2 марта 2018 года в ЦНИИ Крылова прошел конгресс "Арктика - территория объединения компетенций"
2 марта 2018 года на базе Крыловского государственного научного центра состоялся I Санкт-Петербургский арктический конгресс "Арктика - территория объединения компетенций".
Форум собрал более 300 участников из разных регионов России, в его программе - обсуждение новых технологий для Арктики, инвестиций в регионы Севера, развития там транспортной инфраструктуры.
На форуме прозвучало предложение создать в России новый кластер высокотехнологичных решений для освоения богатств Мирового океана и Арктики.
Идею выдвинули власти Петербурга и представители компании "Газпром". Об этом на конгрессе рассказал начальник отдела координации региональных программ развития промышленности департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга Константин Иваненко.
Он добавил, что еще один промышленный кластер, может быть создан в ближайшее время в Архангельской области.
Кроме того, отметил Иваненко, в будущем в кластеры могут объединиться предприятия оборонно-промышленного комплекса. "Мы со всеми субъектами проводим мониторинг по компетенциям всех оборонных предприятий РФ, в дальнейшем мы будем группировать данные предприятия в кластеры и выводить на новые инструменты поддержки по линии гражданских отраслей", - сказал он.
Михаил Кучерявый, вице-губернатор Петербурга, курирующий в городском правительстве арктическое направление, заявил, что координировать развитие Северных территорий следует из Петербурга. "Наш город - это динамично развивающийся регион, у нас создан целый комплексный кластер, который способен координировать действия по развитию северных регионов на основе достижений нашей промышленности, науки, образования культуры и истории", - сказал вице-губернатор.
Технологиям для Северных регионов была посвящена отдельная секция - на конгрессе обсуждали новые разработки для шельфовых месторождений, продвижение отечественного телекоммуникационного оборудования для Севера, использование новых аппаратов для подводных работ в Северном Ледовитом океане.
Как рассказал заместитель гендиректора петербургского ЦНИИ КМ "Прометей" Алексей Ильин, занимающийся вопросами материаловедения, институт сейчас работает над разработкой новых технологий, которые позволят значительно снизить цену хладостойких металлических сплавов. "Борьба за хладостойкость неизбежно приводила к увеличению цены материала. Сейчас мы ведем проработку создания составов, которые позволят резко уменьшить стоимость материалов с помощью применения методов термомеханической обработки", - рассказал ученый.
Важной проблемой остается не только создание материалов и производство из них оборудования - новые разработки для Арктики необходимо испытывать в тех условиях, в которых их будут использовать, отмечают участники конгресса. Минпромторг намерен ускорить реализацию разделов программы развития Арктики, касающихся создания северных испытательных полигонов для нового оборудования.
"Данные мероприятия, согласно программе, начинаются в 2021 году. В настоящий момент Минпромторг ведет переговоры с Минэкономразвития по переносу сроков начала реализации программы... на 2019 год", - сказал Иваненко.
Развитие технологий должно не только обеспечивать более низкую себестоимость работ в Арктике, более высокую прибыль компаний, но и предусматривать заботу об экологии. Эта идея неоднократно звучала на площадках конгресса. При этом, по мнению докладчиков, необходимо бороться ущербом, который уже был нанесен природе Российского Севера.
Руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Петербурге Александр Пелагин рассказал, что в его округе действует большая волонтерская программа по очистке островов Карского моря. "На протяжении четырех лет волонтерами без привлечения бюджетного финансирования был полностью очищен и приведен в идеальное состояние ... остров Белый. С 2018 года мы приступаем к чистке следующего острова - острова Вилькицкого", - сказал он.
Однако не все участники соглашались, что для спасения экологии Арктики сегодня делается достаточно. "Прошел Год экологии - что-то сделали по году экологии? Максимум - это полигоны, а что такое полигоны - это свалка с твердым покрытием, никакой очистки, никакой переработки, это в лучшем случае сортировка банок, бутылок, бумаги, но это 18 - 20 %, а 80% идет на полигон, гниет, выделяет СО2 . Сегодня есть новейшие технологии, которые позволяют говорить уже не о мусоросжигании, а о термолизе, это возможно делать", - заявил президент Союза городов Заполярья и Крайнего севера Игорь Шпектор.
В мероприятиях форума приняли участие исполнительныйе вице-президент СПП СПб Е.А.Горин, А.Д.Медведев.