31 марта 2017 года прошла III Международная научно-практическая конференция "Социально-трудовые конфликты в России и в мире"

Дата: 
04/04/2017 08:56

 

31 марта 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась III Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире: роль органов власти, профсоюзов и работодателей в их предотвращении и урегулировании» организованная по инициативе Федерации Независимых Профсоюзов России и Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.  

В конференции приняло участие 86 человек - представители социальных партнёров (профсоюзов, работодателей и органов государственной власти), российские и зарубежные эксперты, представители международных организаций.   Цель данного форума - поиск оптимальных механизмов урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов посредством развития социального партнёрства.  

В ходе пленарного заседания выступили: председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова,  президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан, советник Генерального прокурора РФ Татьяна Васильева,  заместитель Генерального Секретаря Международной конфедерации профсоюзов Яап Винен, председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Абельгази Кусаинов, специальный советник Генерального директора Международной организации Труда Кари Тапиола, член-корреспондент РАН, доктор культурологических наук, ректор СПбГУП, профессор Александр Запесоцкий и др.   В адрес организаторов и участников конференции поступили приветственные адреса от Руководителя Администрации Президента РФ А.Вайно, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.Володина, Министра труда и социальной защиты РФ М.Топилина

В докладах участников особое внимание было уделено вопросам развития механизмов социального партнёрства для совершенствования трудовых отношений. Подробно обсуждались вопросы теории и практики прогнозирования, предотвращения и урегулирования социально-трудовых конфликтов.  

По результатам прошедшей конференции будут выработаны рекомендации по снижению напряжённости и конфликтности в трудовых отношениях и сделаны предложения по законодательному обеспечению социального мира.    Материалы конференции применяются в практической конфликтологии и в учебном процессе крупнейшего российского факультета конфликтологии Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, в других учебных заведениях и будут доступны на сайте проекта «Социально-трудовые конфликты» по адресу http://industrialconflicts.ru/lib/29/materialy_iii_mezhdunarodnoy_nauchno-prakticheskoy_konfer.html.  

 

Выступление А.А.Турчака 

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу по поручению Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Николаевича Шохина и Правления Союза приветствовать участников нашей научно-практической конференции и пожелать плодотворной работы. Хотелось бы поблагодарить организаторов конференции за решение о её проведении в Санкт-Петербурге, для бизнес-сообщества которого выявление, урегулирование, предотвращение социально-­трудовых конфликтов, изучение причин и мотивов их появления являются наиважнейшими.

Вопросы развития производительных сил и производственных отношений были актуальны во все времена и, особенно сегодня, когда необходимо обеспечить их соответствие современным требованиям нашего общества.

Как известно, в настоящее время в России создана правовая база разрешения споров между субъектами трудовых отношений, в том числе коллективных трудовых споров.

Конституцией Российской Федерации признается и гарантируется право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Вместе с тем, в РСПП, объединениях работодателей России ведется работа по вопросам совершенствования трудового законодательства. Намечаемые изменения трудовых норм должны отражать существенно изменившийся за последние годы характер экономических и, соответственно, трудовых отношений.

РСПП поддержал создание при трехсторонних комиссиях постоянно действующих трудовых арбитражей, что должно облегчить для сторон процесс рассмотрения и разрешения споров, стать одним из шагов к формированию специализированных трудовых судов.

В Трудовой кодекс внесены изменения, направленные на сокращение сроков примирительных процедур, дальнейшее развитие институтов трудового арбитража. Сокращены сроки, в которые работодатель обязан рассмотреть требования работников, проведение примирительных процедур в примирительных комиссиях, в трудовых арбитражах, с участием посредников.

Одновременно, сокращены сроки предупреждения работниками работодателя о начале забастовки, согласования сторонами минимума необходимых работ (услуг), выполняемых в период её проведения. Более детально сегодня определены процедуры разрешения споров, возникающих на уровне отраслей и территорий.

Внесенные изменения в законодательства, отвечают концептуальным положениям Конвенций МОТ N«144 и №87, а также рекомендации МОТ №92.

По мнению РСПП многие спорные ситуации могут быть не только разрешены на ранних стадиях, но и предупреждены и урегулированы до проявления конфликта.

