16 апреля 2021 года состоялось заседание Промышленного совета Санкт-Петербурга

16 апреля 2021 года в Смольном при участии губернатора Александра Беглова и министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось заседание Промышленного совета Санкт‑Петербурга. На заседании была утверждена концепция Промышленной политики Санкт‑Петербурга до 2025 года.

Заседание  открыло выступление   председателя Промышленного совета Санкт-Петербурга, губернатора  Санкт-Петербурга  А.Д.Беглова.

"Развитие нашей промышленности на ближайшие пять лет будет ориентировано на цифровую трансформацию, углеродную нейтральность и технологическую независимость", - сказал Александр Беглов.
Согласно концепции, промышленность будет развиваться по программно-отраслевому принципу. Наравне с общими системными мерами поддержки будут внедряться механизмы поддержки наиболее приоритетных отраслей. Это позволит оказывать предприятиям адресную помощь.

Концепция синхронизирована со Стратегией обрабатывающей промышленности, разработанной Минпромторгом. Это позволит промышленным предприятиям Петербурга участвовать в реализации масштабных федеральных технологических проектов, что обеспечит как прирост инвестиций, так и объем выпуска высокотехнологичной продукции за счет повышения производительности труда и цифровизации.

Губернатор подчеркнул, что для успешного развития промышленного потенциала города очень важна координация региональных и федеральных программ.

С приветственным словом к участникам заседания обратился  министр промышленности и торговли РФ Д.В.Мантуров. По словам Дениса Мантурова, будущий облик российской промышленности определят четыре направления - беспилотные транспортные системы, экологические виды топлива, локализация субстанций для полного цикла производства медицинских препаратов и общесистемное направление - цифровизация.

Министр высоко оценил уровень взаимодействия правительства Санкт‑Петербурга с Минпромторгом и отметил, что промышленная политика города уже сейчас полностью скоординирована с федеральными инициативами.

«Петербург - крупнейший индустриальный центр России и один из лидеров развития промышленной инфраструктуры. Здесь сосредоточен ряд системообразующих предприятий и ключевые компетенции в наиболее высокотехнологичных отраслях. То, что уже сделано в отрасли в Петербурге, должно стать лучшей практикой для других субъектов Российской Федерации, стимулом для ускоренного развития промышленности всей страны», - сказал Денис Мантуров.

Президиум  собрания:

- Безпрозваных А.С. - заместитель министра промышленности и торговли РФ

- Бодрунов Д.С.- ответственный секретарь Совета, первый вице-президент СПП СПб, директор  Института нового индустриального развития  им.С.Ю.Витте

- Катенев В.И. - заместитель председателя Совета, депутат Государственной Думы, председатель Совета СПб ТПП

- Соколов М.Ю. - заместитель председателя Совета, вице-губернатор Санкт-Петербурга

-Турчак А.А. - заместитель председателя Совета, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

В заседании приняли участие руководители ведущих промышленных предприятий и Ассоциаций Санкт-Петербурга, ректоры вузов,  председатели профильных Комитетов Санкт-Петербурга, в том числе  генеральный директор, первый вице-президент СПП СПб Лобин М.А., сотрудники исполнительной дирекции СПП СПб.

Вице-президент Санкт-Петербурга М.Ю.Соколов вручил Почетную Грамоту Губернатора Санкт-Петербурга генеральному директору ПАО «Кировский завод»  Г.П.Семененко.

Концепция Промышленной политики Санкт‑Петербурга до 2025 года разработана Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга совместно с Министерством промышленности и торговли России и Союзом промышленников и предпринимателей Петербурга. В ней определены главные задачи, решение которых позволит промышленным предприятиям города привлечь инвестиции и повысить конкурентоспособность. Приоритет отдается развитию человеческого капитала, росту инвестиций в обрабатывающую промышленность и повышению производительности труда.

Рассмотрение темы заседания  «Об утверждении промышленной политики Санкт-Петербурга до 2025 года» открыло выступление  заместитель министра промышленности и торговли РФ  Безпрозваных А.С.

С докладом  выступил координатор Совета, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Соловейчик К.А.

