Интервью д.т.н., академика РАН Леонида Вайсберга журналу "Город 812"
Журнал Город 812 от 30.06.2020
Нынешняя пандемия и эпидемия испанки 100 лет назад: аналогии и выводы
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
(Ветхий Завет, «Экклезиаст»)
Кого теперь удивишь этим сравнением, за окном, там, где вслед за Масяней, мы говорим - «наружа», снова вирус, который во многих деталях напоминает отшумевшую век назад и унёсшую с собой миллионы жизней испанку.
Откуда что взялось
Конечно, многое изменилось и мы уже не отдадим новой болезни такое же абсолютно бессчетное количество жертв, сейчас, к счастью, нет войны, и человечество чему-то все же научилось за прошедшие 100 лет: есть средства мгновенной связи и информирования, есть такое же быстрое реагирование всех мировых медико-биологических служб и исследовательских организаций, да, и сама по себе практическая медицина, конечно, сегодня уже совершенно другая, в клиниках она уверенно спасает тех, от кого ещё двадцать лет назад в беспомощности отвернулась бы.
Но аналогия все же есть, и она достаточно навязчива - медикам, и исследователям, и практикам приходится в спешке пересматривать клинические материалы тех лет, видеть огорчительную схожесть некоторых проявлений и поражений, вспоминать не так часто упоминаемый термин «цитокиновый шок».
На вопрос - «откуда же это взялось?» ни сейчас, ни даже тогда, нет внятного и однозначного ответа, есть соблазн списать на целый ряд привходящих обстоятельств, указать на виновных, но это, скорее, политические манёвры, чем объективная научная информация.
Принято говорить о той давней испанке как о продукте войны, кровавого окопного быта, но это, видимо, определило, скорость распространение инфекции и угрожающую, фатальную летальность, но не исходное ее появление, которое произошло, насколько понятно по нулевой жертве, в относительно спокойных условиях.
Возвращаясь к нашим необычным сегодняшним будням, не без удовлетворения отметим, что понемногу улёгся вирус конспирологических размышлений на эту болезненную тему, утихли категорические споры и аргументы о явных и тайных бенефициарах происходящего. Не будем никому особо пенять, так, уж, устроено наше мировосприятие - хорошего вокруг практически не происходит, а плохое - конечно же, козни.
Особо умиляла версия о неизбежном грядущем чипировании под видом и предлогом прививки - похоже, это беспокойство тоже постепенно улетучивается. То ли сами настороженные вспомнили, то ли кто подсказал, но прояснилось, что говорить об этом поздно - все давно и бесповоротно произошло, именно в тот момент, когда заплатив деньги и гордясь новым приобретением, мы покинули магазин с названием «Связной», имея смартфон в руках. И каждый раз, будем об этом помнить, когда мы доставляем себе радость поменять наш неизменный теперь спутник - гаджет - на новую, более технологичную модель, мы все глубже и глубже погружаем этот пресловутый чип в самих себя. По меткому выражению моего доброго знакомого, теперь легко знать даже то, на каком боку мы обычно спим.
Но, давайте, не пугаясь, ответим сами себе на вопрос - а кому вообще эта информация о нас интересна, что такого стратегически важного она может содержать, количество съедаемых калорий и пройденных в день шагов? Безусловно, есть некий особый контингент, по тем или иным причинам интересный спецслужбам. Но и там есть давно отработанные методы, не требующие проникновения в неприкасаемые организмы, тот же телефон и в этом деле незаменим.
Возникают у определенной части социума ещё и мысли о так называемом манипулировании сознанием с использованием все того же мифического и всемогущего чипа, которым якобы грозит всем нам выдуманная темным закулисьем пандемия.
Заметим все же, и даже с улыбкой, что чип для такого простого и рутинного дела, как манипулирование сознанием - явный технический перебор. Ведь каждое слово, которое мы произносим, обращаясь к одному собеседнику, к группе людей собравшихся в комнате или даже на площади - и есть попытка внедрить в чужое сознание свой взгляд на окружающую действительность, классическое манипулирование сознанием, даже, если это единственное слово - «люблю», может быть, в этом случае, в первую очередь.
К вопросу чипирования мы, возможно, ещё вернёмся в наших будущих разговорах, когда технологии позволят людям пожилого возраста, выходя из дома, не носить постоянно с собою в кармане записку с именем, фамилией и адресом, телефонами близких, как это делал ещё много лет назад мой отец. Стою первым в очереди на чипирование, которое в случае ЧП (пусть никогда этого не случится!) позволит мгновенно идентифицировать личность и получить информацию обо всех уже зафиксированных ранее нарушениях здоровья, имеющихся возрастных патологиях, позволит медикам понять картину происходящего и попытаться быстро и эффективно помочь.
Жизни или экономика?
