что Пентагон всеми силами старается сохранить команды специалистов в промышленности, способные конструировать и производить основные системы вооружений. Это обусловлено тем, заявил Кендалл, что длительные перерывы в реализации военных программ могут привести к утрате соответствующих навыков той части специалистов, которая ориентирована на выполнение заказов ВС США. На восполнение потери таких специалистов потребуются огромные усилия по обучению целого поколения американцев, или даже не одного, профессиональным навыкам, необходимым для эффективной работы в военной промышленности и других отраслях национальной экономики.

Не случайно Президент Америки Обама поставил задачу по реиндустриализации страны и направил в Конгресс законопроект по созданию на территории США новых рабочих мест и стимулированию производства на сумму 447 млрд. долларов.

Отсюда следующий вопрос, и, пожалуй, главный - кадры. Какие масштабные проекты мы бы не задумывали, сколько бы денег в нашей стране ни было, если не будет творческих инженеров, высококвалифицированных рабочих, осуществить мы ничего не сможем. И говоря о подготовке кадров мы должны понимать, что в современных производствах в корне изменяется содержание труда не только инженерно-технических сотрудников, но и рабочих. От исполнительских функций, заданных и регламентированных в условиях индустриального производства, работник переходит к функциям управления технологическим процессом по выпуску продукции в сложных взаимодействующих системах предприятия. То есть человек не просто выполняет заданный объем работ в единицу времени, но оценивает ситуацию, контролирует процесс, принимает оперативные решения. При этом у него уменьшаются физические нагрузки, но значительно возрастают интеллектуальные затраты, формируются новые функции, растёт напряженность труда. Грядущее коренное изменение содержания квалификации промышленных кадров ставит новые задачи перед образовательными учреждениями.

Мониторинг Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга показывает, что каждое крупное городское предприятие ежегодно тратит на подготовку и переподготовку кадров около 10 млн. руб. Ряд предприятий - «Адмиралтейские верфи», «Водоканал», «Силовые машины», «Ленэнерго» содержат свои учебные центры; «Климов» открыл в декабре прошлого года новый учебный центр. При участии Ассоциации предприятий радиоэлектроники создан кластер непрерывного образования и подготовки рабочих и инженерно-технических работников, в прошлом году при участии Союза создан «Центр подготовки специалистов для литейных производств» и «Северо-Западный центр оценки и сертификации квалификаций выпускников профессиональных образовательных учреждений и специалистов».

Как видим, действия промышленников в деле подготовки кадров значительны. Сегодня требуются стратегические решения на государственном уровне. Они должны быть направлены на главные проблемы.

Первая. Количественная несостыковка специальностей, по которым готовит кадры система профессионального образования, и специальностей, востребованных работодателями, что требует качественного прогнозирования движения рабочих мест и потребности в кадрах.

И вторая - актуализация образования, наполнение учебных программ, что требует прогнозирования изменений в содержании профессий и построения на этой основе национальной системы квалификаций.

Считаю, что одним из элементов комплексного решения проблемы должно стать создание принципиально новой системы оценки квалификации, отвечающей современным требованиям экономики. Центральным звеном такой системы становится новое поколение профессиональных стандартов, которые должны служить основой для стандартов образовательных.

Уважаемые коллеги!

У Санкт-Петербурга в сравнении с другими регионами есть серьезные конкурент­ные преимущества, и прежде всего, высокий процент научно-технических специалистов, представляющих как уже сложившиеся научные школы, так и формирующиеся в рамках перехода на шестой технологический уклад. Есть, одним словом, высокий потенциал уникально­го человеческого капитала. Как показывает опыт, специалистов, способных делать по-настоящему сложные вещи в научно-технической сфере, в мире не так уж много. И в этом смысле Санкт-Петербург остается инженерным центром, кадровым центром России.

В заключение своего выступления хочу напомнить слова Президента России В.В. Путина, произнесённые на съезде РСПП: «Сегодня в России нет более важной задачи, чем развитие промышленности, науки и образования».

Благодарю за внимание.