С содокладом выступил президент СПП СПб А.А.Турчак (текст выступления см. ниже).

Состоялись выступления:

- Петреня Ю.К. - профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

- Кадилов А.В. - генеральный директор АО «Балтийский завод»

- Власов А.А. - директор по технологическому развитию ООО «Газпром нефть шельф», руководитель проектного офиса Энерготехнохаб Петербург

- Семенов А.С. - президент АО «Активный компонент»

- Катенев В.И. - депутат Государственной Думы РФ

- Бодрунов С.Д.-  директор Института нового индустриального развития  им.С.Ю.Витте

- Абросимов А.В. - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге

По итогам обсуждения было принято решение утвердить промышленную политику Санкт-Петербурга до 2025 года и подготовить предложения о необходимости доработки программ Санкт-Петербурга, реализуемых Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, с учетом утвержденной промышленной политики Санкт-Петербурга до 2025 года.


Промышленный совет Санкт-Петербурга - постоянно действующий совещательный орган, способствующий обеспечению согласованных действий исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, профессиональных объединений, промышленных ассоциаций и союзов, предприятий и организаций в области промышленной политики и развития промышленности Санкт-Петербурга.

 

 

Доклад А.А. Турчака на Промышленном совете Санкт-Петербурга

(16 апреля 2021г.)

 

Уважаемый Алексей Сергеевич!

Уважаемые члены Промышленного совета!

Как уже отмечалось, необходимость разработки Концепции промышленной политики Санкт-Петербурга обусловлена текущими вызовами стоящими перед экономикой.

Сокращение выручки предприятий в прошлом году объективно ведет к сокращению инвестиционной активности. Соответственно перед нами стоит задача запуска нового инвестиционного цикла и комплекса мер, стимулирующего инвестиции.

Не менее важно изменить социальную среду обитания человека, сделать ее более комфортной и безопасной благодаря умным городам, эффективным и быстродействующим госучреждениям.

Исходя из вышесказанного, Союз промышленников и предпринимателей считает необходимым принятие Концепции промышленной политики Санкт-Петербурга до 2025 года.

В начале года мы совместно с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле провели ряд отраслевых совещаний с привлечением Министерства промышленности и торговли и руководителей промышленных предприятий. 25 марта состоялось заседание Президиума Союза, на котором подробно был рассмотрен проект Концепции.

Мы рассчитываем, что данная Концепция будет способствовать активному развитию промышленности города и ее традиционно базовым отраслям - судостроению, радиоэлектроники, энерго и транспортному машиностроению, а также строительной индустрии.

В январе текущего года Губернатором А.Д.Бегловым подписано Соглашение о взаимодействии между Объединенной судостроительной корпорацией и Санкт-Петербургом. В развитии данного Соглашения проведена стратегическая сессия по выстраиванию Дорожной карты
развития будущих отношений.

Назову четыре основных сферы взаимодействия, на которые нацелено Соглашение. Это:

- привлечение малого и среднего бизнеса в цепочки поставщиков предприятий;

- внедрение инноваций на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации;

- выход на экспорт;

- подготовка кадров для отрасли.

Мы уверены, что данное Соглашение будет способствовать эффективной реализации в Санкт-Петербурге национальных проектов, таких как:  

-"Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы";

-"Производительность труда";

-"Международная кооперация и экспорт".

Особое значение для нашей страны и Санкт-Петербурга имеет радиоэлектроника - отрасль, изделия которой находят применение практически во всей промышленной продукции.

Основные проблемы радиоэлектронной отрасли - это низкая производительность труда и отсутствие технологической независимости, потому что импортозамещение, на сегодняшний день обеспечено далеко не в полном объёме.

В настоящее время действует значительное количество мер государственной поддержки импортозамещения. Последние изменения федерального законодательства по квотированию закупок на 60% нацелены на предприятия радиоэлектроники.

Стабилизующим фактором для экономики города является государственный оборонный заказ. Доля петербургской продукции в российском оборонном заказе составляет порядка 15%.

Потенциал наших оборонных предприятий всегда был значительным, российские оборонные заводы - одни из самых высокотехнологичных предприятий страны.

