Выступление А.А.Турчака на заседании Правительства 23.07.2019
Уважаемые Александр Дмитриевич, члены правительства, участники заседания!
Прежде всего я хочу поддержать основные положения доклада председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Калабина Юрия Юрьевича, которые в основе своей содержат Ваши, Александр Дмитриевич, требования и предложения по развитию научно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга. Позицию Союза промышленников уже высказали вице-президенты Союза Михаил Александрович Лобин и Кирилл Александрович Соловейчик, поэтому я не буду повторяться, а остановлюсь на конкретных примерах и шагах в этом направлении, которые предпринимаются на предприятиях компании «Ленинец» по выпуску инновационной гражданской продукции.
В 1991 году компанией «Ленинец» организована Ассоциация создателей авиационных систем «Радиоавионика».
Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга принял решение о регистрации и внесении в государственный реестр Совместного предприятия в форме акционерного общества открытого типа «Ассоциация «Радиоавионика». Свидетельство подписано Председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга В.В.Путиным.
В своей основной деятельности ОАО «Радиоавионика» нацелена на создание средств индивидуального приборного оснащения военнослужащих общевойсковых подразделений, подразделений войсковой разведки сухопутных войск, а также других родов войск с целью повышения эффективности информационного обеспечения и управления, включая связь, навигацию, выдачу сведений об обнаруженных объектах, выработку данных для применения оружия.
Важнейшим результатом работ по данному направлению является создание комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец», принятого на снабжение Вооруженных Сил и поставляемого в рамках государственного оборонного заказа. В настоящее время выполняется масштабный комплекс работ по модернизации КРУС, направленный на расширение его функциональных возможностей и улучшение тактико-технических и эргономических характеристик. Одновременно осуществляется серийные поставки изделий в войсковые части Вооруженных Сил России. В ходе сегодняшнего заседания депутатом Законодательного Собрания Надеждой Геннадьевной Тихоновой была высказана критика в адрес оборонного комплекса, который медленно диверсифицируется и не увеличивает выпуск инновационной гражданской продукции. Так вот я хочу доложить, что выполняя Указание Президента РФ об увеличении доли гражданской продукции, выпускаемой предприятиями ОПК № Пр-288 от 17.02.2018г., ОАО «Радиоавионика» компании «Ленинец» разрабатывает и производит цифровые системы и комплексы для управления движением поездов, передовые мобильные дефектоскопические комплексы, средства видеофиксации и ручные средства диагностики.
Сегодня на сети железных дорог введены в эксплуатацию системы управления движением на 184 станциях с количеством стрелок 5974, свыше 680 км интегрированной автоблокировки, 455 совмещенных питающих установок.
Практически половина устройств внедрена на Октябрьской железной дороге. ОАО «Радиоавионика» является одним из лидеров рынка систем железнодорожной автоматики как по количеству внедрённых устройств, так и по показателю надежности.
Наши устройства внедрены и надежно работают на самых ответственных направлениях РЖД, таких как высокоскоростная линия Санкт-Петербург - Москва и Санкт-Петербург - Хельсинки с движением поездов до 250 км/ч, олимпийские объекты в Сочи, транспортные коридоры к портам Усть-Лужского узла и Черноморского побережья. Ведется строительство систем управления движением на обходе Краснодарского узла, подходах к Керченском мосту и в Крыму.
При разработках учитываются все требования ОАО «РЖД», тенденции развития мировых современных систем управления движением поездов, решаются актуальные задачи по кибербезопасности и импортозамещению. Это достигается использованием военных технологий при создании гражданской продукции.
В этом году на полигоне Октябрьской дороги на участке Бологое - Валдай введены в эксплуатацию современные устройства электрической централизации и автоблокировки, где на весь участок используются только два центральных процессора. Это позволяет переходить на управление целыми полигонами с одного центра и создавать интеллектуальные системы управления.
В другом нашем железнодорожном направлении - Дефектоскопии, также достигнуты серьезные успехи.
Сегодня в РЖД находятся в эксплуатации 15 мобильных дефектоскопических комплексов, оборудованных современными средствами обнаружения дефектов в рельсах, системами обзорного видео и видеофиксациии неисправностей пути, свыше 700 дефектоскопных тележек различных типов. Эти комплексы оборудуются системами автоматической расшифровки дефектограмм и автоматизированной обработки видео. Вся информация передается в единую АСУ ОАО «РЖД» для принятия мер и оперативного устранения дефектов.
Дефектоскопическое оборудование ОАО «Радиоавионика» установлено на двух диагностических комплексах инфраструктуры, которые в этом году начинают эксплуатацию на Свердловской и Северной дорогах.
ОАО «Радиоавионика» проводит поставки своей продукции и в зарубежные страны. В прошлом году проведены поставки дефектоскопического комплекса на комбинированном ходу в Эстонию. В 2019 году выполнена поставка съёмных дефектоскопических тележек в Израиль, проведено оснащение вагона-дефектоскопа в Венгрии, готовится к отгрузке вагон-дефектоскоп для Узбекистана. Всего география поставок продукции насчитывает 17 стран.
