В Петербурге проходит V Международный Форум Труда
19 апреля по 23 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге проходит юбилейный V Международный Форум Труда. Это крупнейшая в России дискуссионная площадка в сфере трудовых отношений и развития человеческого капитала для специалистов по управлению персоналом, руководителей предприятий и организаций, представителей законодательной и исполнительной власти, экспертов и учёных.
Главная тема Форума - восстановление занятости: региональный, национальный и глобальный уровни. В повестке Форума - вопросы производительности труда, миграционной политики, охраны труда, управления персоналом, профессионального выбора и карьеры, 30-летие Службы занятости России. 20 апреля 2021 года президент Союза промышленников и предпринимателей А.А.Турчак выступил на Пленарном заседания Форума «Восстановление занятости. 30-летие Службы занятости населения России»
Пресс-релиз V Международный Форум Труда
Доклад А.А. Турчака на V Санкт-Петербургском Международном форуме труда «Восстановление занятости. 30-летие Службы занятости населения России».
Уважаемые коллеги!
2020-2021 года стали особенными, Особенными для всего мира. Пандемия коронавируса, связанные с ней ограничения и их последствия привели к стремительной и масштабной рецессии во многих странах, оказавшей значительное влияние на мировую экономику и перспективы её развития. Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 и ограничение в связи с этим производственной и общественной активности, закрытие государственных границ и нарушение логистических связей стали дополнительными сложностями нормальной, устойчивой работы всех сфер экономики как страны, так и нашего города.
Валовый внутренний продукт России сократился в 2020 году на 3,1%, что меньше, чем в развитых европейских странах. Промышленное производство в России по итогам года снизилось на 2,9%.
Относительный уровень заболеваемости от COVID-19 ниже, чем в большинстве европейских стран. Энергичные меры правительства по поддержке экономики и социальной сферы создают предпосылки для более быстрого преодоления негативных последствий кризиса, чем в ряде других национальных экономик.
Бизнес показал высокую адаптивность к работе в новых условиях. Это проявилось и в переводе сотрудников компаний на удаленный режим работы и в соблюдении санитарных ограничений, и в запуске собственных программ защиты персонала.
В целях поддержки бизнеса и населения Правительством Российской Федерации реализованы пакеты антикризисных мер, направленные, прежде всего, на поддержание доходов населения, как работающего, так и временно оставшегося без работы, а также семей с детьми. Программы поддержки в период действия жестких ограничений были направлены на максимальное снижение текущих издержек бизнеса, чтобы высвободить средства на выплату заработной платы, максимально сохранить занятость.
Были предоставлены отсрочки по налогам и социальным взносам, аренде имущества, выплате кредитов, введен мораторий на проверки, продлены лицензии и разрешительные документы, организовано предоставление льготных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса и системообразующим предприятиям, реализуются специальные программы поддержки наиболее пострадавших отраслей.
Правительство Санкт-Петербурга приняло существенные антикризисные меры по поддержке бизнеса. Из городского бюджета было выделено 21,3 млрд. рублей. Из них 65% составила прямая поддержка бизнеса (это выпадающие доходы или прямые расходы бюджета) и 35% - это косвенная поддержка, включая отсрочки и рассрочки платежей.
В Союзе промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга оперативно 19 марта прошлого года был создан Штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции, осуществлялась систематическая работа по мониторингу обстановки на предприятиях-членах Союза, оказывалось им необходимое содействие.
Союзом совместно с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле был сформирован список системообразующих предприятий, имеющих региональное значение и оказывающих в том числе существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Санкт-Петербурге.
Мы подготовили и направили в адрес Правительства Санкт-Петербурга предложения по мерам поддержки промышленных предприятий. Данные меры 14 мая 2020 года были представлены мною на совместном заседании Федерального совета РСПП и Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, в работе которых принимали участие руководители Правительства России, Совета Федерации и Государственной Думы.
Союз также проработал и предложил отдельный перечень мер для предприятий оборонно-промышленного комплекса, выполняющих государственный оборонный заказ. Мы сделали акцент на данных предприятиях, так как выполнение государственного оборонного заказа не должно останавливаться не при каких обстоятельствах, ведь ОПК играет ключевую роль не только для безопасности страны, но и для всей российской экономики.
Предпринимаемые меры позволили снизить негативные последствия пандемии. По итогам 2020 года индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составил 98,2%, что на 1,1% выше, чем в среднем по России.
В этом году индекс промышленного производства по итогам трех месяцев составил уже 104,6%.
Промышленность Санкт-Петербурга является многопрофильной, в городе работают десятки организаций науки, сильные вузы и образовательные учреждения среднего профессионального образования. Эти условия являются преимуществами промышленного комплекса города, позволяющие в сложных политических и экономических условиях сохранять свои позиции.
В прошлом году, в сложившейся непростой экономической ситуации членами Союза был активизирован процесс создания новых высокотехнологичных производств и производства новых конкурентоспособных товаров, том числе медицинской техники и лекарственных препаратов.
