Большая сила малого бизнеса

 

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предприятие называется малым, если удовлетворяет двум критериям: штат его работников не превышает определенного количества человек, а объем годового хозяйственного оборота - определенную величину. Сейчас эти цифры составляют соответственно не более 100 человек и 400 млн. рублей. В нашем городе рабо­тает более 260 тыс. малых предприятий. О том, что сегодня происходит в этом важнейшем секторе экономики, рассказывает председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петер­бурга Елена Церетели.

- Кризис затронул все облас­ти экономической жизни. В какой степени малый бизнес ощутил на себе его воздейс­твие?

- На мой взгляд, сегодня проис­ходит то, что и должно происходить: в сложной ситуации проявилась сильная сторона малого бизнеса, он оказался более приспособляемым, более выжи­ваемым, более мобильным. И я не знаю малых предприятий, которые бы закры­лись в связи с кризисом. Есть лишь ин­формация о том, что людям стало слож­нее работать. А если посмотреть отчеты Комитета экономического развития за первый квартал этого года, можно уви­деть, что бюджетные поступления от ма­лого бизнеса выросли.

Неудивительно, что малый бизнес сейчас становится «темой дня». В Евро­пе, в экономически развитых странах, он является доминирующим. У нас пока наоборот. Но постепенно происходит понимание его важности.

- Известно, что Петербург выиграл конкурс Министерства экономическо­го развития на получение субсидий из федерального бюджета на развитие ма­лого бизнеса. Куда пойдут эти деньги?

- Наш регион получил согласно итогам конкурса 282,5 млн рублей. Эти деньги разделены на четыре части. Пер­вая, 100 млн рублей, пойдет на реали­зацию новой спецпрограммы «Гранты начинающим субъектам малого пред­принимательства на создание собс­твенного бизнеса». По этой программе люди, которые хотят начать свой бизнес, могут получить субсидию в размере до 300 тыс. рублей. К моменту реализации программы предприниматель должен иметь зарегистрированное юридическое лицо и бизнес-план. Финансирова­ние позволит открыть 700 новых пред­приятий малого бизнеса.

Гранты не будут выдаваться на игорный бизнес, финансовую и об­щественную деятельность, операции с недвижимым имуществом, произ­водство напитков и табачных изделий, аренду машин.

Вторая часть денег, 150 млн руб­лей, пойдет на поддержку Фонда со­действия кредитованию, который предоставляет поручительства малым предприятиям перед кредитными ор­ганизациями. Фонд - это отличный инструмент финансовой поддержки. За срок его существования малым бизнесом Петербурга уже получено кредитов на 979,4 млн рублей по со­стоянию на 29 июня 2009 года.

Третья часть, 30 млн рублей, на­правлена на поддержку субсидий по кредитам: уже четыре года существует программа, по которой город погаша­ет кредитную ставку малым предпри­ятиям.

И, наконец, 2,5 млн рублей пойдут на создание «Евро Инфо Корреспон­дентского Центра». Его головной офис находится в Москве, а основной целью станет организация партнерских отно­шений предприятий малого бизнеса с соседними регионами, налаживание и поддержка международных связей.

- Этим летом произошло еще одно важное для малого бизнеса событие: открытие в Петербурге Дома предпри­нимателя.

- Это долгожданный проект. Ведь как только появились предприятия малого и среднего бизнеса, возникла необходимость в институтах, которые оказывали бы ему помощь. Так постепен­но образовалась инфраструктура под­держки малого бизнеса, она представ­лена самыми разными организациями, куда входят, в том числе, и Санкт-Петер­бургская торгово-промышленная пала­та, и «Купеческий Клуб», президентом которого я являюсь. Но все эти органи­зации до недавнего времени существо­вали разрозненно.

Задача Дома предпринимателя - собрать в одном месте все ведущие структуры поддержки малого бизнеса и стать центром деловой активности. Там будут располагаться все ключевые структуры нашего Совета, включая ап­парат, комиссии, бесплатную юриди­ческую службу и центр урегулирования деловых конфликтов. Также там будут находиться агентство по развитию ма­лого бизнеса, Фонд содействия креди­тованию малого бизнеса, городской call-центр, предоставляющий информа­ционные услуги.