Второй беспокойный и все ещё будоражащий вопрос, по которому согласия пока не видно, - модель противостояния инфекции, имея в виду с изоляцией или без оной. Тут, признаемся, не высказался пока только ленивый, в сети идут жаркие дебаты с подключением медицинской статистики, которая на самом деле пока малозначима и не убедительна ни в одном смысле. Подождать бы надо.
У всех заготовлено авторитетное мнение, все сравнивают и анализируют, замечены в этом деле и люди, которые до сих пор выкладывали в сети только фотографии доставшихся им огромных ресторанных тарелок с красивой едой, как свидетельство своего жизненного успеха.
Удивляет и наша пресса, включая многочисленные ресурсы, каждый новый час появляются спикеры, иной раз совершенно случайные и несведущие, они уверенно делятся мнением, которое вполне можно было сохранить для членов их семей, чем и ограничиться.
На самом деле, при всех своих успехах эпидемиологи, вся медицина инфекций пока не имеет более действенных средств прекращения или хотя бы сокращения массовости заболеваний при эпидемиях, чем изоляция людей, их тотальное разъединение. Это и есть эпидемиологическая специфика от века, иначе не было ни в одну эпидемию, и это всегда и во все времена работало, спасало. Можно удивляться, задавать специалистам вопросы - как же так, почему и в XXI-м веке мы вынуждены действовать по тем же шаблонам, что и много веков назад?
Но утешительного ответа не будет, сославшись на все те же достижения медицины, которые позволили не получить очередную испанку, а ограничиться вариантом, который вполне можно назвать испанка-лайт, вирусологи, эпидемиологи, инфекционисты с клиническим опытом, все, как один, сошлются на абсолютную новизну нынешней инфекционной субстанции, на неизученность свойств, на непредсказуемость патологий и, главное, отсутствие на первых порах какого-либо внятного протокола лечения, похоже, поначалу это были метания в мужественных попытках помочь заболевшим.
И реально нагрузку на палаты все же удалось не сделать критической, врачи успевали заниматься пациентами, вникать. Только что получил отклик, самую высокую оценку подходу к лечению и отношению к пациентам в больнице им. Боткина, там находился на лечении друг, прекрасный врач-реаниматолог, спасший немало жизней, он получил эту болезнь на своём привычном посту.
Это, кстати, отдельная тема, и на неё рано или поздно должен быть дан ответ - как случилось, что пострадало такое количество медицинских работников всех уровней, от врачей до санитарок. Они-то должны были быть нормально и надёжно защищены, опыт испанки, когда целые города оставались без врачей, должен был быть усвоен нынешними организаторами здравоохранения ещё на первом курсе.
Заканчивая с изоляцией и прочими процедурами нашего специфического времени, вспомним ещё, что именно это в значительной мере остановило и испанку. Тогда, сто лет назад тоже очень остро стоял вопрос - жизни или экономика? И абсолютное большинство руководителей стран не без напряжения отвечали - жизни! Когда люди живы - они восстанавливают экономику, и это тогда так и было, подтвердилось.
Невозможно не отметить, что эффект от введённых ограничений иногда нивелировался странными действиями исполнителей на местах. Достаточно вспомнить эпизод с московским метрополитеном после введения цифровых пропусков.
Но это наша реальность, никто не обещал нам, что все должности в соответствующих организациях заняты выпускниками средних школ с золотыми медалями. Признаем, тут все по нашему российскому классику: «Хотели, как лучше...».
И чтобы совсем успокоится с этой темой, представим себе на минутку другой сценарий - если массового распространения инфекции не удалось бы избежать, сразу скажем, не дай Б-г, болеет много людей, гораздо больше, в том числе, и работники тех служб, которые обеспечивают наше благополучие дома, подают нам электроэнергию и воду, вывозят мусор, одним словом, все, на ком инфраструктура нашего обычного быта, что позволяет нам в обычной жизни особенно об этом не задумываться. Далее подключаются те, кто печёт хлеб, развозит его по магазинам, да, и просто работает в этих самых продуктовых магазинах. Знаете, не хочется думать о таком варианте, забудем.
Конечно, найдётся некто (и таких немало), кто зловеще произнесёт - все равно переболеем все. Возможно, хотя с не меньшей вероятностью можно это отрицать; скорее всего все же не все. Но является фактом, что болеть уже даже хотя бы будущей осенью (пусть, естественно, не болеет никто!) - будет все же легче, будет подобрана терапия - она отрабатывается сегодня в клиниках ежедневно, будут понятные протоколы лечения.
Как будем жить дальше
Завершим наше традиционное - кто виноват и что делать, точнее, кто был виноват и что надо было делать. Вопрос более актуальный и, представляется, даже поострее - как будем жить дальше?
И тут тоже немало фантастических версий, футурологи теперь все, даже те, предметом основных занятый которых до недавнего времени было правильное замешивание бетонного раствора, правда, приобретённая в подходящий момент докторская диссертация, вроде бы придаёт их словам того самого бетонного весу.