В этом важнейшем вопросе я бы особо отметил два момента.

С одной стороны, хотел бы всех нас предостеречь от стремления любыми путями и методами сократить расходы на оборону и, прежде всего, на создание новых систем и комплексов Вооружения и Военной техники. Нельзя непродуманно проводить конверсию. Это мы уже проходили.

И наш Союз полностью поддерживает инициативу Александра Дмитриевича Беглова о создании государственной программы адресной поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса, которая была озвучена нашим губернатором на совещании, которое прошло 9 июня прошлого года под руководством секретаря Совета Безопасности РФ Николая Платоновича Патрушева.

К сожалению, военно-стратегических предпосылок для сокращения расходов на оборону нет и в ближайшее время не будет. Напомню одну цифру, годовой бюджет только Пентагона на сегодня составляет около 800 млрд. долларов, сравните с нашим оборонным бюджетом.

С другой стороны, наш президент В.В. Путин главной «стратегической задачей» обозначил повышение доли гражданской продукции на предприятиях ОПК к 2025 году до 30%, к 2030 году - до 50%.

Правительством города предпринимаются серьезные усилия для привлечения инвестиций в городскую экономику.

 

Работает Совет по конверсии организаций оборонной промышленности, главной задачей которого является содействие диверсификации производства и увеличению объема выпуска продукции гражданского и двойного назначения организациями оборонной промышленности Санкт-Петербурга.

В городе в настоящее время реализуется ряд масштабных программ по модернизации электроэнергетики и развитию цифровой экономики, а также по внедрению наилучших доступных технологий, оснащению современным оборудованием медицинских учреждений, созданию индустрии по переработке отходов.

Вместе с тем, все виды государственной поддержки не дадут ожидаемого эффекта при сохранении пассивности одного из главных участников разработки и реализации промышленной политики - руководителей хозяйствующих субъектов.

Особенно это касается исполнения Постановления Правительства РФ от 17.07.2015 г. № 719 с последующими изменениями и дополнениями, обеспечивающими преференции товарам российского производства при проведении закупок.

Предприятия обязательно должны провести необходимую работу для подтверждения производства своей продукции на территории Российской Федерации, обеспечить их вхождение в Реестр Минпромторга. Руководство предприятий должно своевременно изучать планы государственных и иных закупок, где их продукция может быть востребованной, и эта продукция должна иметь подтверждение о российском происхождении.

Ещё раз подчеркну, что значимыми факторами развития промышленного производства в среднесрочной перспективе будут являться приоритетное использование продукции российского производства при реализация инвестиционных проектов, включая развитие информационной инфраструктуры в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации», а также при закупке оборудования в рамках госзаказа.

Россия, конечно, уже живет в цифровой эре. В нашей стране развиваются такие же процессы, как и во всем мире. При этом у нас есть серьёзное конкурентное преимущество - сохранившаяся система среднего и высшего образования, дающая прочную интеллектуальную и научную базу для подготовки кадров цифровой экономики. Регулярные победы россиян на международных олимпиадах  по точным наукам - яркое тому подтверждение.

Но для достижения технологического лидерства нам необходимо провести глобальное обновление производственных мощностей, внедрение новых технологий и инновационных идей.

На ведущих санкт-петербургских предприятиях, таких как «Биокад», «Полисан», «Геоскан», «Элкус», «Диактон», «Алмаз-Антей», «ЦНИИ РТК», «Балтийская промышленная компания», «Климов», «Адмиралтейские верфи», «Комсомольская правда», «Ленинец», «Силовые машины», «Кировский завод», НПО «Специальных материалов» и ряде других фирм создаются новые высокотехнологичные производства и новые конкурентоспособные товары мирового уровня. Хочу ещё раз подчеркнуть, что дальнейшее эффективное развитие нашей промышленности возможно только на основе активной интеграции производства с наукой и образованием.

Необходимо уделить особое внимание подготовке и воспитанию кадров. «Кадры решают всё» - это вечный девиз. Уверен, что наше будущее не просто молодежь, а именно молодые исследователи и разработчики, так как мир изменяют именно технологии, а не пропаганда.

Дата: 
16/04/2021 15:15