На ведущих санкт-петербургских предприятиях, таких как «Биокад», «Полисан», «Геоскан», «Элкус», «Диактон», «Алмаз-Антей», «ЦНИИ РТК», «Балтийская промышленная компания», «Климов», «Адмиралтейские верфи», «Комсомольская правда», «Ленинец», «Силовые машины», НПО «Специальных материалов», «Кировский завод» и ряде других фирм активно создаются новые высокотехнологичные производства и новые конкурентоспособные товары мирового уровня.
Накануне сегодняшнего Форума, под председательством Губернатора А.Д.Беглова состоялось заседание Промышленного совета Санкт-Петербурга. В работе которого приняли участие Министр Минпромторга Денис Валентинович Мантуров и два его заместителя - Алексей Сергеевич Безпрозванных и Виктор Леонидович Евтухов. На заседании совета была рассмотрена «Концепция промышленной политики Санкт-Петербурга до 2025 года». Наш Союз принял самое активное участие в разработке Концепции.
Мы рассчитываем, что принятие Концепции промышленной политики Санкт-Петербурга будет способствовать активному развитию промышленности города и, как следствие - увеличению занятости населения в промышленном секторе Санкт-Петербурга. Промышленность остается основной сферой реального сектора экономики Санкт-Петербурга - только в обрабатывающих производствах задействовано 300 тыс. или около 17% занятых в Санкт-Петербурге.
Традиционно особенностью российского рынка труда остается адаптация к изменениям не только за счет высвобождения рабочей силы, но и за счет сокращения рабочего времени и оплаты труда при сохранении занятости. Опыт показывает, что такой механизм имеет более мягкие социально-политические последствия, чем увольнения. И мы можем видеть, что такие меры лучше, чем то, что мы наблюдаем в европейских экономиках и в США: с точки зрения нашего опыта и истории такая ситуация лучше, чем открытая безработица и тем более - чем застойная безработица, когда люди лишаются работы, а потом не могут ее найти.
У нас нет проблемы многих развитых стран, у которых остро стоит проблема безработицы среди молодежи: в силу демографических особенностей молодежь востребована. Однако соответствие ожиданий от места работы и реальной ситуации - это то, на что необходимо обратить особое внимание. Требуются меры по обеспечению занятости и восстановлению доходов населения, восстановлению и развитию малого бизнеса, как существенно пострадавшего и крайне важного для обеспечения экономического роста и занятости населения.
Уважаемые коллеги!
Ориентиром для развития страны в последние годы стали Указы Президента Российской Федерации. Президент России Владимир Путин 21 июля 2020 г. подписал Указ № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Этот указ сохраняет главный приоритет национального развития - повышение качества жизни каждого гражданина, увеличение численности населения страны, создание комфортных условий для проживания, а также раскрытия таланта каждого человека.
Вынужденный переход предприятий и организаций в прошлом году на удаленную работу, требования по самоизоляции привели к ускоренной цифровизации как в государственном, так и в частном секторе. Цифровизация может стать драйвером технологического прорыва, роста производительности труда во многих секторах экономики. На это нацелен и принятый Национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации». Меры по стимулированию технологического развития в целом и цифровизации различных отраслей и сфер экономики как важнейшего элемента такого развития будут не просто способствовать ускорению восстановления экономики, но и принципиально новому качеству устойчивого экономического роста.
Россия, конечно, уже живет в цифровой эре. В нашей стране развиваются такие же процессы, как и во всем мире. При этом у нас есть серьёзное конкурентное преимущество - сохранившаяся система среднего и высшего образования, дающая прочную интеллектуальную и научную базу для подготовки кадров цифровой экономики. Регулярные победы россиян на международных олимпиадах по точным наукам - яркое тому подтверждение.
Но для достижения технологического лидерства России необходимо провести глобальное обновление производственных мощностей, внедрение новых технологий и инновационных идей.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что дальнейшее эффективное развитие нашей промышленности возможно только на основе активной интеграции производства с наукой и образованием.
Необходимо уделить особое внимание подготовке и воспитанию кадров. «Кадры решают всё» - это вечный девиз. Уверен, что наше будущее не просто молодежь, а именно молодые исследователи и разработчики, так как мир изменяют именно технологии, а не пропаганда.
В заключении моего выступления позвольте поздравить Службу занятости населения России и наш комитет во главе с членом Президиума Союза Дмитрием Семёновичем Чернейко с 30-летием. В прошлом году Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга также отметил свое 30-летие. Мы с Вами - ровесники. И мы можем констатировать, что наши организации, созданные в переломный период отечественной истории, успешно прошли многочисленные испытания и нам есть чем гордиться. За эти 30 лет мы сделали немало для социально-экономического развития нашего города и страны, сохранения и развития производственного и кадрового потенциала Санкт-Петербурга.
Спасибо за внимание.