Так как площади помещений Дома предпринимателя ограничены, всего 1200 кв. м, остальные структуры под­держки получат в свое распоряжение определенные присутственные дни не­дели. Я уверена, что никто не будет оби­жен, разместимся все.

Такая плотная концентрация в од­ном месте различных служб поддержки позволит нашим предпринимателям сэкономить время и нервы. Захотел, на­пример, бизнесмен получить кредит - пришел в наш Дом на первый этаж, где располагаются представитель­ства банков, замечу, что, несмотря на кризис, у нас большое количество банков, которые хотят кредитовать малый бизнес, выбрал оптимальный вариант, пообщался с банковскими работниками, и понял, что имеющего­ся залога не хватает. Тогда он может просто подняться на второй этаж, где находится Фонд, оформить там пору­чительство и вернуться, чтобы полу­чить кредит.

Кроме того, Дом предпринимателя станет площадкой для проведения се­минаров и встреч. И у нас уже есть заяв­ки, в частности, от Ассоциации банков Северо-Запада, «Клуба своего Дела», ведущих тренинговых компаний.

- Общественный совет является одной из ключевых структур подде­ржки малого бизнеса. Что было сдела­но за последние годы и что предстоит сделать в ближайшее время?

- В Совет входит 18 районных фи­лиалов, в каждом есть секретарь, за­дачей которого является обработка всей поступающей корреспонденции, запросов, требований, писем от предпринимателей районов. Возглавляет районный совет председателей и со­вет предпринимателей - это бизнес­мены, состоявшиеся люди, которые принимают участие в решении тех или иных проблем, регулярно общаются с администрацией района.

Помимо этого, в структуру совета входят девятнадцать комиссий по клю­чевым проблемам малого бизнеса: от комиссии по вопросам налогообло­жения до комиссии по преодолению административных барьеров. Когда возникает какая-либо проблема, за­девающая интересы бизнесменов, по их запросам на заседаниях комиссий принимается решение, и если оно тре­бует подключения госструктур, то сле­дующее заседание мы проводим уже совместно с этими структурами. Если вопросы касаются законодательства, то мы активно работаем с комисси­ей по промышленности, экономике и собственности Законодательного соб­рания Санкт-Петербурга, возглавля­емой Александром Ольховским. Если существует необходимость оспарива­ния какого-либо документа на уровне региона, мы активно сотрудничаем с прокуратурой города.

Сейчас идет работа по внесению изменений в законы, регулирующие реализацию алкогольной продукции в рознице. Мы предложили вариант дифференциации стоимости лицензии для крупных и небольших магазинов в зависимости от количества предпри­ятий в составе одного юридического лица. Общественный совет иницииро­вал введение понижения коэффици­ентов для тех объектов недвижимости, которые попали в зону ремонта. Это может быть строительство магистра­лей, ремонт фасадов, все те случаи, когда внешние факторы сильно со­кращают поток клиентов предприятия, а арендная плата остается прежней. В ближайшее время необходимые из­менения должны быть внесены в соот­ветствующий закон.

- А что касается злополучного для малого бизнеса рапоряжения админис­трации СПб № 53-ра, предусматриваю­щего снос торговых точек, ведь в свое время пострадало более 15 тысяч пред­приятий?

- Сейчас разрабатывается аль­тернативный документ, который будет определять размещение, в том числе, предприятий мелкой розницы. Мы под­готовили свои предложения.

Мы также внесли предложение наложить мораторий на расторжение договоров аренды на землю и объ­екты недвижимости для предприятий некапитального характера, и КУГИ по­шел нам навстречу: мы получили базу арендаторов земельных участков (4,5 тыс. адресов), Совет обработал эту базу с целью подтверждения статуса предпринимателя малого бизнеса. Это позволит ввести мораторий на расторжение договоров на земель­ные участки в ближайшее время.

Бизнес Информ

№12 (24)

июнь-июль-август