Я думаю, и со мной согласятся участники нашей конференции, что основной целью сторон трудовых отношений должно быть не расширение возможности коллективных споров и объявления забастовки, а готовность сторон разрешить спор без применения крайних мер.

Считаем, что в основе их разрешения, совершенствования примирительных процедур, создания новых институтов примирения должны лежать механизмы социального партнерства.

Нужен точно отлаженный механизм выявления на ранней стадии и приведения противоположных социально-трудовых интересов к балансу и согласованию путем взаимных уступок и компромиссов. Необходимо более четко установить обоюдную ответственность сторон спора за его социально-экономические последствия.

К сожалению сегодня не установлено жестких процессуальных сроков рассмотрения и признания судом начавшейся забастовки, по тем или иным причинам, незаконной. В связи с чем ещё до принятия соответствующего судебного решения работодатель может понести существенный экономический ущерб, хотя забастовка в итоге будет признана незаконной. Не исключены и варианты злоупотребления правом со стороны представителей работников, в том числе и в интересах третьих лиц.

Для целей более эффективной защиты прав работников предстоит принять нормы, обеспечивающие эффективное разрешение трудовых споров в суде. Особое значение здесь должно принадлежать развитию специализированной трудовой юстиции и формированию специализированных трудовых судов. Ещё раз хочу подчеркнуть, что только при консенсусе сторон, глубоком понимании проблем, условий их появления и состояния субъектов, возможно согласование интересов и социальный мир в обществе.

Более чем 25-летний опыт трипартизма в Санкт-Петербурге с оформлением Трехсторонних соглашений и ежегодных обязательств сторон является лучшим доказательством выше сказанного.

Я не буду детально останавливаться на нашем опыте социального партнерства, так как будут выступать представители, которые, надеюсь, меня поддержат и раскроют механизм наших отношений. Скажу только, что Владимир Георгиевич Дербин это очень жесткий и требовательный партнер.

Очевидно, что не только изменения сложившегося характера, но прежде всего, позитивные изменения в экономике, на рынке труда, повышение открытости и социальной ответственности бизнеса будут определять состояние социально-трудовых отношений.

По инициативе Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и бизнес-сообщества региона для успешной реализации принятой в нашем городе «Стратегии - 2030», был создан Штаб по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге.

21 марта 2017 года под председательством Губернатора состоялось второе заседание Штаба, на котором были проанализированы результаты работы за 1 квартал 2017 года и определены основные направления на ближайшие полтора года. Следует отметить, что и в основном докладе, и в выступлениях членов Штаба были высказаны конкретные предложения по совершенствованию условий ведения бизнеса, изменения региональной законодательной базы.

Необходимо признать, что это будет способствовать более успешному ведению бизнеса в нашем городе и реализации «Стратегии - 2030».

Но этого мало, необходимы решения на уровне Государства, которые были сформулированы во время прошедшего на днях съезда РСПП и, в основном, поддержаны Президентом РФ В.В. Путиным, принявшем участие в его работе.

Уверен, что реализация этих предложений несомненно будет способствовать успешному исполнению Договоров о трёхстороннем партнерстве. Но главная роль в этом важнейшем деле принадлежит руководителям предприятий и организаций, финансовому и научно-техническому сообществу, которых объединяет Союз Промышленников и Предпринимателей Санкт-Петербурга.

Принимая во внимание, что наша встреча проходит в стенах уважаемого в стране учебного заведения, хотел бы заострить Ваше внимание ещё на одном вопросе, в котором объединение работодателей играет главную роль - это создание и функционирование «Национальной системы квалификаций». Фактически объединения работодателей ответственны за подготовку квалифицированных кадров: они разрабатывают профессиональные стандарты, участвуют в формировании перечней специальностей, согласовывают образовательные стандарты, принимают участие в государственной аккредитации учреждений профессионального образования. На объединения работодателей фактически возложена ответственность за создание Советов по профессиональной квалификации, а А.Н. Шохин, как известно, возглавляет национальный Совет при Президенте РФ по профессиональной квалификации.

Завершая свое выступление от имени «Союза промышленников и предпринимателей Санкт- Петербурга» хочу пожелать успешной работы нашей научно-практической конференции и выразить уверенность, что взаимоуважение и взаимопонимание станут основой для разрешения любых проблем как внутренних, так и международных.