Будущее в развитии техники сегодня связано не столько с применением цифровых технологий, сколько с созданием на их базе интеллектуальных систем. Все программное обеспечение разрабатывается специалистами компании с использованием российских программных продуктов и открытых операционных систем.
Хочу отметить, на настоящий момент ОАО «Радиоавионика» технологически готова закрыть своей продукцией весь комплекс работ по созданию современных микропроцессорных систем управления движением поездов при реконструкции и развитии железнодорожной инфраструктуры Санкт-Петербургского узла, а также увеличить пропускную способность железнодорожных линий и подходов к портам Северо-Западного федерального округа, в первую очередь Санкт-Петербурга и Ленинградской области, согласно подписанному 06.06.2019г. Вами, Александр Дмитриевич, и Генеральным директором ОАО «РЖД» О.В.Белозеровым соглашению «О взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта до 2024 года».
В первом полугодии объем продаж в ОАО «Радиоавионика» вырос в три раза по сравнению с 2018 годом, причем 80% - это гражданская продукция. Средняя зарплата в компании составляет 71 тыс.рублей, в компании работают 685 сотрудников.
Ещё одно важное направление, в котором мы активно работаем - это создание на базе нашего летно-испытательного комплекса на аэродроме «Пушкин» летно-испытательного Центра «Арктики и Антарктики». Работа по этому проекту активно ведется. Мы прошли согласование практически во всех структурах государственной власти, начиная с Министерства обороны и Правительства России, и завершая Советом Федерации и Российской Академией наук. Я не буду долго задерживать Ваше внимание на этом направлении, т.к. все материалы находятся в Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики, а наш главный специалист по этим вопросам Дмитрий Сергеевич Гаврилов 12 июля докладывал на совещании, который проводил вице-губернатор Эдуард Викторович Батанов.
И третье, тоже очень важное направление - это гражданская авиация и гражданский флот, а также системы управления аэропортами и морскими портами. Есть еще целый ряд работ, которые ведутся в компании, по разработке и созданию гражданской продукции. Для того, чтобы наша гражданская продукция соответствовала современным мировым требованиям в компании создано специализированное подразделение «По вопросам повышения качества и надежности разрабатываемых и выпускаемых изделий гражданской продукции и их соответствию мировому уровню», которое возглавил академик Владимир Валентинович Окрепилов.
Уважаемая Надежда Геннадьевна, отвечая на Вашу критику предприятий оборонного комплекса, уже как Президент Союза промышленников могу заверить, что не только «Ленинец», но и другие предприятия ВПК Санкт-Петербурга активно работают по созданию и выпуску гражданской продукции, а Правительство Санкт-Петербурга создает и обеспечивает условия для этой работы, об этом сегодня подробно говорил Александр Дмитриевич Беглов.
Предприятия ОПК будут привлекать к реализации крупных инвестпроектов
Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов сказал на заседании городского правительства в ходе обсуждения вопроса «О выполнении государственной программы «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» за 2018 год и за I полугодие 2019 года.
На финансирование госпрограммы из бюджета города направлено более 4 млрд. рублей, в том числе более 680 млн. рублей - на прямую поддержку предприятий.
«Промышленность - главный драйвер экономики города, и ее развитие - ключевая для нас задача», - сказал Александр Беглов. Основное внимание, по его словам, необходимо уделить увеличению темпов производства и налогооблагаемой базы. Он напомнил, что в Петербурге введены стимулирующие налоговые льготы для предприятий, имеющих стратегическое значение для города: налог на прибыль они платят по сниженной ставке, а часть из них освобождена от налога на недвижимое имущество. Он также отметил необходимость активнее развивать средний и малый бизнес.
Александр Беглов также призвал усилить работу по диверсификации предприятий оборонного комплекса, обеспечить плавный переход к производству и выпуску гражданской продукции к 2024 году. По его словам, предприятия ОПК необходимо привлекать к крупным инвестпроектам, таким как развитие железнодорожного узла (соглашение подписано с ОАО «РЖД»). Также заказчиками гражданской продукции, выпуск которой будет налажен на оборонных предприятиях, могут стать компании, входящие в структуру ПАО «Газпром».
Глава города предложил включать в условия для инвесторов локализацию производства и размещение заказов на городских предприятиях.
Темпы роста промышленного производства в Санкт-Петербурге по итогам первого полугодия 2019 года составили 104,9%, превысив среднероссийские показатели. Самые высокие темпы роста достигнуты в таких отраслях, как производство специализированных транспортных средств и оборудования, в том числе судостроение, с приростом в 32%, производство напитков с приростом в 20%, производство электрического оборудования с приростом в 16,8%, в производстве машин и оборудования с приростом в 15,7%, а также в производстве автотранспортных средств с приростом в 10,3%.