Выступление А.А.Турчака на президиуме СПП СПб 13.11.19 в КВЦ "Экспофорум"
Уважаемые коллеги!
Традиционно, осенью, наше заседание Президиума проходит в рамках Форума «Российский промышленник», который сегодня проводится в 23 раз. Это наш форум, который Союз промышленников и предпринимателей не только опекает на протяжении всей его истории, но и является инициатором его создания.
Сегодня государственные институты развития и поддержки являются одним из важных инструментов экономической политики, стимулирующих развитие экономики. Их основная цель - содействие в решении задач по обеспечению устойчивого экономического роста и диверсификации экономики, которые не могут быть оптимально реализованы рыночными механизмами.
Необходимо отметить эффективную деятельность администрации нашего города по развитию промышленности. Предоставляются субсидии промышленным предприятиям, через конкурсы стимулируются мероприятия по увеличению производительности труда и созданию высокотехнологичных рабочих мест, выделяются отдельные субсидии малому и среднему бизнесу. В Санкт-Петербурге существует система преференций для инвесторов, которая постоянно совершенствуется, учитывая новые потребности бизнес-сообщества и меняющуюся макроэкономическую ситуацию.
Как результат - в городе на протяжении уже долгого времени растет индекс промышленного производства. По итогам девяти месяцев этого года индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 104,7%. Для сравнения по России - 102,7%. Рост обеспечен, в первую очередь, за счет увеличения объемов выпуска продукции в различных отраслях машиностроения.
Губернатором города Александром Дмитриевичем Бегловым поставлена амбициозная задача о формировании к 2025 году бюджета города с доходной частью в сумме 1 трлн. руб. Для решения этой задачи нужны эффективные меры как со стороны городского Правительства, так и со стороны бизнеса. Если говорить о существующих резервах для развития, то мы видим, что несмотря на рост индекса промышленного производства и увеличения прибыли предприятий, темпы инвестиций в развитие производств невелики. Недостаточно внимания уделяется вопросам подготовки и воспитания молодых специалистов, которые взяли бы на себя функции разработчиков и создателей новой конкурентоспособной продукции мирового уровня.
В последнее время много говорят и выражают надежду на диверсификацию предприятий оборонного комплекса, что именно здесь заложены основные пути и механизмы повышения эффективности промышленности и в целом экономики страны. Да, можно согласиться что определенные резервы в этом есть. Но это надо делать с умом, не так как это происходило в период «Горбачевской перестройки», когда мы потеряли многое из нашего научно-технического потенциала.
В настоящее время готовятся и принимаются решения об уменьшении объема финансирования государственного оборонного заказа на 2020 и последующие годы, а «товарищ» Трамп напротив увеличивает объем военного финансирования на 2020год.
Администрацией Д.Трампа в качестве приоритетных задач военного строительства выделены: повышение технической оснащенности ВС, в первую очередь совершенствование стратегической триады ядерных сил; расширение закупок вооружения и военной техники; завершение создания комплексной системы ПРО; повышение боевых возможностей в космическом пространстве; обеспечение кибербезопасности, а также увеличение численности ВС и повышение их боеготовности.
К наиболее важным направлениям финансирования относится совершенствование систем ВВТ для сохранения превосходства в воздухе (57,5 млрд. долларов), на море (34,7 млрд.) и на суше (14,6 млрд.), а также систем общего назначения, в том числе ПРО (13,6 млрд.). Развитие ядерных технологий потребует 14 млрд.долларов, повышение боевых возможностей в космическом пространстве - 14,1 млрд. и обеспечение кибербезопасности - 9,6 млрд. Ведутся также разработки гиперзвукового оружия (2,6 млрд. долларов) и оружия направленной энергии (235 млн.), к которому относится лазерное, ускорительное (рельсотрон), психотронное, инфразвуковое и др. Значительные средства направляются на разработку беспилотных систем (3,7 млрд.) и искусственного интеллекта (927 млн.долларов).
Для реализации намеченных планов в рамках федерального бюджета США на 2020 год выделяются 762 млрд.долларов, что на 36 млрд. или на 5% больше, чем в предыдущем году.
И это только США - без других членов НАТО.
Так что об обороне страны забывать не следует. Все должно быть в меру.
Поэтому в целях реализации поставленной Губернатором задачи о достижении доходной части бюджета в 1 трлн.рублей необходимо создавать новые высокотехнологичные производства и новые конкурентоспособные товары, как это делают: «Полисан», «Геоскан», «Элкус», «Диаконт», «Алмаз-Антей», «ЦНИИ РТК», «Балтийская промышленная компания», «Климов», «Адмиралтейские верфи», «Комсомольская правда» и целый ряд других фирм выпускающих продукцию мирового уровня.
Нам сегодня необходимо определить основные направления инновационного развития научно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга с тем, чтобы увеличить наш вклад в социально-экономическое развитие города и страны.