Читали мы рассказы вполне серьёзных людей о грядущем постпандемийном мире и согласии, когда все страны начнут любить друг друга и дружить, почти как два Петра Ивановича - Бобчинский и Добчинский у Гоголя. Как-то это пока не выстраивается, даже малейшие намеки на изменения в этом плане не заметны, скорее всего, их и не будет. В последние месяцы возникают все новые и новые взаимные претензии, иной раз весьма замысловатые и неожиданные. Архитектура мировой политики, безусловно, перестраивается, некоторые скажут, что это даже ломка, но сдвиги все же трудно назвать позитивными.
В вопросе будущих сущностей постпандемийного мира попробуем опять заглянуть в прошлое, приём, который выручает очень часто, может быть, всегда.
Как же жил мир сто лет назад после испанки и какие у нас основания надеяться, что будет что-то иначе, то «иначе», которое как заклинание сейчас повторяют многие.
Те годы - окончание Первой мировой, Версальский мир, Веймарская республика, не самый долгий триумф Клемансо, Ллойда, Вильсона. Создание Лиги наций - островка новых надежд - устроившего, как институт покоя, далеко не все страны, а потому немедленное его, с первых же дней существования, расшатывание - оттого и прожил он недолго, да и ничем славным так и не отметился. А через десятилетие и заглядывать в историю не хочется, по сути, уже эпизоды новой мировой трагедии, первые попытки нового передела мира, догитлеровские, хотя его дух и идеология уже над всем этим витали.
Где, скажите, здесь можно увидеть влияние только что пронесшейся испанки, в чем оно? Люди ведь и тогда, болея и страдая, грезили новым будущим миром, думаю, и произносилось дословно: «Мир будет другим!»
Но почему же осталось в памяти название этих лет как «ревущие» или даже «золотые 30-е»? Да потому, что это десятилетие полного процветания в США, развивается и укрепляется ее автомобильный дух, стремительно растёт энергия массового потребления, появляются для того новые финансовые инструменты, деривативы, которые ещё не раз погрозят миру, наконец, рождение джаза, любовь к которому роднит планету. И потом Герберт Гувер, не самый удачный президент, но с прекрасной фразой: «Единственная проблема капитализма - это капиталисты, они чертовски жадны».
Да, потом, ещё через несколько лет, Великая депрессия, но совсем не от испанки и пандемии - точно, а как результат 10-12 лет необузданного, но если хотите, великого потребления.
И Европа чувствует себя при этом совсем неплохо, двух-трёх летний провал только в проигравшей и униженной Германии, потом налаживается и там; везде все преуспевают и совсем нечасто вспоминают унесённых испанкой, может, и совсем не вспоминают. Было... и было!
Откуда же сегодня надежды и мечты на новый, изменившийся в чем-то мир?
Ведь уже хорошо видно, что постепенно все возвращается на круги своя, и ночные безудержные вечеринки, и снова стриттрейсеры, которым не терпится напомнить о себе, скоро узнаем новые цены в бутиках... , элиты вернутся к любимому от века занятию - обожествлению фальшивых ценностей, к которым добыты правдоподобные провенансы.
Общественные форматы и отношения непоколебимо останутся при своих идеологиях, да, они медленно, очень медленно трансформируются, но пандемия здесь ни при чем, не оставит следа.
Мне проще говорить о естественных науках, там для описания физических явлений придуман метод двух разных наблюдателей - один из них в весьма точных очках, второй - в достаточно грубых; понятно, что видят они «в большом» и «малом» разные картины. Все мы - обыватели - обычно видим мир именно через грубые очки, совсем нового мира мгновенно мы не увидим, он наступает, медленно, верно, но пандемия это движение в «большом» не ускорит, движение будет как и раньше, и как всегда определяться сменами технологических укладов, новыми и новыми информационно-технологическими революциями.
Другое дело, что нынешняя реальность ускорит ряд важных, но не глобальных процессов - называю это изменением процедур, они зрели, они были наготове, но пандемия действительно ускорила их продвижение; мы будем иметь новые инструменты в обучении, мы будем как-то иначе посещать театры, поднимать бокал с друзьями...
Но и по-старому тоже.
Новые элементы процедур (!) точно придут и уже пришли в нашу жизнь. Мы ещё начнём иначе относиться к повседневной среде обитания, к собственному дому, начнём иначе думать о том, каким он должен стать и каким мы хотим его видеть на все случаи жизни.
Во всем остальном не кивайте на пандемию, пройдёт.
Это, знаете, как упавший случайно из ваших рук груз на чашу весов, они попрыгают, попрыгают, но успокоятся и, в конце концов, покажут точный вес. Меры весов это не нарушит, не сможет.
Вирус силён, очень силён, он, как видим, и казнит... и милует, но сделать мир радикально другим ему не под силу, это было и остаётся работой для человека.
Для нас с вами!
Какой шалаш соорудим, в таком и будем жить.
И это ещё одно напоминание о Ветхом завете, напоследок.
Леонид Вайсберг, доктор технических наук, академик РАН
- Эпидемия испанки. 1918 г.