29 июня 2017 года в рамках празднования 10-летия ОДК открыли памятник выдающемуся конструктору двигателей С.П.Изотову

Дата: 
30/06/2017 10:52

 

29 июня 2017 года в рамках празднования 10-летия со дня основания Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК») в Санкт-Петербурге открыли памятник выдающемуся генеральному конструктору авиационных, ракетных и танковых двигателей Сергею Петровичу Изотову, 100 лет со дня рождения которого отмечается в этом году.

Памятник работы петербургского скульптора Евгения Буркова, автора многих знаковых работ, в том числе - воссозданных исторических фигур на фасаде Эрмитажа, был создан по инициативе АО «ОДК-Климов». С.П.Изотов более 20 лет возглавлял предприятие (в советские годы - ЛНПО им. В.Я.Климова).

Под руководством Сергея Петровича и при его непосредственном участии были разработаны и внедрены в серийное производство проекты, определившие развитие российской двигателестроительной отрасли на многие годы: танковые и ракетные двигатели, силовые установки для реактивных самолетов и вертолетов массовых серий.

85% вертолетного парка страны оснащено двигателями «изотовской» конструкции. Не менее известной, хоть и «непрофильной», работой стало создание факела олимпийского огня XXII Летних Олимпийских игр.

«Юбилей Сергея Петровича Изотова - праздник не только коллектива "ОДК-Климов", это праздник для всего отечественного двигателестроения, - сказал генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов. - Продукты, которые разработаны коллективом генерального конструктора, и сейчас занимают значительную часть в объемах производства Объединенной двигателестроительной корпорации и поднимают в небо тысячи вертолетов и сотни самолетов. Традиции, которые закладывались Изотовым, живут и сегодня, обеспечивая нас работой, потому что на базе решений Сергея Петровича, появляются новые двигатели.

«Я не знаю другого такого конструктора, который успешно реализовал бы столько совершенно разных, исключительно сложных, проектов, - рассказал исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин. - Благодаря его таланту инженера и организатора был создан самый ценный актив «ОДК-Климов» - это уникальный коллектив предприятия, высококвалифицированная и мобильная команда, без которой была бы невозможна реализация тех сложнейших задач, которые стояли перед предприятием».

Мероприятие началось с красочного мультимедийного театрализованного шоу, посвященного ключевым работам Сергея Петровича Изотова и его команды. Торжественное открытие памятника осуществили при помощи боевого танка Т-80, двигатель для которого также сконструировал С.П.Изотов, а на сцене появился факелоносец с настоящим олимпийским факелом, изготовленным ЛНПО им. Климова к Олимпиаде - 1980.

В мероприятии приняли участие генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Вадим Храбров, председатель комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров, исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин, президент СПП СПб Анатолий Турчак, генеральный директор, первый вице-президент СПП СПб Михаил Лобин, ветераны предприятия и члены семьи С.П.Изотова.

 

К 100-летию С.П.Изотова

Справка

Сергей Петрович Изотов (1917-1983) - выдающийся советский авиаконструктор, чье имя неразрывно связано с Ленинградом и Санкт-Петербургом. Создатель авиационного двигателя ТВ3-117, ракетного ЖРД и реактивного РД-33 для знаменитого МиГ-29. Лауреат Государственных премий, кавалер ордена Ленина, ордена Трудового Красного знамени, ордена Возрождения Польши (почетный гражданин города Жешув); Герой Социалистического труда; доктор технических наук.

В годы Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие в эвакуации завода №451 из осажденного Ленинграда, строительстве и запуске завода по производству двигателей для военной авиации, выпустившего свыше 100 000 силовых установок для советских истребителей Як, двухмоторных самолетов-амфибий МДР-6а и свыше 30 других видов боевой авиации.       

Авиационный двигатель ТВ3-117 разработки С.П.Изотова и сейчас является главным мотором вертолетного парка страны. 85% вертолетной техники оснащены этими двигателями, включая и вертолеты Президента РФ.

В 1971 году С.П.Изотов стал лауреатом Государственной премии СССР за разработку и освоение в серийном производстве реактивного двигателя РД-33 для фронтового истребителя МиГ-29, во многом опередившего свое время. РД-33 до сих пор не имеют альтернативы по своим мощностным и эксплуатационным характеристикам. Наглядной демонстрацией уникальных возможностей реактивных двигателей разработки С.П.Изотова служит каждое выступление группы высшего пилотажа «Стрижи».

Кроме авиационных, Сергей Петрович разрабатывал танковые двигатели ГТД-350Т и ГТД-1000Т для основного боевого танка Т-80, а также жидкостные реактивные двигатели (ЖРД) для баллистических ракет.

 

Не профильная, но не менее известная разработка С.П.Изотова - это факел эстафетного огня для Олимпийских игр 1980 года. Его по праву можно считать и первым опытом выпуска конверсионной продукции на заводе военного назначения. Всего было выпущено 6200 факелов: по одному на каждый километр олимпийской эстафеты (5300), резервные и опытные образцы. Один из сохранившихся образцов будет представлен в рамках выставки.

 

Под руководством С.П.Изотова было создано Ленинградское научно-производственной объединение им.В.Я.Климова (ныне - АО «Климов», одно из крупнейших производственных предприятий Санкт-Петербурга, лидер двигателестроительной отрасли России).

 

Памятник  С.П.Изотову

Скульптор - Евгений Владимирович Бурков, член Санкт-Петербургского союза художников России.

Работы: воссоздание исторических фигур на фасаде Государственного Эрмитажа, скульптура «Ангел» в Монастыре Иоанна Кронштадтского (Санкт-Петербург), тематические рельефы «Города воинской славы» (г.Ломоносов, г.Колпино), бюсты героев ВОВ для Аллеи воинской славы (Подпорожье, Ленинградская область), памятник Густаву Фаберже (г.Пярну, Эстония), воссоздание сторожевых львов для парадного въезда в имение княжеского рода Куракиных (Степановское-Волосово) и др.

Памятник решен в виде стеллы из цельного куска гранита, установленной на восьмиугольном постаменте. Общая высота памятника - 3 метра.

 

Справка об организаторах

АО «ОДК-Климов» - предприятие российской двигателестроительной отрасли, занимающееся разработкой и производством газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы. Предприятием разработаны вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500 и  самолетные двигатели РД-33 и ТВ7-117С/СМ. Входит в структуру АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в Санкт-Петербурге. Выручка по итогам 2016 года составила 19154,8 млн.руб.

 

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.