12 марта 2019 года состоялся круглый стол «О задачах по обеспечению технологического лидерства петербургской промышленности»

 

12 марта 2019 года в Санкт-Петербурге начал работу XIII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса, деловую программу которого открыл круглый стол «О задачах по обеспечению технологического лидерства петербургской промышленности».

Дискуссия была организована  Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Модератором круглого стола выступил генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Александрович Лобин.

Эксперты:

-  Вайсберг Леонид Абрамович - председатель Совета директоров, научный руководитель НПК «Механобр-Техника», д.т.н., профессор, академик РАН.

- Ватагин Александр Иванович - исполнительный директор АО «ОДК-Климов», член Общественной палаты Санкт-Петербурга, Герой Советского Союза.

- Попович Анатолий Анатольевич  -  директор  Институт металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ им.Петра Великого, д.т.н., профессор.

- Рождественский Олег Игоревич - Руководитель департамента перспективных проектов Инжинирингового центра CompMtchLab СПбПУ им.Петра Великого.

- Рудская Ирина Андреевна - Высшая инженерно-экономическая школа СПбПУ им.Петра Великого, д.э.н., доцент.

В ходе делового общения Михаил Александрович Лобин неоднократно напоминал собравшимся популярный сегодня тезис о том, что российской экономике и, в частности промышленности, нужен прорыв и построение нового технологического уклада.

Участники круглого стола отметили, что предприятиям и новым проектам необходима поддержка, в том числе государства, но такая помощь должна быть продуктивной и целенаправленной.

Цифровизация экономики ставит перед промышленниками новые задачи по развитию предприятий и разработке новых технологий и продуктов. Представители предприятий напомнили, что такое понятие как стартап не подразумевает под собой только работы студентов и молодых ученых. Стартапы нужны и крупным промышленным предприятиям.

"Изменения в базовых отраслях не приведут к технологическому прорыву, новые меняющие мир направления - это малые стартапы", - отметил в своем выступлении Леонид Абрамович Вайсберг. Он указал на острую  необходимость создать в городе  благоприятную финансовую и психологическую среду для роста стартапов.

Передавая слово следующему участнику круглого стола,  Михаил Александрович Лобин озвучил  планы городского  правительства, обозначенные Александром Дмитриевичем Бегловым, к 2025 году в 2 раза увеличить поступления в бюджет Санкт-Петербурга и поставил вопрос, за счет чего этих показателей можно достичь. Он указал на огромные возможности, которые дает участие в национальных проектах, на которые выделено 28,3 триллиона рублей.

Олег Игоревич Рождественский рассказал о работе Инжинирингового центра - большого проекта, который был открыт в СПбПУ  в прошлом году  по итогам федерального отбора. Инжиниринговый центр ведет работу в трех направлениях: НИОКР с промышленностью, в  которых участвуют более 50 предприятий Петербурга; образование; развитие инфраструктуры, в том числе суперкомпьютерного центра и платформы для виртуальных испытаний. Уход от натурных испытаний в виртуальные дает многократное  сокращение цикла разработки нового изделия. Также вместе с предприятиями создаются инжиниринговые центры для решения  узких проектных задач.

Важность сотрудничества промышленных предприятий и вузов подчеркнул  Александр Иванович Ватагин. Он представил на круглом столе новые проекты вертолетных и авиадвигателей для оборонной и гражданской авиации и отметил необходимость кооперации предприятий, научных центров и вузов на пути технического лидерства отечественной промышленности.

Анатолий Анатольевич Попович  отметил, что "нас накрыла волна отсутствия кадров. Подготовка кадров сегодня немыслима без связи института  и производства". Он рассказал, что в СПбПУ создаются базовые кафедры совместно с предприятиями, причем  и частными и государственными. Так в Институте металлургии, машиностроения и транспорта работают кафедры, созданные совместно с АО «Балтийская промышленная компания» и АО «ОДК - Климов».

Ирина Андреевна Рудская рассказала о том, что уже 7 лет Политех реализует проект инженерного акселерата. Разрыв образования и практики, потеря выпускниками квалификации на  производствах, работающих на старых технологиях, продиктовало необходимость готовить инженерные команды. Университет получает команду с предприятия и готовит решение по заданному проекту, внедряя в команду студентов. Она отметила, что руководящий состав предприятий также должен пройти повышение квалификации, чтобы быть готовым к внедрению прорывных технологий.

                

Дата: 
13/03/2019 09:45